Katen'ka

Поступление зарубеж - различные вопросы

Здравствуйте. Я студентка колледжа искусств. Через два года заканчиваю обучение. Хочу поступить в Парижскую консу. Как это можно сделать? Где брать информацию. И какие шансы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саша Грот писала на счёт этого в теме:

Программы поступления в высш. учебные заведения Франции и Германии.

а вообще в интернете про поступления много всего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я вот хотела спросить,когда поступаешь в Парижскую консу надо вносить какие деньги?

потому что я слышала,что в Германии-надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кажется да, надо смотреть на их сайте, но наверное порядка 50-100 евро. В Германии - обычно 30 евро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обучение в Парижской Национальной Консерватории бесплатное. Есть административный взнос порядка 100-200 евро в год, плюс оплата обязательной медицинской страховки для студента (оплата вносится через учебное заведение).

Про Швейцарию не знаю, нужно смотреть на сайте учебного заведения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

насчёт шансов, думаю, это почти нереально)

один мой знакомый кларнетист сдавал вступительный экзамен в парижскую в феврале. на всех деревяшек было только одно место! X( сыграл он концерт Моцарта. комиссии очень понравилась его игра, всё было отлично, без единой помарки, но проблема была лишь в том, что, как они выразились "у нас так и маленькие дети играют". Поэтому если выбор программы зависит от вас, выбирайте что-либо виртуозное, дабы остаться у них в памяти ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вероятно ваш друг поступал в аспирантуру - там да, на всех духовых обычно 3-5 мест (соотвественно на деревянных 1-2, а иногда и 0...). Со стороны туда поступить действительно нереально. При поступлении на основной курс мест как правило больше (на флейтистов от минимум 3 до максимум 7 каждый год).

Share this post


Link to post
Share on other sites

ой блин.. точно! здесь в италии просто система слишком ненормальная.. допустим поступаешь ребенком в консерваторию, лет в 7. учишься 10 лет. и у тебя в кармане диплом консерватории уже в 17. для нас же это колледж или училище. Или на моем примере. поступила после российского колледжа в прошлом году. и для вышки учиться надо всего 3 года! по-моему это не правильно, т.к. студенты загружены кучей дисциплин, и на спец.инструмент или у кого что, времени не остается.

фишка в том, что только 3 консерватории Италии имеют высокий международный уровень, с дипломом которых можно поступить в аспирантуру вне Италии. с другими же это как колледж.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-нибудь знает что нибудь о консерватории Санта Сесилии в Риме? И к кому лучше сходить на прослушивание.

Может посоветуете ещё кого нибудь в Италии?

Share this post


Link to post
Share on other sites

а почему, если не секрет, вы интересуетесь Римом? скажем, Италией в общем? по-моему опыту могу сказать, что в общем... это не самое лучшее место для учебы. начиная от типичной жары, когда сдаешь экзамен в кабинете при 30 и, вы можете представить, всё очень "мокро" у амбушюра и зачанчивая тому итальянскому образу жизни, в который вам придется влиться. уж как ни крути. то есть, консерватория работает с 8.30 до 19.30 ( при этом мой колледж в россии был открыт для занятии с 7 до 21) и воскресенье закрыто!; секретария работает как попало (лишь в конце года я узнала, что у меня оказывается еще и предмет второго инструмента имеется. эт прям перед экзаменом!); итальянская пунктуальность тоже сказывается на занятиях! (за пол истраченных в пустую часа уж извините можно столько всего успеть) и т.д. и т.п. Я конечно не могу говорить за все консерватории Италии, но кажется мне, что ситуация примерно одинаковая.

насчет профессоров по Италии, то никого толком посоветовать не могу. видела на форуме где-то обсуждали учебу в италии. поищите. гугл в помощь если уж так хочется в Италию ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

grotsasha, скажите, пожалуйста, вот сколько в среднем в месяц уходит денег на всё вместе в Парижской консерватории. Если суммировать еду, проживание, учёбу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Париже студенческий бюджет должен быть не менее 1000 евро в месяц. Причём из них самостоятельно подработать что-то удаётся с большим трудом.

В сравнении - в Германии студенческий бюджет (также включая в себя всё) составляет 700 евро в месяц (это тоже минимум). Подработки халтурами можно при больших стараниях довести до 100 евро в месяц (но не в первый год обучения, по причине отсутствия связей в первое время и незнания языка).

Приведённый мною бюджет в обоих случаях включает в себя лишь самое необходимое (пропитание, проезд, медицинская страховка, оплата квартиры, взносы за обучение и визу). Ни приобретение одежды, ни покупка билетов на самолёт и другие иногда совершенно необходимые траты в него не входят. Поэтому лучше всего иметь запас "оборотных" денег сверх годового бюджета, хотя бы в размере 1000-2000 евро. Мой фактический бюджет проживания в Париже 10 лет назад составлял в районе 15000 - 18000 евро в год, при том, что я не сделала ни одного приобретения (флейта не в счёт, это была премия + стипендия) и в буквальном смысле ходила в одних брюках и двух кофтах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Вы имеете ввиду студенческие подработки, то в Париже таких возможностей черезвычайно мало. Реальный вариант - сидеть с детьми, но это оплачивается мало, к тому же нужно ехать в дом семьи ребёнка. Второй вариант - частные уроки музыки, они оплачиваются получше, но найти их непросто, плюс во Франции в случае частных уроков принято заниматься у ученика на дому. Как правило частные уроки хотят брать те, у кого в отдалённых районах нет музыкальных школ под боком, а ехать в такие отдалённые районы обычно трудно, тем более ради одного ученика. Выкручиваться и находить варианты можно, но это требует смелости, хорошего знания языка и больших затрат времени и сил, что часто несовместимо с хорошими профессиональными результатами во время обучения.

В Германии со студенческими халтурами получше. Есть всякие маленькие концертики - в церквях, больницах, домах престарелых и т.п. При усидчивости в поисках можно и устроится в музыкальную школу заменять кого-то в период беременности и т.п. - это конечно тоже при отличном знании языка. Бюджет студента в Германии тоже ниже, чем студента во Франции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. Более того - для получения Шенгенской визы перед выездом, необходимо иметь на специальном заблокированном счету сумму на год проживания - на сегодняшний день 7908 евро (пример для Германии, для Франции возможны небольшая разница в сумме). Эти деньги блокируются на счету и выдаются лишь по 1/12 каждый месяц (то есть вы не можете их, скажем, занять, положить на счёт, показать посольству и потом все деньги сразу же снять).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, пожалуйста. Ну вот как вообще начинается вся подготовка к поступлению. Надо как то связываться с консерваторией? Просто вот закончишь ты колледж и что дальше делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Окончание училища - это уже немного поздно для подготовки к поступлению. Вначале нужно определить круг педагогов, который вас интересует и собрать максимальное количество информации по поводу этих педагогов. То есть какие у них акценты в обучении: концентрируется ли данный педагог на постановке флейтовой базы? концентрируется ли данный педагог на подготовке к оркестровым прослушиваниям? есть ли у педагога успешный опыт подготовки учеников к международным конкурсам? есть ли у педагога успешный опыт мультикультурного общения и воспитания учеников-иностранцев? Сейчас мало или совсем не осталось педагогов, которые могут всё это одновременно, поэтому Вам придётся выбирать наилучший вариант именно для вас. Для того, чтобы это сделать успешно вы должны задаться вопросами по поводу собственных целей - что вам необходимо, и чего вы хотите достичь в ближайшие 2-3 года обучения вместе с этим педагогом.

По причине всего, сказанного выше, я бы настоятельно не советовала вам выбирать "учебное заведение", так как к какому педагогу вы поступите и насколько хорошо с ним сможете сработаться и насколько быстро достичь своих целей - имеет огромное значение для вашего профессионального будущего, а страна и учебное заведение, поверьте уже моему опыту, - дело вторичное.

Если отталкиваться от выбора педагога - то нужно начинать подготовку с консультаций с педагогами и с мастерклассов. Это всё нужно начинать за приблизительно два года до наступления совершеннолетия. Сначала вероятно лучше поехать на два-три мастеркласса к хорошим педагогам зарубеж, чтобы вообще составить представление об атмосфере обучения, о требованиях, об уровне. Затем за год до поступления необходимо съездить к педагогам на консультации. Это выглядит так: вы устраиваете себе через каких-нибудь знакомых в Европе частное приглашение сроком на пару недель и объезжаете несколько городов, где слушайте класс интересующих вас педагогов и играете один-два раза этим педагогам.

Но самое важное, так как требующее наибольшее количество времени - занятия иностранным языком! Сейчас практически все учебные заведения требуют сертификаты о знании языка на уровне B1. Этого уровня можно достичь с нуля, занимаясь очень интенсивно (бросив всё, кроме флейты) примерно за полгода. Вы можете значительно облегчить себе задачу, если начнёте серьёзно изучать язык заранее. Вообще-то во флейтовом мире требуется знание не одного, а трёх иностранных языков, чтобы чувствовать себя комфортно: английский, французский и немецкий. #:-s

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Александра. Если у Вас найдётся время и возможность, помогите мне, пожалуйста, определиться с выбором преподавателя либо в России, либо за рубежом. По большому счёту, я знакома только с профессорами консерватории Екатеринбурга и мало знаю о других педагогах. Заранее благодарна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я буду рада Вам помочь, тем более, что ко мне очень многие регулярно обращаются с таким же вопросом и у меня появился уже неплохой опыт в этом деле, а круг педагогов, которых я знаю в последнее время постоянно расширяется. Пишите мне на email grotsasha собака gmail точка com.

Share this post


Link to post
Share on other sites

самое простое- это работать няней, а если знаете язык то можно давать частные уроки флейты или ф-но (короче всего что умеете).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас