[[Template core/front/global/updateWarning is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]

apvolk

Дебютанты
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral

О apvolk

  • Звание
    Шептун
  1. Послушайте, господа, у вас что - гаишник всегда прав?! Т.е., стоит задача во что бы то ни стало оправдать жюри и сделать крайними детей? По Вашей логике, Арсений, половину конкурсов придётся вообще закрыть. Особенно, конкурс им. Чайковского в номинации вокалисты. И потом, не надо гнать - уровень нынешних конкурсантов не был настолько низким, как Вы пытаетесь представить. Тем более, что им и не дали раскрыть этот свой уровень - так что сравнение со 2 туром 2010 года не корректно. Все смотрели закрытие - из финалистов безоговорочно хорошо играла только кларнетистка из КНР старшей группы ( концерт Моцарта). Так что на лицо - особый подход именно к флейтистам. Даже если принять вашу версию с планкой - тем более не стоит детям участвовать в таком конкурсе, ибо это судейский произвол. Так можно объяснить всё, что угодно. К детям отнеслись несправедливо, если не сказать - бесчеловечно. И победила здесь не музыка, а чьи-то амбиции. Так что все свои выводы сделали, будем жить дальше.
  2. На прощание. Поскольку у меня осталось неиспользованным одно сообщение, а тема уже исчерпана, на мой взгляд, отвечу на интересный вопрос nastiM. Конечно, научить музыкальности невозможно. Можно помочь ей раскрыться, не более. И в этом смысле конкурсы, конечно гениев не выявляют. Наоборот, некоторые гении не выдерживают не то что требований конкурсов, но и просто консерваторских. Печально, и не мною только замечено, что в конкурсных состязаниях становится всё меньше собственно музыки и всё больше спорта. Вот с этой точки зрения обучение на западе может кое-что дать. Их научат, что называется "быть в тренде". Т.е, есть определённый набор того, что считается правильным - от деталей постановки до поведения на сцене. Их научат разным фишечкам, чтобы исполнение не было таким скучным, даже если музыкальность отсутствует напроч. Одной из таких фишечек является (да простят меня барочники) т.н. "аутентизм". Быть в тренде - это самый простой и прямой путь сделать карьеру (сесть в престижный оркестр, по преимуществу). Ну ещё, естественно, "правильная тусовка", быть может - это самая важная составляющая. На западе таких возможностей, естественно, несравнимо больше, чем у нас. Хотя у нас были и есть замечательные педагоги, которые замечательно и правильно учат, и, на мой взгляд, нет ничего такого на западе, чему нельзя было бы научиться у нас, и лично я за то, чтобы русским детям учиться у себя, в России. Но у нас, что называется, с инфраструктурой, как всегда , не очень. Система не развита. Так уж исторически сложилось. Поэтому у нас очень качественный "штучный товар", но его, естественно, не много. Не знаю даже, хорошо это, или плохо. Но, в общем, можно и не быть "в тренде", но добиться больших высот. Для этого нужно быть гением.
  3. Очень забавно общаться на форуме, если у тебя лимит два сообщения в сутки. ))) Ну да ладно. Спасибо, nastiM, за ваш обстоятельный разбор полётов. Это немножко как "приз зрительских симпатий" )))). В общем и целом - согласен с тем, что сказала по этому поводу Саша. Действительно, взгляд профессионального педагога-флейтиста на всё это дело видит несколько иначе, чем взгляд просто слушателя. Однако, и здесь могут быть варианты, поскольку существуют разные педагогические школы и у их представителей могут быть отличающиеся друг от друга точки зрения. По поводу того, чтобы мне высказаться. Я здесь не для того, чтобы спорить с Сашей Грот или ещё с кем-то. Для чего я здесь - см. выше. ))) На мой взгляд, конкурс не состоялся, поскольку было допущено грубое нарушение регламента, ибо нигде в положении о конкурсе не говорится, что флейтистов нужно судить по другим правилам, нежели всех остальных. На вопрос (вчерашний) Саши Грот отвечу: флейтисты играли первыми, так что квота здесь, скорее всего, ни при чём. Если кому интересно, я остался при своём мнении на счёт Миланы Ю. Я по-прежнему не считаю, что она играла лучше других, тем более "на голову". Безусловно, она была в пятёрке сильнейших, но не лучшая. Возможно, что тому виной неизбежные звуковые потери на видеозаписях. Недорогие камеры автоматически срезают определённый звуковой спектр и общее звучание получается усреднённым. Хотя в реальности были конкурсанты, имевшие огромное преимущество именно в звуке ( и это не Милана)). На записи этого не слышно, к сожалению. И именно в плане звука на записи китайцы выглядят лучше, чем было в реальности, т.к. имеют усреднённый, неинтересный, всегда одинаковый звук, производящий угнетающее впечатление, а как раз этот звуковой спектр камера "видит" лучше всего. На мой взгляд, в группе сильнейших были реальные претенденты на призовые места. И это не только моё мнение. Жаль, что им так и не дали посоревноваться. Но, повторю, конкурс не состоялся, поэтому - до новых встреч на других конкурсах! Всем - удачи!
  4. Саша, спасибо Вам за подробный (как и всегда) разбор полётов. В оценках конкурсантов - с чем-то согласен, с чем-то - нет, но это - Ваше мнение, и мне, как и многим здесь, было важно и полезно его узнать. Осталось непонятным одно: регламент не позволил пропустить пятерых флейтистов, но зато позволил - 14 гобоистов. (из 16). Именно об этом вся печаль.
  5. То есть, по-Вашему, это нормально - взять всех флейтистов, и задвинуть оптом?
  6. Главное, чтобы при этом они не теряли способность адекватно оценивать реальность. Если всё так, зачем тогда играть Паганини? Если не получается? Я как-то не подумал, что это может быть стиль такой... современный. Плохим звуком и мимо нот. Надо попробовать в таком стиле Чайковского или Бетховена. Просто дети спрашивали: а почему ему можно киксовать, а к нам придираются? И что им ответить? Но речь здесь, конечно не о Венделе. Это я уж так, к слову. А в сухом остатке - нечего флейтистам делать на конкурсе им. Мравинского. Не для кого играть, ибо никто здесь во флейтизме ничего не понимает. Зря потраченное время. И деньги, кстати. В других номинациях - это уж они сами пусть решают. А с флейтизмом - так. Вот такое сложилось мнение.
  7. На самом деле, хотелось бы мнение специалистов вот об этом: Это член жюри, флейтист из Германии Вольфганг Вендель, демонстрирует своё мастерство изумлённым конкурсантам на открытии. Понятно, что организаторам хотелось сэкономить. Но надо же меру знать. так что это видео многое объясняет.
  8. Собственно, именно это и является целью моей публикации на данном ресурсе. И чтобы как можно больше людей узнали об этом.
  9. Чьи ученики не знаю, можно поискать. Может жюри просто не любит флейту? А может очень любит и поэтому слишком требовательно к флейтистам? Со слов административных работников конкурса, член жюри - гобоист из КНР- приехал на конкурс со своими учениками. Собственно, они и стали лауреатами. А так же член жюри фаготист выставил на конкурс своих учеников. Всё это тщательно скрывалось, у этих конкурсантов нигде не сказано, кто педагог. Деталь: многие фаготисты на первом туре играли по нотам."Может жюри просто не любит флейту?" - скорее всего оно просто любит Китай. ( Не любит, и в гробу оно эту флейту видало. И тех, кто на ней играет. Как я уже писал выше, оно повернулось к флейтистам спиной, как к мебели. Никто ничего не стал объяснять даже тогда, когда случился скандал. Об нас просто вытерли ноги.
  10. Выложим, как только скачаем. В процессе.
  11. Если под "другой стороной" имеются в виду члены жюри, то именно этого добивались родители и педагоги - услышать их мнение. Однако, "другая сторона" повела себя исключительно по-хамски. Единственный разговор состоялся у одного из педагогов с одним из членов жюри - флейтистом из Германии. Объяснение было примерно следующим: "мы пропустили из 12 флейтистов - одного, т.к. прошло 14 гобоистов. Больше я Вам ничего сказать не могу. " Остальные вообще ни с кем не разговаривали. Боюсь, что другую сторону мы не услышим. Молчит другая сторона.
  12. На конкурсе имени Мравинского 2014 года в младшей группе номинации деревянных духовых обидели флейтистов. Позор!!! На Конкурсе имени Мравинского 2014 года в Санкт-Петербурге неожиданно разразился скандал: в младшей группе деревянных духовых не допустили даже до второго тура практически всех флейтистов. Для порядка оставили одну девочку, выступление которой, по общему мнению всех, кто слушал, было одним из самых неудачных в группе. Это при том, что среди этих детей были явные лидеры для всей группы деревянных, блестяще исполнившие свою программу. Зато из 16 гобоистов во 2 тур были допущены 14! ( информация открытая - на сайте конкурса есть списки). Т.е., детям не дали даже поиграть за свои же деньги(!) , а взнос, надо сказать не хилый - 5 т.р. (Да, не долларов, конечно). Несправедливость была допущена настолько вопиющая, что после объявления результатов, по свидетельству очевидцев, группа родителей и педагогов обиженных детей чуть не устроили манифестацию с требованием пересмотра и даже переигрывания. Но всё было тщетно. Члены жюри с надменным видом ушли, не удосужившись даже объяснить причину такого странного своего решения. Справедливости ради надо сказать, что организаторы конкурса в частных беседах были солидарны с обиженными флейтистами, говорили, что тоже чувствуют себя обманутыми, т. к., зная кто и что будет играть ( а программы у многих детей были ломовые) надеялись послушать хорошую музыку в хорошем исполнении. А члены жюри им это удовольствие обломали. Но это утешает мало. Коррупция, однако. И здесь теперь тоже коррупция. Очень, очень жаль. Ещё -минус один конкурс в России.