RockDevil

Проблема с флейтой :'( - потемнение посеребреного покрытия

У меня посеребрённая флейта. Я не играла на ней несколько лет и она лежала в футляре.

С некоторого времени я решила снова продолжить занятия, но достав флейту из футляра, я заметила потемнения серебра, чёрные точки. Такое ощущение будто поверхность окисляется.

Как вернуть инструменту былой блеск? Посоветуйте пожалуйста средства, которыми вы пользуетесь, и желательно их стоимость и в каком магазине Москвы можно купить. Очень нужна Ваша помощь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

либо к хорошему мастеру, который может почистить.. либо полироль ямаха для серебра..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никакой палироли Ямаха! Эта жидкость-полная дрянь! Идите в любой ювелирный магазин и спрашивайте тряпочку для чистки серебра. Стоить должна в пределах 350-400 рублей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пункт первый, инструмент Ваш и Вам решать, что с ним делать, а советы на форуме - это всего лишь личное мнение участников форума (даже с восклицательными знаками)

Серебряный и посеребренный инструмент - это две большие разницы. Темнеть умеет и то, и другое. Собственно потемнение - это образование сульфида серебра, обычно при взаимодействии с сероводородом. Его выделяют не только тухлые яйца, но и любая обычная резина, например, стерка, так что не стоит ничего резинового хранить в футляре для флейты.

Способы устранения потемнения:

1. химические - раствор аммиака (нашатырный спирт), жидкие полироли (в т.ч. Ямаха) - они переводят черный сульфид серы в растворимое состояние.

Минусы: Очищенное место остается "потравленным" и в следующий раз темнеет значительно быстрее.

Этот метод хорош для серебряных инструментов и не очень хорош для посеребренных, тк съедает часть толщины и без того не слишком толстого покрытия. Для серебряных инструментов это несущественно.

Еще один минус, без разборки инструмента, можно полиролью задеть подушки, что крайне нежелательно.

2. механическая полировка - например, абразивные салфетки для чистки серебра. тонкий поверхностный слой сульфида серебра стирается механически. Покрытие флейты тоже стирается, но после механической полировки становится более устойчивым к повторному потемнению.

Очень существенен размер абразива: если абразив будет слишком крупным, то легко образуются видимые риски на полированной поверхности. Например, у нас есть фирменная тряпочка "Лебланк" из двух слоев: красная с крупным абразивом чистить невозможно - оставляет риски, хотя очищает "на раз", а серенькая часть рисок не оставляет, но придется попотеть, чтобы очистить потемнение. И то используется крайне редко, обычно перед выступлением.

Еще один плюс - невозможно испортить подушки.

3."Для настоящих кабанов". Ни на какие акустические свойства потемнение не влияет. Можно просто не обращать на них внимание. Качество закрытия клапанов, герметичность соединения колен, загрязнение губок на голове флейты - влияют, а потемнение на поверхности - никак. Зато это может повлиять на ваше удовольствие играть - а это существенно (см. пункт первый)

"Точки" на посеребренном инструменте могут быть проявлением совсем другого явления: покрытие может протереться (окислиться, корродировать) до сплава основы. С китайскими флейтами это обычно происходит за пару лет нормальных занятий, и любые полироли и полировки только ускоряют этот процесс.

Но если механика в порядке, то и на такой флейте вполне можно играть.

Наша вполне корродировавшая "китаянка" (два юных флейтиста в течении 5 лет, плюс наши опыты с полировками и полиролями) выглядит ужасно, но вполне используется для игры на улице, в походах и поездках.

Еще раз напомню, что все вышеизложенное - ИМХО (по моему скромному разумению). Решать вам.

Если что непонятно - спрашивайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас