Злое Сердце

Дебютанты
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5 Neutral

О Злое Сердце

  • Звание
    Молчун
  • День рождения 29.05.1980

Contact Methods

  • ICQ 164441569

Profile Information

  • Откуда Киев
  • Интересы Кучища. Теперь еще и панфлейта.
  1. - вот современка от Мэттайса. Мультифоники, пиццикато
  2. шип при игре

    Уважаемая Бобёр (как звучит-то!) Меня об этом тоже часто спрашивают. Спрашивают новички-самоучки. И хоть мое поле деятельности лежит в области другого типа флейты, панфлейты, я все же, надеюсь, что способ "успокоить" вопрошающего пригодится и Вам. Вот так я отвечаю:
  3. Какую этно-флейту освоить?

    Ух ты... А что значит "Не самой лучшей"? Флейту Пана освоить ни тяжело и не легко. Я не понимаю, как вообще можно применять к навыкам музыканта слова "тяжело" и "легко". Да, панфлейта - это совсем непривычная техника для любого духовика. Да, первый период занятий уйдет на техническую "долбёжку". Но это окупается сторицей на простейших мелодиях - широкая (шире, чем у любой другой флейты-трубки) динамика, легко запоминающийся тембр. Другое дело, что най я не посоветую поперечнику, он себе весь амбушюр испоганит, если абстрагироваться не может.
  4. Какой самый нестройный инструмент из духовых?

    Есть ровно одна Но она по совсем другой флейте. Хотя, может быть, флетисту тоже будет достаточно интересна. http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1734
  5. Положение головки и губ

    Блин, я - некрофил, старые темы поднимаю Затронуты тобой, Svistylka, вопрос - это вопрос музыкальной эстетики в плане используемых тембров, компромиса техничесих возможностей в угоду звуку. Любая открытая флейта (без свистка) обладает нескольки факторами тембра. Вот основные из них: 1. Соотношение диаметра и длины канала. Здесь флейтист-поперечник управлять тембром не может, поэтому этот фактор можно упустить. 2. Степень открытости-закрытости. Флейту можно заставлять звучать разными тембрами в этом аспекте. Если уложить их в линеечку то получим: открытый (плоский, простой)-нормальный (округлый, мягкий)-закрытый (острый, тоскливый). У флейт выбор тембра обуславливается именно степенью открытостью дульца (амбушюрного отверстия). Чем оно шире, тем в звуке активнее слышен основной тон, а сама флейта звучит громче, чем меньше - тем звук становится все более окрыглым, преходит в гнусавость и, наконец, становится. 3. Скрость воздушной струи. Здесть все просто: недодутый (много шипения, нестойкий основной тон), полный (минимум шипения, максимально громкий основной тон), передутый (активно слышны гармоники, они "зудят" на пару с основным тоном). Есть еще один аспект, связанный с толщиной и направлением воздунной струи относительно лабиума, но это уже вопрос владения диапазоном, а не выбора тембра. Так вот, большинство современных флейт по своей настройке, большинство головок рассчитаны на получение исполнителем округлого (как для флейты) полного тона. Галвей играет чуть более открытым полным звуком. То есть, он по больше открывает дульце и соответственным образом увеличивает скорость воздушной струи. Что это дает? Плюсы. 1. Сам тембр. Тут без вопросов, побалуйся с различными положениями и не думай о стройности получаемых звуков. Открытый тембр более ноский, он немножко матовый (много чиффа), атаки получаются мощными, но без активного участия гармоник. 2. Более громкие низы. Галвей обалденно звучит низами. Минусы. 1. Требования к воздушной струе. Она должна быть очень тонкой и очень точно направленной. 2. Сложности при игре на верхах, особенно пиано. Струя еще более тонкая и сильная. В противном случае верха звучат очень "пусто". При этом Галвей играет мягким амбушюром, и мастерству сохранять тонкую струю, параллельно управляя ей в аспекте "выше-ниже" можно только поражаться. Естественно, что флейта с настройкой под обычный звук будет чуть высить при звуке открытом. Я не знаю, существуют ли особые флейты под такой тип звука, но Галвей же на чем-то играет Естественно, что плывет немножко строй октав диапазона, приходится баловаться пробкой в голове. Вопрос выбора тембра - это вопрос личной эстетики. И хороший педагог должен не указывать, каким точно будет у тебя звук, а разъяснять варианты, указывать, что ты при этом получаешь и что теряешь.
  6. Какой самый нестройный инструмент из духовых?

    Ой... для меня самый нестройный инструмент - это мой, флейта Пана. Сама конструкция и способ игры не предусматривает точного интонирования. Когда я слышу дуэты на панфлете - меня просто корёжит, я быстро выглючаю запись и срочно ставлю что-то приемлимое... Трио и квартеты панфлейтистов-студентов отбили бы желание у Моцарта даже вспоминать об этом инструменте Собственно, если говорить о самых нестройных инструментах, то можно просто ответить: духовые. В их природе заложена нестройность, несовершенность, компромис на компромесе. Смычковые инструменты - это властвование музыканта, именно от его качеств зависит стройность-нестройность. Скрипки и виолончели - это терпеливые ангелы в детстве, которые свой слух шлифуют с утра до вечера. Клавиши, арфы, инструменты с ладами - в них стройность-нестройность заложена самим инструментом и повлиять на строй музыкант прямо во время исполнения заметно не может. А духовые... ой... это чудный промежуток между попытками добыть из инструмента звук (не всегда красивый), тесситурными поисками (не всегда удачными), физическим нестроем инструмента (нет духовых абсолютно стройных вообще), и нелюбовью к сольфеджио. А если сюда еще наложить недопонимание одноголосниками основ гармонии, противоречия мелодического и гармонического строя, акустические особенности слуха (для низких медных)... Короче, все духовые не строят, все могут строить, но "прокладка между стулом и инструментом" должна обладать упорством скрипача и получать в уши очень много качественного звука со стороны. Не бейте меня, если я не прав
  7. ФОРУМ И САЙТ

    Прошу прощения за, скорее всего, неверный выбор ветки. Сейчас получил на почту ляктронную письмецо с "фото" главной страницы форума. Отправитель - news@майфлут.ру.