[[Template core/front/global/updateWarning is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]

ktoto

Хранители
  • Публикации

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя ktoto

  1. Аппликатура

    Кто подскажет аппликатуру ми бемоля 4 октавы? и фа 4? Как–то лишена была этого в процессе образования)))) А иногда таааааак хочется))))
  2. Могу поделиться печальным опытом (предупрежу сразу, с хорошим финалом): начиная с 16 лет и до 26 включительно, у меня были серьезные гармональные нарушения (как выяснилось, психосоматического характера). Месячные мои проходили так: за 3 дня до начала– ПМС– дикие боли в низу живота, боль в груди, первый день– температура 35, боль, головокружение и рвота. второй день– тоже самое, но полегче. третий еще легче, четвертый и пятый– совсем легкие боли. Могу сказать, что спасали меня–занятия на флейте!!! Занятия дыханием!!! И качание пресса не на тренажере, а во время игры на флейте. И я всегда играла и концерты, и тем более занималась сама в эти дни (только в первый день утром 2 часа объятий с фаянсовым другом не давали мне играть). Когда я не играла– мне было ХУЖЕ!!!! Могу поделиться радостью: когда я встретила своего мужа, и позволила себе быть женщиной и не стесняться своих женских проявлений, когда моя душа обрела гармонию и любовь, все это прошло!!! Никаких ни болей, ни даже легкого головокружения, ни скачков температуры. Первый день только настроение плаксивое... а так ничего больше. и я никогда не принимала никаких гармональных таблеток))) и никому не советую!!! И еще: если есть возможность–рожайте детей!!! Это решает не только все гинекологические проблемы, это скажет Вам любой гинеколог, но и улучшает количество и качество жизни. Появляется безграничный источник любви, радости и сил!!! Дыхание–Душа–Дух!!! Любите и играйте на флейте!!!
  3. Берите метроном, ставьте на скорость 42 удара в минуту. Играете ритмическое упражнение на каждый палец. Сперва четверти, потом восьмые, потом триоли, потом шестнадцатые, потом секстоли. И так с каждым пальцем– не зависимо от того, что звучит (хорошо бы следить, чтобы звучало хорошо, но в этом упражнении иногда возникают не аппликатурные звуки), исходное положение ми бемоль первой октавы. Поочередно работаете с каждым пальцем, начиная с правой руки: мизинец, весь цикл (от четвертей до секстолей), безымянный, средний, указательный., потом левая рука, от мизинца к большому. Пока Вы работаете с одним пальцем, все остальные находятся в положении закрывающем клапан. Следите за тем, чтобы не было никаких зажимов, и во время работы с одним пальцем, все остальные должны быть расслаблены по возможности. Это первая ступень упражнения. на нее уходит около недели–двух–трех. Не рекомендуется играть больше 3–4 минут за один раз и не больше двух раз в день (можно с непревычки перенапрячь связки). Вторая ступень, когда Вы свободно чувствуете себя в первой ступени, Вы начинаете работать сразу с двумя пальцами, и делаете сперва тоже самое, но двумя палъцами, как одним, в такой последовательности: (номера пальцев от 1 до 5, от большого к мизинцу) 5+4, 5+3, 5+2, на правой и на левой (по очереди) и 5+1 только на левой, потом 4+3, 4+2, на правой и на левой (по очереди) и 4+1 только на левой потом 3+2, на правой и на левой (по очереди) и 3+1 только на левой. Для начала, если Вы освоите эти ступени, для Вас будет достаточно, только, пожалуйста, не переусердствуйте!!! Когда освоите эти части, напишу остальное!!! Удачи!!!
  4. я думаю, что прежде чем решать вопрос с положением губ и амбушюром, надо разобраться с постановкой дыхания. Практика показывает, что если вопрос с дыханием решен, то проблемы с амбушюром решаются или автоматически, или очень быстро. Губы сами складываются в нужном положении. Нельзя забывать, что основная часть нашего инструмента–мы сами. А флейта это всего лишь продолжение инструмента, и не самое адекватное продолжение. Звучать должны мы сами, а флейта, тем более пикколо–мааааааааленький хвостик воздушного столба!!!!
  5. Чтобы извлечь первый звук на флейте, не надо думать о положении губ и языка, не надо думать о горле, гортани, небе, и резонаторах. Для первого опыта радости от флейты, надо думать о дыхании и о том, что же это вообще такое, давно забытое–натуральное дыхание. Откуда оно идет, и как управляется. Каким местом Вы дышите? Подумайте об этом. Для начала подойдет подумать о том, что Вы хотите очень быстро затушить одну огромную свечу на денрожденном торте, и тогда делаете короткий, интенсивный выдох со звуком, напоминающем "ху". Вот на таком выдохе Вы и пробуете играть и извлекать звук. Вы должны изучить возможности Вашего организма, на что Вы способны. Изучив себя, Вы сможете собой и своим дыханием управлять в музыкально–эстетических целях. А губы и язык свернутся сами в нужном и подходящем именно Вам направлении. дыхание–душа–дух.... дерзайте!!!
  6. Напишите программу, пожалуйста, у меня нет доступа к вложению в сообщении!
  7. и еще: была на мастерклассе у Юты Пульчини, (соло–пикколо во Фрайбурге), она так красиво это объясняла: пикколо флейта– это все те же самые задачи, что и флейта большая, но все в квадрате. Все затраты физические, душевные, музыкантские–в квадрате. И говорит, что пикколо–такая маленькая штучка, звучать там нечему, так что ЗВУЧАТЬ НАДО САМОМУ!!!!! Весь инструмент–это ты сам. А пикколочка лишь маааааленький хвостик. Лена Исаева молодец, она понимает, насколько важны занятия вокалом, и думаю, может многое дать своим ученикам, тк владеет вокальной техникой. Буду рада послушать ее уроки.
  8. Есть много техник, помогающих создать нужный настрой. В русском языке это так прекрасно и ясно выражается: дыхание–душа–дух. Отсюда и духовность, и душевность и "дыхательность".... Все взаимосвязано. Кто–то сказал, кажется уже упомянутый Норбеков, а он, в свою очередь процитировал кого–то: гармония внутренняя– это гармония разума, души и духа. У флейтиста разум– это управление дыханием. Поэтому здесь тоже самое: триединство: Дыхание–Душа– Дух. Работайте по всем направлениям. Если не в порядке душа, не может быть в порядке дыхание. Если не впорядке дух– не может быть в порядке душа, и соответственно, дыхание. Если же в порядке дух– то и душа и дыхание будут в порядке. Занимайтесь духовным развитием!!!! ДДД– ключ к гармонии.
  9. От несведущего про пикколо

    Для любителя флейты–надо покупать флейту, а для любителя пикколо–надо покупать пикколо. У меня есть специальные "бируши пикколиста", довольно дорогое удовольствие, делаются по форме уха, на заказ, стоят около 200 евро, если не потеряю– то на всю жизнь. Плюсы– не искажается слуховое восприятие и уши защищены. Для игры в оркестре не заменимы, и заниматься можно часами))))
  10. Как занимаются Арто, Адорян?

    На первый курс можно поступать и без школьного диплома, и в любом возрасте. Для этого нужно сдатъ специальный экзамен, подтверждающий уровень общего образования (это сочинение на немецком языке, и этот экзамен сдается за месяц до основных экзаменов вступительных) Очень многие молодые люди, которые плохо учатся в школе по не относящимся к творчеству предметам или просто не хотят заканчивать школу (в Германии 13 лет!), пользуются такой возможностью. На мой взгляд, это прекрасная возможность!!! . Это не совсем соответствует действительности на данный момент. Я не знаю на счет всех Высших школ Германии, но в Карлсруэ, знаю точно, нет никаких возрастных ограничений (официально), хотя, конечно, при одинаковом уровне исполнения на вступительном, педагоги предпочитают брать более молодых студентов. Но, повторюсь, официально возрастного ограничения нет. Я поступила на первый курс к Грайсс, когда мне было 23 года. Сейчас у нее в классе один француз, который поступил в 24 года. Так что возраст не имеет значения, если Вы сами так не считаете. Один мой друг поступил на оперный вокал в 31 год (до этого вообще не знаимался музыкой, брал частные уроки один год до поступления).
  11. Российские учителя

    в России я знакома с 3 прекрасными преподавателями: Евгений Сергеевич Матвеев, ему 83 и сейчас он тяжело болен раком, и, скорее всего, проживет очень не долго– о нем не надо говорить много, успехи его учеников говорят за него (смотрите ветку о российских флейтистах), Михаил Матвеевич Шуянов, ранее доцент Дальневосточной Академии Искусств во Владивостоке, а с недавних пор преподаватель в Москве, где точно не знаю, о нем есть отдельно 2 ветки на форуме. И Маргарита Александровна Полонская– преподаватель музыкальной школы N2 города Владивостока. Эти люди научили меня любить музыку, научили меня жизни, научили любить все, что с музыкой связанно, научили работать и отдыхать, и, в общем, научили жить. В Германии меня учили только флейте. Этого не хватает в России, но одного голого инструментализма, к сожалению, не достаточно. Хороший, даже замечательный флейтист– не всегда хороший музыкант, и далеко не всегда хороший человек... В Германии очень внимательно относятся к мельчайшим деталям. К сожалению, результат такого подхода к интерпретации можно сформулировать так: "за деревьями леса не видно". Нужно обладать широкими взглядами и самостоятельностью мышления, чтобы от деревьев к лесу вернуться... Я очень благодарна всем европейским учителям за школу "деталей", но музыкой и интерпретацией, в их лучшем понимании, со мной занимался Матвеев Евгений Сергеевич. И лучше учителя я не встретила. Заниматься меня научила Полонская. Любить музыку– Шуянов. Понимать ее и понимать жизнь, любить жизнь и любить людей– научил Е.С. Матвеев, любимый мой Шеф!!! Он самый лучший!!! Он не только прекрасный Учитель, он один из лучших людей, из всех, которых я встречала в жизни. Молюсь за него, чтобы могла играть ему на его 85 юбилей и на 90 и даже на 100!!!
  12. Шуянов

    Опечатка в посте, кАкое–то, конечно, а не кОкое–то. Простите...
  13. Шуянов

    Михаил Матвеевич Шуянов– редчайший человек и педагог. Я счастлива, что когда–то училась у него во Владивостоке. Он оказал огромное влияние на мое развитие и становление как человека, музыканта, флейтистки. После моего отъезда в Германию мы на кaкое–то время потерялись, я не знала его координат в Москве, а потом судьба сделала мне подарок– встречу с любимым педагогом, Шуяновым М.М., его дочерью Мариной, замечательной органисткой, и внуком Денисом, молодым музыкантом, в городе Моцарта– Зальцбурге. Это была волшебная встреча, и я счастлива, что снова наладила контакт с М.М.. Все, что пишет Катерина–чистая правда, М.М. очень увлечен музыкой, жизнью и, что важно, умеет "заражать" и "зажигать" интерес у своих студентов. Если есть возможность– знакомьтесь с ним, общайтесь, занимайтесь!!! М.М.–удивительный, редкий человек!!!
  14. Михаил Матвеевич!!! Вы один из лучших!!! И самый любимый!!! Если у кого–нибудь есть возможность познакомиться с Шуяновым– не откладывайте!!! М.М.– прекрасный человек, педагог, музыкант, флейтист и композитор!!! Я благодарна судьбе и Господу Богу за своевременную встречу с ним!!! Поклон!!!
  15. Я писала в другой ветке (Сценическое волнение), и процитирую еще раз: "Сценическое волнение имеет огромное количество первопричин. Концертное волнение– всегда последствие каких–то психологических трудностей. Если Вы учитель, то должны разобраться прежде всего с семейной обстановкой ученика, с установками, исходящими из семьи, и, в случае необходимости, должны работать как с ребенком, так и с родителями. Если Вы сами страдаете от сценического волнения, и Вам достаточно лет, чтобы разобраться самому, то необходимо разбраться с источниками собственных проблем. Чаще всего встречается проблема "синдрома отличника", это страх быть наказанным за совершенную ошибку, оплошность, иногда причина лежит в далеком детстве, когда мама ругает за все и вся, или в методах первых учителей, которые страдали "советским перфекционизмом", и привили "страх расстрела" за мельчайшую оплошность в исполнении. Есть огромное количество разных нюансов, и, конечно, никакие таблетки и алкоголь не помогут справиться с первопричиной, они могут лишь на короткий момент, в момент необходимости, дать возможность "соображать" на сцене. Работать надо с источниками страхов. И, конечно же, есть еще очень распространненая причина страха: зависимость от чужого мнения. Необходимо вырабатывать свою чёткую позицию, уметь ее аргументировать как исполнением, так и словами в дискуссии с преподавателем и публикой. Искать подтверждение в произведениях искусства и у выдающихся личностей. Надо различать мнение Человека и мнение людей. Мнение Человека–это важно, мнение людей всегда управляемо, например мэйн–стримом или модами." Очень рекомендую прочитать всем книгу Филипа Тошио Судо "Дзен Гитара
  16. Не знаю, нужна ли актуальная информация, но, на всякий случай: Николай Попов 6 мая 1975, солист Большого Театра с января 2012 или декабря 2011, точно не знаю. Николай Мохов 15 сентября 1979 солист Мариинского Театра (первый солист с недавнего времени) Денис Лупачев, день рождения не знаю, с недавнего времени солист в Норвегии, точных данных у меня нет Михаил Побединский, 23 марта 1981, пикколист Мариинского театра Мария Столярова, день рождения не знаю, преподаватель муз.училища им.Мусоргского Наталия Данилина, 7 июня, год не знаю, преподаватель муз.училища им.Мусоргского, СПб ГАСО Санкт-Петербург, с 1991 г. Солистка Наталия Сечкарева, день рождения не знаю, С-Пб Филармония им.Д.Д.Шостаковича Санкт-Петербург, артистка оркестра Мария Аввакумова, 16 сентября 1985, С-Пб Филармония им.Д.Д.Шостаковича Санкт-Петербург, с 2006 г. артистка оркестра Аннета Морозова 13 ноября 1987, живет во Франции, работает в клубной культуре,в альтернативном направлении музыки http://www.anetta.biz/ Е.С. Матвеев, 13 июля 1928, родился в Ялте, жил в Ленинграде, сейчас живет в Санкт–Петербурге, заслуженный работник культуры Российской Федерации, артист заслуженного коллектива России, оркестра Ленинградской Филармонии им.Д.Д.Шостаковича под управлением Мравинского и Темирканова, преподаватель класса флейты Санкт–Петербургского музыкального колледжа им. М.П.Мусоргского, человек года в Санкт–Петербурге, год не знаю, информацию в интернете не смогла найти, среди его учеников Николай Попов (Большой Театр), Николай Мохов и Михаил Побединский (Мариинский театр), Наталия Сечкарева и Мария Аввакумова (Санкт–Петербургская Филармония), Наталия Данилина (СПб ГАСО Санкт-Петербург), а так же Музыкальный колледж им М.П. Мусоргского, Елена Созонова (если не ошибаюсь, работает в оперном театре им. Мусоргского в санкт–Петербурге), Мария Столярова (муз.колледж им. М.П.Мусоргского), а так же огромное количество лауреатов всероссийских и международных конкурсов (кроме вышеперечисленных: Арина Шваренок, Дина Нехай, Аннета Морозова, Юлия Гараникова, Павек Васильев, Тимур Богатырев, Нинель Грибова, Анна Ильина и другие, если кого забыла упомянуть–извините)
  17. Конечно, уровень там очень разный..., и когда я пришла заниматься в одно такое общество с флейтистами, там, если честно, был полный "завал", но ноты все–таки знали))). Все зависит от преподавателя и главного дирижера, который является и художественным руководителем. Одна моя подруга, Eva Fodor, израильтянка, в прошлом гобоистка, а сейчас молодой дирижер, ученица Этвоша, руководит одним таким сообществом. Она занимается этим уже несколько лет, и уровень оркестра сильно вырос за это время. Так что, конечно, все зависит, как обычно, от конкретных людей, которые занимаются преподаванием (а в таких коллективах дирижер является основным преподавателем по всем специальностям).
  18. На счет отсутствия умения читать ноты– это не соответствует действительности. Духовики в этих оркестрах (MUSIKVEREIN–музыкальное сообщество) очень образованные люди, у них сложная система обучения и экзаменов. Дети учатся или у профессиональных музыкантов, которых оплачивает это самое общество, или у старших музыкантов–любителей. Есть три ступени образования и экзаменов– Бронза, Серебро и Золото. Есть общее немецкое управление этими оркестрами, которое каждый год утверждает программу на экзамены, экзамены проходят как по специальности, так и по теории музыки. В каждом таком сообществе есть, как правило, три оркестра: детский, молодежный и взрослый. Я преподавала в нескольких таких сообществах, и играла в таких оркестрах, обычно они приглашают на большие концерты несколько профессионалов в разные голоса, для поддержки качества. Среди этих любителей есть очень неплохие исполнители, они все действительно ЛЮБЯТ музыку, и , кроме того, такие общества являются национальным хобби, что объясняет количество хороших исполнителей на медных духовых в Германии. У них многовековая традиция исполнения и передачи опыта, кроме того очень серьезный отбор, и , действительно, только самые лучшие идут в высшее учебное заведение.
  19. У меня есть 1, 3, 4 тетради на немецком. Могу отсканировать и выслать на е-mail. Не буду обещать, что сделаю быстро, но могу постараться на следующей неделе.
  20. Если честно, я сама не знаю, что есть на русском языке, у Тревора Вая есть 6 тетрадей упражнений: 1. Звук 2.Техника 3.Артикуляция 4.Интонация и вибрато 5.Дыхание и гаммы 6.Для "продвинутых" Кроме того, у него есть учебник специально по флейте–пикколо (Piccolo Practice Book) Если Вас интересует что-то конкретное и Вы уверены, что нет русского перевода, тогда могу перевести. Не могу обещать, что сделаю быстро, но по мере сил и времени...
  21. Какую именно книгу Вы имеете в виду? Трэвор Вай? Какая тетрадь? На каком языке Вас интересует?
  22. Сценическое волнение имеет огромное количество первопричин. Концертное волнение– всегда последствие каких–то психологических трудностей. Если Вы учитель, то должны разобраться прежде всего с семейной обстановкой ученика, с установками, исходящими из семьи, и, в случае необходимости, должны работать как с ребенком, так и с родителями. Если Вы сами страдаете от сценического волнения, и Вам достаточно лет, чтобы разобраться самому, то необходимо разбраться с источниками собственных проблем. Чаще всего встречается проблема "синдрома отличника", это страх быть наказанным за совершенную ошибку, оплошность, иногда причина лежит в далеком детстве, когда мама ругает за все и вся, или в методах первых учителей, которые страдали "советским перфекционизмом", и привили "страх расстрела" за мельчайшую оплошность в исполнении. Есть огромное количество разных нюансов, и, конечно, никакие таблетки и алкоголь не помогут справиться с первопричиной, они могут лишь на короткий момент, в момент необходимости, дать возможность "соображать" на сцене. Работать надо с источниками страхов. И, конечно же, есть еще очень распространненая причина страха: зависимость от чужого мнения. Необходимо вырабатывать свою чёткую позицию, уметь ее аргументировать как исполнением, так и словами в дискуссии с преподавателем. Искать подтверждение в произведениях искусства и у выдающихся личностей. Надо различать мнение Человека и мнение людей. Мнение Человека–это важно, мнение людей всегда управляемо, например мэйн–стримом или модами.