Aissatsana

Беременность и флейта.

Дорогие флейтистки и мамы!

Поделитесь, пожалуйста, опытом. У меня скопилось много вопросов.

Сразу оговорюсь, что прочитала тему http://forum.myflute.ru/topic28205.html, но не совсем нашла там по себе ответы.

Итак:

- до какого срока вы смогли заниматься?

- сколько получалось заниматьсяпо времени в день в третьем триместре?

- когда после родов получилось взять флейту снова?

- насколько совместима флейта и маленький ребёнок? Способен ли он спать, если мама в соседней комнате занимается?

И ещё один физиологический вопрос. Что происходит с мышцами живота во время беременности?

Мне учителя всегда ставили в упрек слишком "высокий" вдох. Сейчас эта проблема уходит сама собой, так как, и вправду, ощущения в области опоры сейчас гораздо сильнее, чем обычно. Но, в то же время, из-за не очень разработанных мышц внизу (учителя правы) и из-за дополнитльной нагрузки веса (малыш передаёт привет), после часа занятий у меня меня живот болит так, как если бы я накануне очень интенсивно качала пресс.

Нормально ли это? Подозреваю, что так происходит из-за растяжки мышц большим животом и одновременной нагрузки. Стоит ли мне продолжать и, пользуясь моментом, потихоньку подкачивать мышцы или стоит наоборот, снизить нагрузку до до лучших времен?

Я не очень хочу идти с подобным вопросом к врачу, так как ничего более внятного, чем "смотрите сами по ощущениям" я, скорее всего, не услышу, и врачу сложно будет со слов понять, с какой именно нагрузкой мы сталкиваемся при игре. Разве что придти к нему с флейтой и сыграть что-то у него в кабинете :-)

Очень жду откликов!

Изменено пользователем Aissatsana

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получила сообщение, спасибо! :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если интересно, я напишу о своём опыте.

В начале беременности я всего боялась и вела себя осторожно. В итоге - все прошло хорошо, зря боялась:-). Врачи на все мои волнения по поводу беременности и занятий говорили, что это мол не помеха (правда, при этом одна врач делала руками движения,будто она на скрипке играет, так что не уверена, что она вообще поняла что такое флейта и суть вопроса)) ). Думаю, тут нет однозначного ответа,но надо смотреть по своему состоянию. Если все хорошо (а я надеюсь,что это тот случай), то можно играть, пока хватает воздуха и пока лень позволяет это делать)) Я играла конкурс в оркестр на 5м месяце и потом играла в оркестре. После 7го месяца играла не каждый день, и уже ближе к родам разленилась. После родов начала потихоньку играть уже в первую неделю после приезда из больницы. Но тут я себе поставила цель -конкурс через полтора месяца, чтоб войти в форму и не разлениться. Так что мне приходилось себя заставлять)) Кстати, одна знакомая,мама двух девочек, каждый раз после родов на год выходила из формы и не занималась вообще. Но тут уже у каждого разные случаи..

Честно - качать мышцы не рекомендую вообще. Естественно, во время беременности и где-то месяц спустя родов. Это уже совет врача. Если есть какие-то боли, то я бы занималась с перерывами и не очень усердствовала с опорой. Ну и в принципе, если есть какие-то сомнения в смысле ощущений- лучше все же врача спросить.

По поводу занятий с ребенком- моя дочка спала в другой комнате, пока я занималась. В этом случае всегда больше времени на занятия, пока ребенок маленький и малоподвижный :-) Сейчас моя красавица носится вокруг меня и все норовит у меня стянуть флейту и показать "как надо" играть. 

Если будут вопросы - с удовольствием отвечу.

Поздравляю и желаю легкой беременности!

3 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Настя,привет! :-h Ты беременна? (*) Поздравляю!!!У меня подружка солистка оперного (в Минске),так вот она пела месяца до седьмого :)):a  :)):a  :)):a На сцене пела,ведущие партии :D Сейчас дочке 5 лет...все прелесно.Действительно по ощущениям! ;;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы! Мне осталось несколько недель и кажется, пора успокоиться. Очень надеюсь, что получится заниматься вскоре после появления малыша.

На счет болящего живота - так получилось из-за заблокировавшейся диафрагмы. Кажется, это частая проблема на 7-8 месяце, особенно при активном образе жизни. В моем случае очень помог прием у остеопата.

2 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

вставлю свои пять копеек: все мои знакомые доктора говорили, что флейта не помеха, моя препод уверяла, что ни в коем разе флейту брать в зубы нельзя как только две полоски увидела. Лично я играла до 14 недель много на пикколо, играла аттестацию в оркестре, потом мне стало тяжело в целом дышать и вообще жить. В родах очень пригодился навык дыхания исполнительсткого. Флейту взяла впервые после рождения малыша в её 6 месяцев.Ор и ревность дикие. Сейчас малышке год и она ненавидит и флейту и мамину работу. Приходится выкраивать время когда она спит или кто-то может с ней погулять. Восстановление идет плохо, мне все не нравится, особенно стакатто. Звук восстановился, а с техникой пока плохо и с чтением с листа, тк глаза не успевают. Раньше я могла прочитать с листа все что угодно кроме соло из шостаковича на концерте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас