[[Template core/front/global/updateWarning is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]

Elga

Хранители
  • Публикации

    74
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Elga

  1. Эээ... Ну придется, видимо, сказать. Я на этом форуме в основном скромно молчу, потому как я есть необразованный любитель в неприличном возрасте. (На блокфлейтовом форуме недавно проскочило чудное определение: "чайник, тянущийся к прекрасному!") Но о Федоренко слово вставлю, хоть и оффтоп в этой ветке. Причем не о достижениях его студентов, конкурсах, концертах и прочих профессиональных вещах, об этом я не могу говорить компетентно, а о том, что важнее всего для меня, любителя. Я называю себя необразованной, потому что никогда не училась в ДМШ, но в детстве бегала к учительнице по фортепиано, до сих пор пою в университетском хоре. Однако именно В.В. оказался первым музыкантом, который заговорил со мной о музыке. О звуке. Об эмоциональности. Сейчас мне кажется странным, что можно учить музыке без всего этого. Хотя по себе знаю - бывает. Да и унылые плоды время от времени наблюдаю. Вообще, с его стороны было, наверное, неким педагогическим хулиганством взять случайно пришедшего взрослого человека и начать учить его с нуля - с полной отдачей, как собственного студента. Наверное, было просто любопытно, что из этого может получиться. А для меня, конечно, попасть к такому педагогу было просто подарком судьбы. Весь первый год я хронически пребывала в ощущении «я схожу с ума». Педагог перевернул мои представления о том, что значит слушать, что значит играть, что значит чувствовать, что такое звук, откуда он берется и что несет. Мне стало легче и интереснее петь, я стала лучше понимать, чего хотят от нас хормейстеры. Я стала больше слышать, слушая музыку в записи или на концерте, а ведь мои отношения с музыкой - это, конечно, отношения в первую очередь слушательские. То есть... Учитель Музыки, видите ли. Наверное, в моем случае это напоминает колку орехов королевской печатью: я просто по причине своей неподготовленности не могу усвоить всего, что мог бы мне дать педагог такого уровня. Все вышеописанное вообще должно происходить с будущим музыкантом (да хорошо бы и со слушателем) в детстве, но практика показывает, что преподаватели ДМШ, увы, редко учат собственно музыке... Вот такой есть в Иркутске педагог Владислав Федоренко.
  2. Уж и не знаю, как не шокировать общественность. Мои коллеги-биологи обсуждают такие вещи спокойно, но музыканты - вряд ли. А спросить не у кого. Ну, если модераторы сочтут мой вопрос неуместным - пусть удаляют, я заранее извиняюсь. Уважаемые флейтистки, как вы занимаетесь в т.н. «критические дни»? Дело в том, что мое и без того цыплячье дыхание в это время вообще отказывается мне подчиняться. Впечатление, что мышцы просто не слушаются, всё, что ниже ребер, живет собственной жизнью и знать ничего не хочет о флейте. Что бы я ни делала, восстановить контроль удается только на четвертый-пятый день. Я все равно занимаюсь как-то, но звук совсем убогий. Может быть, дело в том, что я начала осваивать флейту во взрослом возрасте. То есть можно предположить, что у девочек, занимающихся на флейте, за несколько первых лет занятий успевает развиться достаточно крепкая «опора», чтобы эти дни не выбивали из режима занятий. У студенток ведь зачеты, экзамены, академконцерты, и преподавателей вряд ли интересуют их физиологические проблемы... Или такие проблемы все-таки есть? Или их не должно быть в принципе, и я делаю что-то неправильно?
  3. С днём химика!!!

    Мы в школе инсценировали что-то в этом роде на День Химика. То была "Реакция Обмена", помнится: две пары, представлявшие собою два вещества (в каждом катионна я часть и анионная - вот и пара), красочно ссорились и в конце концов обменивались партнерами. И одна из новообразованных пар даже выпадала в осадок. Бредовенько, но публике понравилось
  4. Я биолог, но биохимии у нас много.
  5. У нас на входной двери висит лозунг "Think fast!" - и нарисована бомбочка с догорающим шнуром и человечек чешет в затылке... А в дырках от кислоты у меня все рабочие джинсы. Судьба такой. Мелкие брызги и не заметишь, а после стирки - опа, свежая дыра.
  6. Да, мыло, стиральные порошки, средства для мытья посуды - все подходит. Только промыть потом, а то ведь этот свисток в рот брать придется. Заливать в блокфлейту органические растворители Вам, надеюсь, не захочется
  7. Не надо в машинке. У Вас, видимо, пластиковая блокфлейта, да? Ямаховский пластик действительно стоек и неприхотлив, но, понимаете, это музыкальный инструмент. Важно все. Щербина на лабиуме - ухудшение звука. Какая-нибудь крошка забьется в щель свистка - звук совсем пропадет. Налет этот внутри канала надо отмыть аккуратно и начисто: канал должен быть гладким, это влияет на тембр, убеждалась лично. И главное: ребенок получает в руки музыкальный инструмент. Это не то же самое, что новые джинсы. С инструментом общаются, и связь устанавливается, поверьте, двусторонняя, даже когда речь идет о пластиковой штамповке. Поэтому обращение с иструментом должно быть уважительное с самого начала. Если эти туманные рассуждения Вас не убеждают, подумайте о том, что после блокфлейты ребенок, скорее всего, перейдет на какой-нибудь оркестровый инструмент, с которым надо будет обращаться очень аккуратно, чтобы не платить потом большие деньги за ремонт. Так вот, к бережному обращению с инструментом надо приучать прямо сейчас, с самого начала. Поэтому мойте, пожалуйста, руками. Теплой водой с мылом, разобрав на части, изнутри - шомполом, игровые отверстия тоже постарайтесь протереть, в них обычно скапливается налет от пальцев. Ни в коем случае не ковыряйтесь в свистке металлическими предметами, не выковыривайте ничего иголками: поцарапаете свистковую щель - станет быстрее скапливаться конденсат, а он мешает играть. Если в свистке грязь, возьмите узкую полоску мягкой х/б ткани и протяните через свисток. Протолкнуть кончик тряпочки в свисток можно деревянной или пластиковой зубочисткой, но только не иголкой. И потом хорошо прополоскайте, чтобы в свистке точно не осталовь ниток или ворсинок с тряпочки. Насчет прокипятить: нет! ABS-пластики размягчаются где-то в районе 100 градусов, одни ниже, другие выше, зависит от конкретной марки. Как поведет себя ямаховский пластик - не знаю, но лучше не рисковать. Если хочется продезинфицировать свисток - промойте водкой, это он выдержит.
  8. Ми третьей октавы.

    У меня тоже фа#3 проблемнее, чем фа3. Хотя все кроет.
  9. Ми третьей октавы.

    Или высит? У меня с ми3 главная проблема - высит свирепо. И без мизинца еще выше получается.
  10. Кажется, где-то в форуме обсуждалось, но найти не могу. Стала липкой подушка на клапане соль. Кончилось все благополучно: я оставила флейту на ночь в открытом футляре, и она сама собой обсохла и перестала липнуть. Но до этого я успела задуматься: часто встречаются советы промокать липкие подушки папиросной бумагой, еще чаще - ни в коем случае этого не делать. Я бы не рискнула. А вот если взять детскую присыпку, обмакнуть в нее кисточку и помазать ею подушку - не случится плохого? Меня смущает состав присыпки: 80% талька, 10% оксида цинка и 10% крахмала. Этот крахмал потом не устроит подушке какую-нибудь гадость? Чистого талька в продаже не видела
  11. "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича..." (с) Н.В. Гоголь
  12. Амбушюр

    Я чувствовала себя, как ёжик в тумане Но на том этапе педагог про опору и не говорил. Он про "дуть на свечку" говорил. Про "яблоко во рту" говорил. Вообще как-то находил такие указания, которые я могла выполнить немедленно и сразу услышать результат. Так что, несмотря на общую непостижимость ситуации, я чувствовала, что педагог-то знает, что делает. Ощущения "набора слов" не возникало.
  13. Амбушюр

    Да не столько мистика, сколько приказы, необходимость которых для ученика неочевидна. При зажатых губах, например, педагог скорее будет кричать не "расслабь губы!", а "держи дыханием!", или "крепче опирай!", или что-то в этом роде. А ученик будет раздражаться и думать "я и так держу!" И не понимать, что напряжение в губах возникает при недостатке опоры, даже если ему кажется, что он "держит". Ну, а что делать-то. Пришел учиться - учись. Даже если непонятно. Когда получится - поймешь.
  14. Это не его теория. Пифагорова. Точнее, результат развития построений Пифагора в Средние века.
  15. Зачем же противопоставлять? Мастер предан по-своему. Флейтист по-своему. Чтобы флейта зазвучала, нужны оба
  16. Да, сосед нынче пошел совсем не тот. Мне говорили (семья с тремя детьми, младшему тогда было меньше года!): "Вы вечером играйте сколько хотите, мы допоздна телевизор смотрим. Только утром до 10 не надо!"
  17. Как вам такой дизайн? http://www.lunnflutes.com/2.html http://www.lunnflutes.com/4.html http://www.lunnflutes.com/9.html Там слайд-шоу. Советую посмотреть.
  18. Наоборот, Саша От Алины все чернеет, от TJ - нет. А флейты у меня совсем не чернеют почему-то.
  19. Слушайте, вопрос какой-то совсем глупый, но любопытно. Моя первая флейта - посеребренная Alina. Педагог сразу приучил меня протирать флейту после каждого занятия, что я и проделывала со всей тщательностью. И марля на шомполе для протирки изнутри, и платок для протирки снаружи очень быстро чернели. Стирала я их примерно раз в месяц, но черноту было видно уже через неделю после стирки. Ну, я думала, так и надо. (Посеребрение на Алине до сих пор целое, кстати.) Сейчас у меня Trevor James Cantabile - посеребренный, с серебряной головой. И от него тряпки не чернеют. Я все равно стираю, конечно, потому что... ну, видно, когда платок несвежий, неприятно. Но той характерной металлической черноты нет. Интересно, это от чего зависит? От состава серебряного сплава, использованного для посеребрения?
  20. odnoklassniki.ru

    Я
  21. :appl: (Попробовала повторить. Восхищенье возросло многократно.) :appl::appl::appl:
  22. (Задумчиво) Я тоже на Алинку не жаловалась. Всё она играла и даже не начала облезать за два с половиной года. Но сейчас у меня странное ощущение, что эти два с половиной года я играла на водопроводной трубе.
  23. Да, меня тоже учили, что это разные вещи. Флажолеты в моем представлении - это полноценные звуки на передувании. В некотором смысле все, что выше первой октавы - уже флажолеты, только аппликатура местами приспособлена так, чтобы они получались полнозвучнее. Вислтоны - очень тихие свистящие призвуки в определенной высотой тона, появляются на очень нежном ровном выдохе при силе, недостаточной для появления "настоящего" звука. Хотя природа вислтонов наверняка тоже обертоновая - иначе я физику этого явления себе объяснить не могу. Вот поэтому, наверное, у меня получились на первом году
  24. Можно предположу? Польза может быть, например, в расслаблении амбушюра и в установлении контроля над выдохом. Их же "со всей дури" не выдуешь, надо нежно и ровно. Про применение я только краем уха слыхала, что применяются в современной музыке. P.S. "Whistletones" - я бы писала по русски "вислтоны".
  25. Вот с резонаторами совсем нет проблем. Теперь я понимаю, зачем учитель так тщательно поправлял мне пальцы на закрытых клапанах: теперь они встали на резонаторы, будто всегда так было. Даже удобнее себя чувствую оттого, что нужное положение рук четко обозначено. Ну, справедливости ради надо сказать, что большой беглости на флейте у меня нет, так что промахиваться особенно и негде - но тем не менее, никак не ожидала, что с резонаторами буду чувствовать себя комфортнее, чем без них И, кстати, похоже, что TJ лучше сбалансирована, чем Alina: она вообще как-то удобнее в руках. Тут кто-то жаловался, что ре# у TJ маловат. Да, поменьше Алинкиного, но для моих рук это удобнее. Серебряная голова - очень сильно чувствуется, тоже не ожидала такой разницы в звуке. В тембре сориентироваться сходу сложно, потому что его много и он разный Но тот звук, который давался мне на Алинке в удачные дни и с ощутимым физическим усилием, здесь есть просто сразу, хоть совсем не дыши. Мне теперь надо срочно повышать требования к звуку, чтобы было к чему стремиться. В общем, масса приятных сюрпризов