KэtrИn

Проблемы в постановке.

Здравствуйте! Я полтора года играю на флейте. Но у меня есть сомнения в правильности постановки на инструменте. В нашем маленьком городе большая проблема с духовой школой. Мой преподаватель не уделяет должного внимания постановки и правильности дыхания в моей игре. Прочитав форум, я усомнилась в правильности своей игры. Мне бы очень хотелось выслушать мнения профессионалов на этот счет. Мне хочется обратиться с большой просьбой, прослушайте мое видео и дайте, пожалуйста, объективную оценку моей игре на флейте. Что я не правильно делаю? Заранее благодарна!!! Я очень хочу правильно научиться играть на флейте!!!!!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр, спасибо Вам большое, что так быстро откликнулись на мое сообщение. Я не знаю, куда выложить свое видео, но Вы можете посмотреть его по ссылке Вконтакте: http://vk.com/video91774019_162001332

Если видео не подходит, чтобы оценить мою игру на инструменте, то я смогу снять другое видео.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрела видео. На мой взгляд слабая техника дыхания, горло не открыто, нужно работать над вибрато. Можно больше освободить щёки. Это первое, с чего нужно начинать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще за полтора года неплохо, но многое надо чинить. Прежде всего надо научиться правильно стоять. Надо стоять крепко на ногах, чтобы даже если тебя б толкнули, ты бы устояла. Посмотри запись моего мастеркласса, я там объясняю, как надо стоять. С руками все более менее в порядке на данный момент, но следи, чтобы мизинец левой руки был над клапаном, а не под ним. Сильно нагибаешься во время игры и очень много лишних движений. Следи, чтобы твой корпус двигался под музыку, а не хаотично. Если двигаешься, то двигайся из стороны в сторону, а не вперед-назад и не двигай флейту. При взятии дыхания аж прямо приседаешь :-) Дыхание надо брать в живот и в спину, а не в грудь, причем тебе кажется, что ты берешь его много, а на самом деле не берешь даже на 40% возможного. Поджимаешь губы, постарайся, чтобы между верхней губой и зубами было небольшое пространство, не бойся, если будет большая дырка, это нормально. Хотелось бы посмотреть, что у тебя с ногами происходит

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуй Катрина!

Во-первых ты за полтора года многого добилась и в целом молодец! Далеко не все могут сыграть мелодию Глюка через полтора года игры на флейте! У тебя уже появилось вибрато, ты достаточно свободно играешь в третьей октаве.

Пожалуйста подними свой пюпитр выше! Тебе приходится сильно наклонятся и страдает вся постановка корпуса, а с ней вместе и дыхание. Как уж сказали мои коллеги - на два действительно главных и взаимосвязанных момента нужно обратить внимание: постановка корпуса и дыхание. Вдох неоптимальный и несколько судорожный в верхние отделы лёгких (точнее в верхний отдел спины, отчего там даже горб образуется :-) ) . Для ощущения правильного вдоха попробуй следующее упражнение (без флейты) : выдохни весь весь весь воздух из себя на громкий звук "сссссс", выдыхай пока можешь, когда уже больше не сможешь выдыхать, просто отпусти - твой организм сам возьмёт правильный инстинктивный глубокий вдох на расслаблении. Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо вам большое! :-) Мнение таких больших профессионалов для меня очень много значит!!! Мой преподаватель никогда не уделял времени и не обращал внимания на то, как я беру дыхание. Где-то сталкивалась с видео Александры Грот, про открытое горло. После этого, я обратилась к моему преподавателю с вопросом, как это, играть с открытым горлом. Он отмахнулся, сказал что где-то про такое слышал. Вообщем, дал понять, что к нему с подобными вопросами лучше не обращаться. Я же, в свою очередь пыталась свое горло при игре открывать, но не уверена, что делала все правильно, и вскоре забрасывала это дело.

Что касается моих губ, мой преподаватель учил меня делать очень очень узенькую и маленькую дырочку, для того, чтобы воздух экономить. Наверно, из-за этого у меня очень устает челюсть, а иногда после игры даже болит.

Александр! Я помню, что Вы мне и раньше где-то советовали посмотреть Ваш мастер-класс. И да, я его посмотрела. Теперь постоянно себя поправляю, заметила, что это начинает входить в мою привычку.

Еще раз хочу поблагодарить вас за бесценные для меня советы!!! Буду стараться все исправить!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я заметила, что ты пытаешься открывать горло на твоём видео - надо сказать, что у тебя в принципе это местами неплохо получается, но во-первых тебе мешает твоя постановка дыхания и постановка корпуса, а во-вторых - чтобы иметь возможность открыть горло - челюсть тоже должна быть свободная. Обычно зажатая и зафиксированная челюсть бывает проблемой только у взрослых любителей, у детей чаще всего естественным образом челюсть не зажата. Если челюсть болит - это плохой признак, нужно стараться, чтобы в исходном положении она оставалась гибкой и достаточно расслабленной, чтобы адекватно реагировать на воздушный поток и смены регистров.

Насчёт маленькой дырочки - меня тоже пыталась так (один урок) учить моя первая педагог в ДМШ, это старая школа, сейчас этому не уделяют внимания, так как считается, что на губы не нужно обращать особенного внимания (по крайней мере точно не в первую очередь) так как губы должны гибко принимать различные позиции в зависимости от (правильной) подачи потока воздуха снизу и правильной внутренней форме рта в зависимости от регистра (открытое горло, гибкая челюсть и т.п.).

Чтобы расслабить челюсть сделай такое упражнение-эксперимент: возьми и держи какую-нибудь простую ноту (типа ля первой октавы) и одновременно кончиком языка постарайся отлепить от задних зубов "выдуманную" жвачку или якобы застрявший там кусочек пищи. Понаблюдай как при этом изменяется твой звук. Это упражнение помогает понять и что такое расслабленная челюсть и что такое открытое горло.

1 пользователю понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Обязательно попробую Ваше упражнение. Помню, в том учебном году я играла произведение Шумана "Смелый наездник". Это было что-то. После нескольких минут в быстром темпе челюсть просто отваливалась.

Не так давно я наткнулась на Вашу, кажется, статью про то, как правильно держать инструмент. У меня, в этом плане, тоже были ошибки. Недавно только отучилась.

Так же, я читала статью Должикова про правильное дыхание. Честно говоря, я не очень поняла, как правильно дышать. Про выдох - еще более менее понятно. Но как правильно вдыхать? Для меня это так же осталось загадкой. Интересно, существуют ли какие нибудь видео-мастер-классы на данную тему?

Как жалко, что в нашем городе нет хорошего специалиста, к которому можно было бы обратиться. Так что, придется учится по интернету. Спасибо огромное всем, кто решил мне помочь!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проси админа выложить запись с моего последнего мастеркласса, там есть часть про постановку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По интернету учиться к сожалению не получится :-( Это к сожалению практически совершенно невозможно. Пару советов - дать можно, но это в целом малоэффективно.

Я бы посоветовала найти квалифицированного преподавателя в Москве, который бы согласился заниматься с тобой интенсивно например во время школьных каникул. Ну это при условии, что ты сможешь переодически приезжать в Москву. Очень хороший педагог по флейтовой базе был и в Волгограде, но он сейчас насколько я знаю уехал во Францию. Чуть подальше Волгограда - в Саратове тоже есть чудесный педагог!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понимаю, что учиться по интернету глупо и странно, но пока у меня другого выбора нет. В идеале через несколько лет мы сможем посещать (раз в год наверно, не больше) хорошего педагога в другом городе.

Мне очень интересно, за сколько, примерно, уроков можно исправить мое не правильное дыхание?

Александр, я очень хотела бы посмотреть Ваш мастер-класс, только не знаю как связаться с админом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, я хочу посмотреть мастер-класс о том, как правильно брать дыхание :-) Те мастер-классы я видела.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго времени суток!

Я хочу выложить свое видео из джазового конкурса, который проходил ровно 10 дней назад в нашем городе.

Если вам не трудно, посмотрите его, и оцените мое исполнение, пожалуйста!

Я играла "Рэгтайм" Сапарова и "Ключ"

http://vk.com/video91774019_162238974

Share this post


Link to post
Share on other sites

Музыка хорошая, особенно первая пьеса, на мой вкус, но... есть специальный раздел для "нашего творчества" viewforum.php?f=53

В дальнейшем, советую своё творчество выкладывать там: больше шансов найти отклик)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, хочу задать вопрос про постановку. Недавно купили девочке флейту. До этого занималась на блочке. На первом же уроке выяснилось, что губы не могут сложиться в нужную щелочку. Девочка не может даже свистнуть, губы делают щель в углу. Что нам делать? К центру в букву Ю никак не складываются. И все время нижняя челюсть выпячивается, непроизвольно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Попытайтесь дома перед зеркалом научить ребенка смещать щель к центру (каждый день пробовать по нескольку раз, а не два раза в неделю на уроке).

2) Если не получится, пусть преподаватель приставит флейту к щели на боку, так можно играть.

3) Если не получится,продавайте флейту, покупайте кларнет или саксофон.

P.S. Ник у Вас замечательный!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что нам делать? К центру в букву Ю никак не складываются. И все время нижняя челюсть выпячивается, непроизвольно.

Где она держит трубочку-соломинку, когда пьет?

Где открывается отверстие губ при резком произнесении звука "пф"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По интернету учиться к сожалению не получится :-( Это к сожалению практически совершенно невозможно. Пару советов - дать можно, но это в целом малоэффективно.

Я бы посоветовала найти квалифицированного преподавателя в Москве, который бы согласился заниматься с тобой интенсивно например во время школьных каникул. Ну это при условии, что ты сможешь переодически приезжать в Москву. Очень хороший педагог по флейтовой базе был и в Волгограде, но он сейчас насколько я знаю уехал во Францию. Чуть подальше Волгограда - в Саратове тоже есть чудесный педагог!

Интересно, это какой же хороший педагог по флейтовой базе был в Волгограде???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну не знаю.... Кроме его сына, я выдающихся учеников у него не знаю((( В подростковом возрасте мне удалось позаниматься с ним целых 2 года!!! Но за это время он ни слова не сказал мне ни о дыхании, ни о свободных губах, ни о расслабленном горле. Хотя, как выяснилось гораздо позднее, у меня были сильно зажатые губы и горло при отсутствии правильного дыхания. Зато Рашид Айбекович очень часто говорил мне: "Играй быстрее, еще быстрее!"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я слышала когда-то давно только что приехавшую от него в МСК Евгению Юшину - ей в Москве ещё ничего не успели на тот момент сделать, и владение инструментом у неё мне тогда очень понравилось, из чего я и сделала такой вывод. Что потом произошло по мере её обучения я не в курсе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что нам делать? К центру в букву Ю никак не складываются. И все время нижняя челюсть выпячивается, непроизвольно.

Где она держит трубочку-соломинку, когда пьет?

Где открывается отверстие губ при резком произнесении звука "пф"?

Соломинку гоняет по всему рту, обычно в бока смещает, а звук ПФ попробовали- получилось, что под НИжНеЙ! губой воздух накапливается и выходит при оттопыривании этой губы. У нас ещё "губки бантиком" и узелок может мешает? Перед зеркалом начали тренироваться, спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас