Dima

Простой метод очистки флейты в домашних условиях

Хочу поделиться простым, но достаточно действенным способом очистки серебряных и посеребреных инструментов от потеменения и окисления. Всем известно, что через некоторое время, рано или поздно, серебро чернеет, и даже если очень аккуратно ухаживать за инструментом, малодоступные участки между клапанами со временем всё больше и больше темнеют. Для борьбы с этой напастью производители флейт предлагают разные средства типа Yamaha Polish и т.д., но очистка этими средствами достаточно трудоёмкий процесс, да и не у каждого есть такое средство. Также минусом является то, что достаточно легко можно поцарапать гладкую поверхность металла, задеть подушку и т.д..

Я предлагаю совершенно простой и действенный способ очистки металла. Единственным условием является возможность полного разбора инструмента. Для этого нам понадобится: простая пищевая сода, горячая вода (кипяток), простая алюминевая фольга и подходящая по объёму и длинне посуда.

1. Полностью разбираем флейту.

2. Не очень плотно заворачиваем в алюминевую фольгу тело инструмента (без клапанов). При этом нужно соблюдать осторожность, так как даже мягкой фольгой можно поцарапать металл.

3. Готовим горячий, достаточно концентрированный раствор пищевой соды: на литр кипятка чайная ложка с горкой, на два литра - столовая ложка (можно и больше, особого значения не имеет)

4. Кладем обёрнутое фольгой тело флейты в посуду и осторожно заливаем подготовленным горячим раствором. Важно, чтобы раствор полностью покрывал флейту (в противном случае выступающие части могут почернеть). Если флейта очень чёрная - сразу пойдёт запах сероводорода (запах тухлых яиц), что свидетельствует о том, что реакция восстановления пошла.

5. Через минут 20, вытащить тело флейты, осторожно развернуть фольгу и промыть тело флейты в чистой проточной воде.

6. В случае необходимости можно повторить процедуру ещё раз сначала.

В этом методе используется гальванический принцип восстановления - более активный металл (алюминий) сам окисляясь восстанавливает менее активный металл (серебро). В отличии от других химических способов очистки, этот способ совершенно безвреден для серебра как такового, так как очистка происходит засчёт его восстановления. Конечно можно было бы подобрать ещё более подходящие растворы, но эти материалы доступны каждому и совершенно безвредны для здоровья.

2 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только попробовал этот метод ...

Действительно работает))

Спасибо! Теперь даже приятнее играть на вновь чистой флейте)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замечательно почистилось этим методом. Чистил и клапана тоже, разобрав все до голого металла. За такую полезную инфу - спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас