Арсений

Щелкунчик 2011

Определены участники конкурса. На конкурс из флейтистов прошли Абросов Георгий (Одинцово) и Урыбина Мария (Иркутск)!!!!!!!!!!!!

Из новостей - появился сайт конкурса - http://www.nutcracker.tv/, где выложены фрагменты записей, присланных на отборочный тур, и всех можно прослушать.

Мы, естественно, будем также болеть и за саратовских ребят,прошедших на конкурс - Соковикову Марию (фортепиано) и Грякалову Владу (ударные)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, что отборочная запись Гоши Абросова идёт на фортепиано :-) (Новелетта Шумана) Он большой молодец, что продолжает заниматься на фортепиано параллельно флейте, это очень много даёт в музыкальном плане и в плане мышления!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ссылки на эту запись я не нашла. Как я понимаю Гоша подавал по двум специальностям, прошёл на флейту. Всего заявки в категории духовые и ударные подали 51 участник. Из флейтистов на отборочный тур записи посылали 10 человек. Вот ссылки на их видеозаписи отборочного тура, прошедшие выделены жирным шрифтом :

Абросов Георгий, г. Одинцово, 12 лет. Глюк. Концерт. I часть

Афанасьева Анна, г.Тольятти, 11 лет Итал. народная песня / Словацкая полька / Корелли. Сарабанда

Виноградова Вероника, г. Новосибирск, 11 лет. Кванц. Концерт соль мажор. III часть

Гречухина Валентина, г. Москва, 12 лет. Чайковский. Вальс цветов

Джафаров Тимур, г. Чебоксары, 11 лет. Вивальди. Концерт фа мажор

Ленкина Елисавета, г. Москва, 10 лет. Шопен. Вариации на т. Россини

Мередова Элия, г. Казань, 11 лет. И.С.Бах. Анданте из сонаты ми минор

Старченко Алексей, г. Череповец, 12 лет. Россини. Неаполитанская тарантелла

Урыбина Мария, г. Иркутск, 12 лет – запись Марии на сайте почему-то отсутсвует

Юров Кирилл, г. Липецк, 10 лет. Андерсен. Тарантелла / Бизе. Антракт

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прибавлены ссылки на все записи флейтистов в отборочном туре. Запись прошедшей Марии Урыбиной на сайте почему-то не оказалось. Возможно это была вот эта запись Вариаций Шопена на т. Россини, которую девочка посылала на конкурс в Германию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гоша исполнил Глюка по-моему просто потрясающе!! Немного местами бежит темп, но такой звук, такая техническая лёгкость, понимание стиля! Вообщем браво! Жалко качество записи только оставляет желать лучшего, такое надо было конечно хорошо записывать :-( К тому же из-за совпадения дат, как я понимаю Гоша в Германию приехать не сможет...

Аня Афансьева из Тольятти: я вообще не поняла - каким образом такую запись сочли даже возможным посылать на такой именитый конкурс?! Ребёнок играет без аккомпанимента фортепиано отдельные звуки... Ведь посылая запись на конкурс нужно всё-таки предполагать, что ребёнок в состоянии сыграть хотя бы какую-то программу на то время звучания, которое требуется. Ведь этот ребёнок не может ещё исполнить произведение длинной в 7 минут! Я уже вообще не говорю об игре с оркестром...

Вероника Виноградова из Новосибирска - явно хорошая девочка. Очень хорошо технически справляется с Кванцом, но к сожалению опора местами отпускает и возникает непрозвученность и/или проблемы с интонацией. Темп по-моему чуток быстроват для неё.

Валентина Гречухина мне понравилась. Хорошая постановка. Но как-то с этой пьесой (Чайковский. Вальс цветов), несмотря на то, что она на самом деле нелёгкая, девочка почему-то несерьёзно смотрелась. Тут по-моему выбор репертуара подкачал.

Тимур Джафаров - тоже хороший мальчик. Но играет немного "плоско", по-моему в основном из-за того, что не умеет пока пользоваться артикуляцией как средством выразительности, и засчёт нарочитого отсутсвия вибрато (преувеличенное желание играть в стиле барокко?). Звук и сами фразы как бы не дышат, а находятся под напряжением как перетянутая струна... Странное впечатление.

Про Лизу Ленкину вообще нечего сказать... Вундеркинд прямо какой-то. Но как правильно выразился её папа-педагог, Вариации Шопена в таком возрасте - это смертельный цирковой номер (впрочем удавшийся!). Но, товарищи, ну как можно такое дитятко да на съедение на Щелкунчик посылать? Не ходите, дети, на Щелкунчик раньше 12 лет!

Запись Элии Мередовой из Казани я послушать почему-то нормально не могу - звук всё время так прыгает и искажается, что почти ничего невозможно понять. Тоже немного странный выбор репертуара...

Запись Алексея Старченко эту я видела. Хорошая запись, но по игре с этим оркестром как-то не очень понятно как мальчик на самом деле играет, там слишком много оркестра и мало флейты для того, чтобы составить впечатление о собственно флейтисте. К тому же камера вдалеке стоит, деталей игры самого мальчика плохо можно разобрать.

Кирилл Юров из Липецка - прекрасный мальчик. Открытый хороший звук, техника на месте. Сложновата конечно для него эта Тарантелла, но справился очень молодцом! Но Бизе совсем мне не понравился. Извините... Это супер трудно по звуковедению и совершенно не по зубам в таком возрасте. Прозвучало грубовато, быстро и с падающими нотами в конце фраз... Замучили ребёнка труднейшей кантиленой :-(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Послушав все записи меня больше всего расстроил выбор репертуара. Я для кого пересканила и перепотрошила и перевернула кверх дном всё что только можно?! Что нужно сделать, чтобы дети заиграли эффектные пьесы по возрасту, которые давно входят в репертуар их сверстников зарубежом? Ноты уже выложены даже вместе с видеозаписями, так что можно составить представление. Расстроилась :-(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю Машу и Гошу! (*)

Саша, пожалуйста, не расстраивайся, твоему труду нет цены. Просто не все преподаватели знают о существовании этого сайта и форума. Я как вспомню какие программы играли раньше мои дети на конкурсах - волосы дыбом встают. Я тебе очень благодарна!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Оля!

Если конкретнее порассуждать с точки зрения репертуара, то на отборочный тур Щелкунчика можно записать до 20 минут разнохарактерных пьес. Но это конечно многовато. Две, или даже одна пьеса до 10 минут наверняка достаточна. Возраст флейтистов накладывает более строгие рамки: самый юный где-то 10 лет - самый старший в принципе 12 лет. То есть уровень пьес должен быть от продвинутого второго до продвинутого четвёртого года обучения приблизительно. В этой связи подходит например:

Вильгельм Попп. Русская цыганочка

Вильгельм Попп. Венгерский танец N2

Демерсман. Ария с вариациями

Демерсман. Маленький карнавал

Донжон. Пан

Годар. Легенда

Кёлер. Русский сувенир

Гобер. Мадригал

ну и так далее ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Запись прошедшей Марии Урыбиной на сайте почему-то не оказалось. Возможно это была вот эта запись Вариаций Шопена на т. Россини, которую девочка посылала на конкурс в Германию.
Очень удивлены....Мы посылали целый диск с записью 6-ти различных произведений ( классика,современные, Россини там не было). Видимо, что-то не получилось ......Очень жаль....

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сайте конкурса теперь есть архив победителей, и, что самое интересное - программы, которые они исполняли на всех турах конкурса. Я пожалуй флейтистов скопирую сюда:

В 2000, 2001 и 2002 годах вроде не было флейтистов в финале.

Александра Никитина

Бронзовый Щелкунчик 2003

Возраст участия: 12 лет

Программа: неизвестна

Тимур Нардинов

Золотой Щелкунчик 2004

Возраст участия: 10 лет

Программа:

I тур - Г. Доницетти Концертино для флейты и фортепиано / В. Гаврилин Тарантелла

II тур - Дж. Перголези Концерт для флейты с оркестром (2 часть) / Г.Воробьев "Чувашская лирическая", "Чувашская плясовая".

III тур - А. Вивальди Концерт "Весна" из цикла "Времена года" (2 и 3 части).

Юлиана Падалко

Серебряный Щелкунчик 2005

Возраст участия: 11 лет

Программа:

I тур: А.Скрябин - Этюд до-диез минор, соч.2 / Н.Платонов - Вариации на русскую тему.

II тур: И.С.Бах - Менуэт и Шутка из сюиты си минор / П.И.Чайковский - "Жатва" из цикла "Времена года".

III тур: Й.Гайдн - Концерт ре мажор для флейты с оркестром (1 часть)

Артём Науменко

Серебряный Щелкунчик 2006

Возраст участия: 13 лет

Программа: неизвестна

В 2007 году никто из флейтистов в финал не вышел.

Ксения Арсёнова (её на сайте почему-то нет)

Золотой Щелкунчик 2008

Возраст участия: 12 лет

Программа:

I тур: Андерсен. Тарантелла / ?

II тур: Попп. Испанский концерт

III тур: Шопен. Вариации на т. Россини

Цой Арсений

Бронзовый Щелкунчик 2009

Возраст участия: 12 лет

Программа:

I тур: К.В.Глюк. Мелодия из оперы "Орфей" / Э.Кёллер. Русский сувенир.

II тур: В.Попп. Пение птицы, соч.324.

III тур: А.Вивальди. Концерт ре-мажор ("Щегленок"), 2 и 3 части.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На первом туре Арсенова исполняла Тарантеллу Андерсена и что-то еще, но что, я не знаю, не показали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, сейчас впишу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Запись прошедшей Марии Урыбиной на сайте почему-то не оказалось
Запись появилась - Элгар "Привет любви"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ссылка на запись Маши. Очень музыкальное исполнение, молодец! Но не обязательно было так всем корпусом подчёркивать смысл фраз :-) Интересно на какой флейте Маша играет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно. Если не ошибаюсь модели 225 должно быть уже более 10-12 лет, так как потом Ямаха переименовала эту модель в "221". Головка позолоченая, но несеребряная? Или серебряная? И какой она фирмы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

С офиц. сайта: "Начался первый тур Щелкунчика"

Духовые – первый тур, 2 ноября 2011

Место проведения: Концертный зал Центральной музыкальной школы при МГК им. П. И. Чайковского

(Малый Кисловский пер., д. 4, стр. 5)

Ровно в 14:00 первым начинает Гоша!

№ 1 Абросов Георгий, флейта

Россия, Московская область, Одинцово, 12 лет

Георгий учится в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных, педагог – Ивушейкова Ольга Юрьевна.

Программа:

  • Фред Лакс (1858 - 1920). Тарантелла Соль мажор, соч. 82
    Винченцо Беллини. Каватина Нормы из оперы «Норма»

================

Под 12 номером на первом туре выступит (думаю ориентировочно не ранее 16:00, скорее всего 16:30)

Урыбина Мария, флейта

Россия, Иркутск, 12 лет

Мария учится в ДМШ № 2 г. Иркутска, педагог – Шунков Василий Александрович.

Программа:

  • Клод Боллинг. «Сентиментальное настроение»
    Игорь Рехин (род.1941) «Карнавал»

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стало интересно, что это за Тарантеллу Гоша играет. Латиницей пишется так: Fred Lax. Tarantelle op.82 . Послушать ученическое исполнение (не Гоши!!) можно здесь. Вот здесь можно почитать про самого композитора, он был как я поняла английским флейтистом конца XIX – начала XX века (годы жизни: 1858 - 1920) . А здесь можно даже послушать как сам композитор играет своё произведение дуэтом с кларнетистом Le Thierre и духовым оркестром (1908 год).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из серии "приколов нашего городка": неслабое, однако, время размещения этой информации на официальном сайте - 02.11.2011, 12:53 - учитывая время начала прослушиваний (струнные - в 10.00, духовые - в 14.00)! Утром я нашла информацию только на тамошнем форуме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас