Sonata_F

Проблема со звуком

Доброго времени суток!

Занимаюсь на флейте очень давно, можно сказать, всю жизнь. Сейчас мне 23 года.

После поступления в ВУЗ каких-то то новых координальных знаний, отличающихся от знаний, полученных во время обучения в колледже, не получила. Все вопросы, которые возникали по ходу обучения на предмет формирования звука, выбора инструмента, развития техники игры так и остались без ответов. Благо, выпала возможность позаниматься с некоторыми хорошими флейтистами, которые открыли мне глаза на некоторые элементарные вещи.

Позанимавшись с ними и наслушавшись хороших флейтистов, стала заниматься над звуком. И вроде как получается, но один преподаватель иностранный сказал, что у меня звук зажат. Начала расслаблять губы, потому что все говорят, что нужно максимально расслаблять губы для свободного звука. Но у меня звук почему то не очень сформированный получается. В нижнем регистре вообще звуки иногда пропадают (есть небольшая проблема с регулировкой клапанов, наш местный мастер не смог справиться, в августе буду отправлять в Казань), но тем не даже при более сильном нажатии как-то тускло звучит. Сначала думала, что это из-за флейты, мол, инструмент сам по себе такой (Pearl Flute Dolce PF695RBE). Но нет! решила попробовать поиграть на флейте коллеги (Sankyo серии 500), и то же самое! Низа такие же тусклые, а когда коллега играет на своей флейте (и на моей как-то играл), звук получается насыщенный и красивый!

Подскажите пожалуйста, как сформировать звук, не зажимая аппарат? Может, у меня с постановкой что-то не то (регулирую по следующему клапану от "до" первой октавы, то есть закрытый). Или может нужно сначала заниматься так, чтобы аппарат немного зажимать, а он потом на автомате будет без усилий правильно вставать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советовать что-то я бы поостерёгся, но помните два момента: 1) сам исполнитель слышит свой звук иначе, нежели окружающие, т.е. самостоятельно сложно оценить свой звук по сравнению со звуком других музыкантов; 2) может быть такое, что взяв на пять минут другой инструмент, на голову выше вашего, вы начнёте звучать точно также, а то и хуже, чем на своём - банально привычка, на преодоление которой нужно некоторое время.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно, поможет прекрасный сайт Jennifer Cluff (правда, на английском): http://www.jennifercluff.com/articles.htm

Например, "Как развить красивый звук" http://www.jennifercluff.com/tone2.htm В том числе затрагиваются вопросы нижнего регистра.

Удобно то, что есть советы отдельно для начинающих - http://www.jennifercluff.com/beginn.htm , для среднего уровня - http://www.jennifercluff.com/intermed.htm , и для студентов и выпускников консерваторий - http://www.jennifercluff.com/advance.htm

 

А от себя посоветую много-много слушать записей флейтистов, ходить на флейтовые концерты, а так же вообще регулярно слушать музыкантов (скрипачей, например) с красивым звуком. Развивается кругозор и в итоге начинаешь подражать тому, что постоянно слышишь и звук улучшается как бы сам по себе.

 

Кроме того, советую заниматься по сборникам Барбары Гислер-Хаазе http://forum.myflute.ru/topic27290.htmlи Тревора Вая http://forum.myflute.ru/topic28210.html

Мне эти сборники очень помогли и звук вышел на новый уровень.

И заниматься регулярно, каждый день, одинаковое количество часов, примерно в одно и то же время. Теперь уже не найду, но когда-то давно об этом писала Саша Грот и это действительно очень важно!

Изменено пользователем Mitoka
2 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Прошу вас о помощи. Занимаюсь на поперечной флейте лет 5 примерно. Училась до 6 класса в музыкалке. В 6 класс перевелась в ростовский колледж при консерватории. Сейчас уже в 9-м классе.

Появилась проблема, что всё долго наработанное исчезает на следующий день. Я обратилась в группу флейтистов вк. Мне посоветовали сменить старую постановку губ на флейте на постановку как у Джеймса Гэлувея. Сначала всё шипело, но я понимала, что сразу не будет получаться. Вдруг нашла положение, при котором более менее звучало. Перешла на всю флейту, но получались без шипа только первая октава. Дальше не шло.

Сейчас каждый день пытаюсь найти то положение губ. Но всё с шипом.

Помогите пожалуйста.

Ниже предоставлю фото, чтобы Вы могли видеть мою постановку губ. :flyte:

P_20160815_195521_BF_1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

Очень часто в работе сталкиваюсь с подобными проблемами! Решаются они очень просто. Вам НЕОБХОДИМО найти компетентного преподавателя! Никакие сборники упражнений здесь не помогут, так же как и прослушивание записей! В первом случае дело, скорее всего, в неправильной работе дыхательного аппарата и неразвитых резонаторных ощущениях тела. Во втором случае на фото видны зажатые уголки губ.

Всего самого наилучшего. Всегда ваша, Елена Исаева.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас