grotsasha

Летняя школа Саши Грот в Тарусе 2014

Дорогие флейтисты и их родители!

Рада сообщить вам, что летняя школа в Тарусе вновь состоится! В скором времени обновится официальная страничка школы со всеми подробностями, которые в целом не будут отличаться от прошлого года. О летней школе 2013 вы можете прочитать в этой ветке. Видео о школе 2013 года можно посмотреть здесь

Условия

Принять участие в летней школе могут флейтисты от 10 до 20 лет. (Рекоммендуемый нижний порог - после 3го года обучения)

Летняя школа с этого года проводится в две смены!

I смена - с 9 июля по 20 июля

II смена - с 20 июля по 2 августа.

Отбор будет как и в прошлом году производится по видеозаписи. Видеозапись должна быть свежей!

Внимание! Изменения от 9 апреля 2014

В интересах самих участников, чтобы обеспечить бронирование наилучшего варианта проживания, решено передвинуть окончательный срок подачи заявок на более раннее время.

Новая дата окончания подачи заявки - 25 апреля 2014.

Заявки без записи рассматриваться не будут - это касается всех участников.

В первую смену максимальное количество участников - 8 человек, во вторую смену максимальное количество - 12 человек. Финансовые подробности и форму заявки вы можете найти по официальной ссылке выше.

Критерии отбора

С одной стороны большинство участников предыдущей школы выразило желание приехать вновь, но с другой стороны было бы несправедливо по отношению к новым ребятам не дать им возможность приехать, поэтому для сохранения баланса я не смогу пригласить в школу совершенно идентичный прошлому году состав. Я надеюсь, что эта ситуация естественным образом не будет слишком уж стоять "ребром" и решится в какой-то мере сама собой (в особенности, если школа будет в две смены проблемы вообще думаю не возникнет), но в случае острой необходимости выбора, я приняла следующие критерии:

- при одинаковом уровне отборочной записи, предпочтение отдаётся новому участнику.

- при одинаково высоком уровне развития для своего возраста, предпочтение отдаётся более старшему участнику.

Расписание

Форма занятий прошлого года сохранится: групповые тематические занятия по утрам, индивидуальные занятия по 45 минут без присутствия посторонних днём, "классные часы" - то есть открытые уроки, где участники играют с концертмейстером и все участники друг друга слушают - во второй половине дня. Присутствие родителей на индивидуальных занятиях не разрешается (кроме первого урока), ставить видеокамеру на запись индивидуального урока очень приветствуется. После 5 часов вечера идут концерты фестиваля, посещение которых участниками очень желательно и полезно (вход для участников и их родителей бесплатный).

В прошлом году на групповых занятиях мы затронули тему связи постановки корпуса и дыхания.

В этом году тема групповых занятий будет: "Тембр. Путь к индивидуальности". В игровой творческой форме мы будем исследовать краски тембра, которые способна издавать флейта. В деталях о плане этих занятий я расскажу позднее.

Репертуар

На основе опыта предыдущего года некоторые уточнения по программе будущих участников летней школы:

- программа может состоятъ из минимум двух и максимум четырёх произведений, или частей произведений по выбору участника. После отбора участников приблизительно за месяц до начала школы программа согласовывается, какие-то произведения я с удовольствием порекоммендую для разбора.

- в программе должна присутствовать как минимум одна пьеса, продолжительностью не более 5 минут для заключительного концерта, в котором будут принимать участие все участники. Приветствуются яркие пьесы виртуозного характера, но можно исполнить и кантилену. Части из сонат подходят, но не части из концертов. На заключительном концерте исполнение по нотам разрешено.

- новые пьесы в летнюю школу целесообразно привозить в состоянии крепкого разбора , что означает, что участник на первом уроке уже в состоянии сыграть бОльшую часть текста произведения по нотам достаточно уверенно.

- в случае произведений барочного и классического периода ноты участников в обязательном порядке должны быть зарубежного проверенного издания (например Bärenreiter, Henle и т.п.), в идеале с пометкой "Urtext". В случае сомнений просьба привозить с собой ноты всех найденных зарубежных изданий, так как решить этот вопрос на месте уже будет крайне сложно.

Бытовые условия

В прошлом году большинство участников проживали в гостинице Якорь в 5 минутах пешком от здания ДШИ, где проходят занятия. Там хорошие номера, но некоторые проблемы с влажностью. Для участников с собственным транспортом и для экономии средств есть вторая гостиница попроще, расположенная в 30 мин пешком (10 мин на машине) от места занятий и центра города под названием "Интеркосмос" (UPD: в этом году от этой гостиницы будет организована бесплатная газель каждые 30 мин). Есть ещё и другие гостиницы ("Таруса" и "Серебряный век"), но я в них не была и специфики не знаю. Также всегда есть возможность снять самостоятельно частную квартиру или коттедж, но принимая во внимание её удалённость от центра, так как при плотном расписании у вас практически не будет возможности вернутся туда и скажем отдохнуть или что-то приготовить.

Питаться можно либо самостоятельно (например завтракать, а также готовить с помощью мультиварки например), или в двух-трёх точках в центре города (тот же Якорь, а также кафе Ока и Чебуречная предлагают комплексные обеды). Полное комплексное питание в Якоре необходимый вариант, если участник будет находится в летней школе без родителей.

Ни в одной из точек нет скоростного интернета, онлайн можно выйти только с помощью низкоскоростного интернета через например мобильный телефон - текстовые сообщения возможны, но просмотр картинок, аудио и видеоинформации - нет.

Живущие в отдалённой гостинице могут заниматься в номерах. Проживающие в Якоре в основном распределяются на занятия по классам ДШИ, которых не так много, но хватает всем. Также в среднем каждые два-три дня или по необходимости назначаются репетиции с концертмейстерами.

Каждый участник должен привезти с собой собственный пюпитр (а лучше два). На пюпитре наклеить например лейкопластырь с собственной фамилией.

Как и в прошлом году тем, кто подал заявки, просьба одновременно отписаться в этой ветке, чтобы я была в курсе. Не стесняясь обращайтесь с любыми вопросами - в этой ветке, или в личку.

Изменено пользователем grotsasha
4 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саша, спасибо за заблаговременное сообщение!

Очень интересна заявленная тема групповых занятий. Возможна ли для не прошедших отбор в основной состав школы форма пассивного участия "вольнослушателями" — "отдых на природе" с посещением групповых занятий и классных часов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

О такой возможности уже спрашивалось в прошлом году. Я думаю, что если участник самостоятельно сможет организовать своё проживание, питание и транспорт, то никаких проблем, так как групповые уроки и классные часы были и остаются открытыми для посещения. В прошлом году у нас уже были слушатели на групповых занятиях - педагоги и одна девочка, которая на групповых занятиях как бы была 13й - так что это без проблем. Надо впрочем учитывать, что ближайший к школе Якорь будет полностью забит активными участниками школы на это время и мест там для проживания не будет, но есть и другие гостиницы подальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александра, а будет ли возможность потом на видео именно вот эту тему "Тембр. Путь к индивидуальности".

посмотреть целиком не участникам семинара, очень интересно. Вот как раз смотрю прошлый год, только дорвался, хотя гимнастические уже смотрел. Спасибо большое.

Изменено пользователем Reppa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это будет не тема, а цикл тематических групповых занятий. Групповые занятия - не теоретические, а практические, с расчётом на подростковый возраст. Все групповые занятия прошлого года снимались на видео, но по опыту знаю, что несколько видео по часу и выложить, и посмотреть сложно и не так интересно. Главная польза от групповых занятий будет активно участвующим в процессе. К тому же из-за специфики флейтового тембра вообще не думаю, что именно эту тематику сможет нормально уловить видеокамера, так как тембр и различные его краски чрезвычайно сильно сливаются на видеозаписи. Но видео по опыту прошлого года - да, будет, вопрос только в том насколько оно будет целесообразным для просмотра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это оперативность - я не успел гамму доиграть, а Вы уже ответили!

вопрос только в том насколько оно будет целесообразным для просмотра.

Вот и посмотрим :-) !, часто нахожу для себя что-то, очень полезное, читая Ваши советы кому-нибудь. Ну вот хоть таким занудам, как я, видео ...

2 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

доброе утро, а сроки летней школы остаются прежними? с 19 июля по 2 августа? хотелось бы уточнить для планирования летних каникул

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю примерно да, но нужно дождаться обновления со стороны организаторов. Возможно пару дней раньше-пару дней позже. В прошлом году изменили дату заезда участников на два дня вперёд за кажется полтора месяца до начала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. г. Таруса вошел в наши летние планы. надеемся попасть в вашу школу. будем отслеживать информацию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Breaking news": в данный момент обсуждается возможность провести летнюю школу в две смены! С 9 июля по 20 и с 20 июля по 2 августа. Это будет означать, что я смогу принять больше участников! Чему я конечно буду только очень рада.

9 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак друзья хорошие новости - две смены подтвердили. Возможно участие в обеих сменах. Конец подачи заявок для специальности флейта для обеих смен - как и в прошлом году 1 июня.

Проживание первой смены будет в Интеркосмосе (это та гостиница, которая подальше, см. выше), второй смены - в Якоре. Из Интеркосмоса в отличии от прошлого года будет организован бесплатный транспорт (то есть наличие собственного авто или пользование такси становится необязательным). Цена на обе гостиницы одинаковая.

В связи с особенностями проживания советую более старшим участникам, а также участникам, уже приезжавшим в прошлом году - первую смену, а участникам помладше, а также тем, кто планирует оставаться без родителей - вторую.

Цена по сравнению с прошлым годом почти не изменилась - общая сумма выросла незначительно (с 12000 поднялась до 16000)

5 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Александра! Дунаев Юра очень хочет принять участие в Летней школе. Заявку мы отправили. Надеемся на положительное решение. Что касается сроков (I смена или II), то как Вы сочтете для Юры наиболее целесообразным. Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчёт решения какая смена - давайте решение оставим на тот период, когда заявок будет больше. Мне бы хотелось составить логичные группы ребят, чтобы им вместе было по возможности хорошо и комфортно, многие дружат друг с другом - это я конечно постараюсь учесть. Конечно если кто-то может только в какую-то одну определённую смену - пожалуйста указывайте это в заявке, постараемся учесть.

Маленькое исправление, цена с концертмейстером будет 16 тыс. (а не 13, как я написала выше).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запишите меня, пожалуйста, на вторую смену.

Сергей Насонов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Романова Яна хотела бы пройти обучение в летней школе, запишите пожалуйста на вторую смену ;;) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

А разве уже можно подавать заявку? Вроде бы на официальной страничке ещё не было обновлений для заявок 2014 года?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер. Направили заявку на участие.. номер смены на усмотрение преподавателя...участник Гусева София

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сайте летней школы сегодня выложили условия этого года http://www.richterfo...oncept 2014.htm

На данный момент я знаю о желании посетить летнюю школу следующих ребят (большинство заявки пока не подали) :

Фомина Наталья

Дунаев Юрий (заявка подана, любая смена)

Мария Филиппова (1я смена)

Влада Гагарина

Даниил Румянцев (1я смена)

Сергей Насонов (2я смена или 1я с 10 числа)

Анна Бреева

Яна Романова (2я смена)

Гусева София (заявка подана, любая смена)

Евгений Норбутас

Лапенко Анастасия

Лазебный Иван

Радмила Филиппова (2я смена)

Игорь Михайловский (2я смена)

Ульяна Живицкая

Яковлева Лиза

Ленкина Лиза

Список фамилий выше пополняется по мере сообщений ниже

Share this post


Link to post
Share on other sites

Принять участие в летней школе могут флейтисты от 10 до 20 лет. (Рекомендуемый нижний порог - после 3го года обучения)

Вот это условие сильно принципиально? Нам, значит, опять не светит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рекоммендация - это не условие, это лишь рекоммендация, основанная на опыте прошлого года. К примеру почти 10летняя Саша Есакова получила конечно прекрасный мотивационный заряд от происходящего в прошлом году и ей всё понравилось, но программа была расчитана всё же на детей чуть постарше и возможно более младшие не могут получить такую же пользу от происходящего. Если наберётся группка детей помладше - я подумаю как подогнать под них программу занятий получше, ведь теперь есть две смены - можно подумать что и как можно сделать. Всё ещё находится в процессе разработки.

1 пользователю понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, а обязательно присутствие сопровождающего?

И совсем забыл, питание входит в стоимость путевки или оно оплачивается отдельно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, присутствие сопровождающего необязательно. За детьми прекрасно смотрят - в особенности это удобно, если ребёнок размещён в пансионате Якорь. В прошлом году из флейтистов было если правильно помню четверо без родителей - в возрасте как 9 лет, так и 13, 15, 19 лет. Проблем никаких не возникло.

Питание не входит в стоимость ни проживания, ни уроков. Если ребёнок поедет без родителей комплексное трёхразовое питание, указанное на сайте школы становится необходимостью - оно проходит в ресторанном зале пансионата Якорь, его нужно оплатить предварительно. Если родитель едет вместе с ребёнком, то точек питания в Тарусе кроме Якоря ещё три-четыре и можно на месте сориентироваться и выбрать, также можно готовить самостоятельно, если привезти с собой что-то типа мультиварки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александра, здравствуйте. Филиппова Радмила хотела бы тоже пройти обучение в Летней школе во вторую смену. Заявку отправим в ближайшее время, определяемся с программой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые потенциальные участники,

В данный момент я размышляю над тем, чтобы в первую смену дать в групповых занятиях новую заявленную тему - "Тембр", она больше подойдёт более старшим и продвинутым в смысле года обучения ребятам, а также тем, кто уже приезжал в прошлом году.

Во вторую смену я раздумываю над тем, чтобы дать на групповых занятиях тематику прошлого года, то есть "физические упражнения-постановка корпуса-дыхание". Эта тематика лучше подойдёт более младшим.

Также это может быть интересно в том случае, если кто-то захочет остаться на обе смены, так как групповые занятия не будут повторятся.

Прошу тех, кто потенциально согласен с таким распределением (оно лишь предварительное - я только лишь думаю над этим), поставить лайки на этот пост, чтобы я знала, спасибо.

6 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites
:-bd Супер, прошлогодняя тематика очень интересная!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас