Anflute

Адреса мастеров и музыкальных магазинов в Париже.

Дорогие коллеги!

В этом посте я хотел бы поделиться с вами некоторыми своими наблюдениями, которые я сделал в славном городе Париже месяц назад. Надо сказать, что в столице Франции оказалось, ну или мне удалось найти, не так-то много специализированных центров, в которых продавались бы флейты.

Прежде всего, по любезной подсказке Саши Грот (за что ей большое спасибо), я посетил салон-магазин «Alto Musique» (http://www.altomusique.fr) по адресу 20, rue Clavel (сначала надо пройти по домофону через внешнюю дверь во двор, а уже там и будет находиться одноэтажное здание этой фирмы). Забавно, что сначала я туда … не смог попасть, так как там оказался обеденный перерыв с 13 до 14, о чём совершенно ничего не говориться на их сайте. Ну да ладно, ровно напротив от входа находится уютнейшее кафе с совершенно непередаваемой атмосферой того, что у нас называется «ретро» или «винтаж». Причём если в России в такого рода заведениях нарочно выстраиваю атмосферу под этот стиль, то в этом кафе все вещи были реально каждая со своей оригинальной историей. Очаровательная и единственная официантка совершенно не говорила по-английски, меню было на французском, в общем выбрал «на глаз» то, что было у одного из посетителей. В итоге просто огромная порция мяса с гарниром мне стоил всего 5 евро плюс на столько же несколько поллитровых кружек разного бочкового пива … в общем вспомнилось о флейтах не скоро, как раз и обеденный перерыв прошёл.

В самом музыкальном центре все было очень гостеприимно и мило. С нами общался говорящий по-английски консультант месье Daniel Dorvilma. Так как нас интересовали не флейты, а мастеровые головки, то нам их и принесли, но в количестве совершенно не большом. Было несколько headjoints от заводских мастеров фирм-производителей Yamaha, Miyazawa, Trevor J. James, Sankyo и всего две мастеровые серебряные головки с золотыми губками от Dana Sheridan и Faulisi. В итоге, к имеющейся на руках Sankyo 401 лучше всего по звуку подошла целиком золотая 18К головка от того же бренда Sankyo, за сумму, на которую мы явно не рассчитывали. Вот так.

Вечером того же дня я оказался в гостях у мастера Salvatore Faulisi в его собственной мастерской и магазине (в этом же доме на втором этаже он и живёт, насколько я понял) по адресу 42, rue de Charenton (http://www.laflutetraversiere.com), что совсем рядом с площадью Бастилии и одноимённым театром. Месье Сальваторе очень приятен в общении и даже галантен. К сожалению говорит он по-английски poco a poco, а вечером того же дня спешил на выставку в Берлин, но попробовать более десятка его головок всё же удалось. Головки были серебряные; с золотыми губками 14 и 18К; с платиновыми вставками в районе губок; с платиновыми же целиком проставками; из золота 14, 18 и 20К; из сплава белого золота, платины, обыкновенного золота и чего-то ещё – в общем голова и уши «шли» кругом. Тенденция та же: чем благороднее металл и, соответственно, выше цена, тем объёмнее звук. Мне понравились серебряные головки с различного рода комбинациями золотых губок по цене в районе 3.500-4.500 тыс. евро (минус tax free для иностранцев в 17 или 18% от цены, если не ошибаюсь). Причём надо учитывать большую разницу в звучании у разных головок в одинаковом исполнении – не все хорошо подходят к вашей манере исполнения и индивидуальности инструмента, да и маэстро любит делать каждую головку со своим оригинальным саундом.

А вот теперь я хотел бы рассказать о самом интересном салоне, на который мы вышли по подсказке профессора из Ecole Normale. По адресу 16, rue Fagon находится мастерская (или «ателье» как говорят французы) и салон-магазин замечательного флейтового мастера Philippe Roelandt (http://ariamusique.fr). Сам он инструменты не делает, только ремонтирует, но является официальным представителем во Франции целого ряда мировых брендов. В этом ателье оказался самый большой выбор как флейт, так и мастеровых головок по вполне приемлемым (для Франции конечно) ценам. Месье Филипп совсем неплохо говорит по-английски, при этом немногословен, но очень профессионален. Из имеющихся в наличие мастеровых головок нам больше всего понравились головки Nagahara и Manke (обе серебряные с золотыми губками), причём звучат они по-разному на разных инструментах. Головки от Nagahara оказалась не очень интересны на Sankyo, зато впечатлили на Mateki, а головка от Manke наоборот, добавила в звуке именно Sankyo.

В конце моего рассказа я хотел бы назвать ещё один адрес – rue de Rome (Римская улица) во всю длину от вокзала Сен-Лазар (Saint-Lazare) почти до бульвара Батиньоль (bd. des Batignolles). Это просто какая-то музыкальная улица! Да и не мудрено, ведь в соседнем квартале находится одна из консерваторий Парижа CNR. Так вот, на этой улице находятся порядка полутора десятков музыкальных магазинов, в которых торгуют как музыкальными инструментами, но только в нескольких флейтами («Musique et Art» http://www.musique-et-art.com; «Feeling Musique» http://www.feelingmusique.com), да и то бюджетными марками, так и нотами. В магазине под говорящим названием «La flute de pan» (http://www.laflutedepan.com) в одном из помещений мне показали четыре (!) стены стеллажей до потолка, на которых находились ноты только для флейты. Там, наверное, есть всё! Но цены «кусаются», ноты стоят в основном в районе от 20 евро, есть и дороже от 40 евро. Но при этом, попутно хочу заметить, что выезжая на один день в Швейцарию в город Базель, в тамошнем специализированном музыкальном магазине Musik Hug, я обнаружил, что цены на те же ноты в пересчёте на евро были хоть и чуть-чуть, но выше. Но, возвращаясь в Париж, есть на этой незабываемой rue de Rome и букинистические магазинчики, в которых можно найти ноты для флейты за, внимание, 1 евро за экземпляр, например «Arioso» в доме №45 (http://www.arioso.fr).

В заключении хочу всем пожелать обязательно побывать в Париже и, дай бог, не по одному разу. Город, на мой вкус, очень разный, в основном из серого холодного камня с яркими зарядами иных цветов, но совершенно «драйвовый», молодёжный при этом это место есть абсолютная историческая и культурная «Мекка» для интеллигентного человека. Жить в нём хлопотно, но без него скучно.

1 пользователю понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

О! С приездом! Спасибо за информацию @};- Париж действиельно незабываем! :-) А о ещё одной цели поездки будет что-нибудь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я тоже недавно была в Париже в Alto Musique – а именно 11 июля! Действительно не очень впечатлил выбор - оказалось, что они теперь продают только три марки флейт: Sankyo, Miyazawa и Altus (последняя из серебряных была всего одна модель!). Цены там не просто кусаются, а выше, чем в магазине Bertram во Фрайбурге в полтора раза! Короче испытала разочарование... Про Philippe Roelandt слышу впервые - очень интересно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

История замечательная, но меня вот один момент из вашей истории позабавил :D Anflute каким образом вы смогли играть на разных инструментах после нескольких поллитровых кружек пива?! Или как говорится мастерство не пропьешь? :-?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что только этот эпизод позабавил, это хорошо – на то и рассчитано ;;) , а то, что по итогам моего краткого эссе больше не нашлось что сказать, это плохо – не прослеживается истинно профессиональный интерес. А насчёт «нескольких поллитровых кружек пива» и сентенции «мастерство не пропьёшь», так ведь чувство юмора от природы либо есть, либо его нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По итогам эссе и исходя из того, что написала Саша, можно смело сделать вывод: Париж - очень хороший город, но для покупки инструмента лучше до него или не доехать (а остановиться в Германии), или переехать (и заехать, скажем, в Лондон).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, в Англии есть много весьма и весьма интересных мастеров, специализирующихся исключительно на производстве головок (хотя раньше, говорят, таких фирм было больше).

А ещё лучше переехать, вернее перелететь, ещё дальше, за океан. В Японии можно купить в главном офисе фирмы-производителя очень хорошие инструменты с о-о-о-чень хорошими скидками. Знаю это точно, потому, что ещё в бытность мою оркестрантом, лично присутствовал на такого рода переговорах в офисе Muramatsu.

Ну, а в Штатах, в основном в Нью-Йорке, есть всё и по любым ценам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё верно. А в Европе флейтовая мекка - всё же магазин Bertram во Фрайбурге (Германия, граница со Швейцарией) http://www.musik-bertram.com/ . Там и цены намного ниже, и выбор флейт и марок огроооомный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Anflute я вот хочу в Париже не просто несколько раз побывать, а остаться пожить лет 10, но почитав про способы эммиграции понял, что это очень нереально для меня, если только нелегально, но тогда с рабоой будут большие проблемы :-(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас