Parfёn

Зима. Снег. Ветер. Губы.

Тема следует логично из предыдущих "проблем флейтиста".

Бывает такое. Губы обветриваются, трескаются... ну и в общем подобные неприятности. К чему это ведёт я думаю понятно. Кто как с этим борется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

когда у моей дочери случилась такая неприятность (состояние было просто ужасным, мы даже пропускали занятие) врач посоветовал использовать - Бепантен плюс - на ночь очень тонким слоем - через день мы радостно шли на урок.

На других форумах встречалось упоминание вот такой косметики с тем же рецептом (на ночь очень тонким слоем):

0_5b68_a45e90a1_M.jpg

А вообще банальная гигиеническая помада рулит :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как это ни странно,но у меня потресканные губы вообще не связываются с погодными условиями,только с тем как я занимаюсь. Заметила,что если они во время игры начинают побаливать-это означает,что я неправильно занимаюсь и стоит поиграть упражнения на освобождение амбушюра. в прошлом году перед гос экзаменом я стала менять постановку (направляла струю воздуха выше,чем нужно было). В один день я с утра хорошо позанималась,все хорошо получалось и вечером решила закрепить успех,но видимо это было лишним. Ничего не получалось,но я упорно хотела добиться такого звука как утром, и сильно напрягала губы. в итоге они у меня так потрескались и болели,что я не могла играть неделю. я поняла свою ошибку и к Госу все было ок! У моего молодого человека такая проблема с детства,он валторнист. У него очень часто губы были потресканные с широкой каемкой вокруг. Но это тоже было от того,что он очень много занимался и с 14 лет работал в оркестре,еще и подрабатывал в камерном оркестре,в общем наигрывался пока губы не трескались. В таком случае он просто давал губам отдых несколько дней,чтобы они зажили и не играл (ну или если нужно было играть на работе,то играл,но ничем не мазал). Сейчас такие проблемы обычно возникают,когда он заболевает,чуть насморк и губы сразу трескаются. у нас у обоих есть американский carmex,но мы им уже давно не пользовались. Мне очень хорошо в таких случаях помогает сок облепихи (я заготавливаю на зиму с медом),или кедровое масло (покупаю в аптеке),или просто мед. Поняла такую вещь,если чувствую,что с губами начинается что-то нехорошее,то им нужно дать отдохнуть и не играть,если очень нужно играть дальше,то расслаблять их любыми способами в паузах и во время игры. На моем звуке это отражается только самым лучшим образом. (Раньше я вообще их очень сильно зажимала,что приводило к узкому звуку)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я когда поступила в консерваторию уже давно каждый вечер на ночь мазала губы гигиенической помадой. Потом курсе на втором, когда у меня обнаружилась небольшая сезонная усталость, мне ассистентка отсоветовала каждый день это делать, так как с одной стороны появляется зависимость (без помады никуда), а с другой стороны в каждой губной помаде, даже если это не написано, присутсвует слабый анестетик, что разумеется сразу приводит к комфортным ошущением, но мешает самому почувствовать усталость и состояние губ. Губная помада, если ей пользоваться регулярно, истоньшает слизистую оболочку губ, делая их менее "прочными" для такой работы, которую им необходимо выполнять на флейте. Я помню отвыкать от губной помады было трудно где то с неделю, а потом выяснилось, что без неё даже лучше. Я пользуюсь губной помадой только тогда, когда действительно губы неожиданно сохнут. Вот например на прошлой неделе, когда я играла камерную музыку Хиндемита, там в репетиториях то ли сухо было, то ли из-за нагрузки, у меня неожиданно начали сохнуть губы, несколько правда человек не флейтистов, тоже подтвердили, что у них губы трескаются - влажность там наверно низкая была. Кстати я думаю, что в России зимой не на улице совсем губы трескаются, а дома, где обычно батарея раскалена - так что в квартире обычно сухость ужасная. Я пользуюсь губной помадой Av

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это актуально. Вопрос непростой и необъяснимый. одному нравится ...., а другому......! Во всяком случае: необходимо решить эту проблему на всю оставшуюся жизнь раз и навсегда.......... а это сковывает... Меньше 10 градусов - это просто технология...чтобы сохранить поверхность ... или... - даже не думайте... --- всю оставшуюся жизнь ----- ,,,,,,,,, а ,,,, потом ----вытирайте!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня в кармане Neutrogena, на которой норвежский флажок. Лучше пока не встречал. Стоит сотню. И, кстати, губы могут воспаляться от пищевой аллергии, я по себе заметил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня как раз вчера такой случай был,когда к вечеру губы очень сильно болели и я думала,что они сегодня потрескаются и я ни одной ноты не смогу сыграть. ( у меня вчера было 2 спектакля и между ними еще концерт) Я сейчас не занимаюсь там много,чтобы выдержать 6 часов игры беспрерывно на 3 форте (тк дирижеры все время требуют,чтобы я играла громче всех, а когда весь оркестр орет-это сделать непросто) Я думала,что же мне делать,чтобы боль прошла и намазала губы один раз кедровым маслом. Через 5 минут боль утихла,сегодня после того,как поиграла,губы опять начали побаливать и я их снова помазала кедровым маслом. Сейчас уже не болят,хоть и стали шершавыми,но играть не мешает!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой ужас. Скажите дирижёрам, что вы громче не можете :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у одной моей знакомой подружки флейтистки губы тоже иногда трескаются! Лично у меня от длительной игры они иногда начинают ролсто "гореть". Тогда я просто уменьшаю нагрузку.

Насчет дерижеров -знакомо!:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

так. погодите, почему у менÑ

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну это смотря как играть. У меня за первые 10 лет игры на флейте вообще никогда губы не трескались,сколько бы я не играла,хоть 14 часов подряд. но я даже сравнивать не буду какой силы у меня тогда был звук и какой сейчас. Начали трескаться,когда стала пытаться из своей флейты выжать яркий звук, в итоге у меня получалось на ней играть ярко,многие даже думали,что у меня хороший инструмент :D Но достигалось как правило это и тем,что занималась,пока губы не начинали трескаться,тк зажимала губы и пыталась звук именно выжать,так как флейта не давала. Чуть бы освободила губы и звук стал бы неприличным. Еще как мне кажется я играла не на дыхании,и из-за этого у меня всегда низило,еще флейта была низкая (друзья шутили,что отпилят от нее кусок :-) и в оркестре я постоянно пыталась сделать выше губами,направляла струю воздуха выше, в конце концов у меня закрепилось такое положение губ и когда я начала играть на дыхании у меня стало жутко высить. Я опять стала менять положение губ и направление струи, от чего губы снова стали трескаться.

Если в постановке все правильно,ничего не зажато,горло,губы,то сколько бы не играл,ничего не будет трескаться. Но конечно,если не заниматься долгое время, а потом поиграть на 3 форте 6 часов подряд,то понятно,что губы к такой нагрузке не готовы. (я единственная флейта в оркестре,спрятаться если что не за кого,все соляги на мне и самое жуткое,что никто не хочет дать просолировать и орут свой аккомпанимент изо всех сил, а дирижер хочет услышать флейту)

Share this post


Link to post
Share on other sites
так. погодите, почему у меня такого нет, и длительная игра это сколько времени?

никогда больше 7 ч. не играл... :/ Cогласен с Sirinx главное, как играть!

Share this post


Link to post
Share on other sites

U menya obvetrivautsya ot pogodi no ot igri net, prosto stanovyatsa uprugie i nemnogo suxie.A gubnoi pomadoi ne mogu ne pol'zovat'sa t.k. gubi obvetrivaut'sa no kak pravilo pomada na gubax naxoditsya v techenii 20 min poka doidu do konservatorii:) a voobshe esli gubi bolyat znachit ne pravil'naya postanovka??U menya nachinaut zazhimaca i pobalivat' cherez chas neprerivnoi igri,eto normal'no??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если болят губы, особенно через час, это свидетельствует о черезмерной зажатости амбушюра. Если всё в порядке, то основную работу выполняет опора и через пару часов занятий устаёшь физически как бы всем телом как от спорта - это хороший признак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аллергия на губах-это просто кошмар!Лично мне помогает только тонкий слой мази Адвантан и больше ничего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я почему-то вообще не переношу гигиеническую помаду.Я после неё вообще не могу на флейте играть,потому что и флейта скользить начинает и звук вообще какой-то не понятный.

самое интересное,что помаду я мазал на ночь.Отчего это может быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На флейте играю восьмой год. Не скажу что по очень много. Были большие перерывы. Но одно заметила точно, если не играю некоторое время, то начинают обветриваться губы!!! Как только возобновляются занятия-все хорошо!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас