Mephisto

Летняя школа в Тарусе

Дорогие коллеги,

Набор в летнюю школу фестиваля Рихтера открыт. Там хорошо, увлекательно, красиво и не сильно дорого - достойнейшее место как в плане отдыха, так и культурных событий.

http://richterfoundation.ru/summer_school/uchastie-v-vii/

 

5 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отпишусь и я тут наконец - после такого долгого перерыва! Как возможно уже до некоторых долетело посредством сарафанного радио - я уходила в декрет :ymdaydream: и поэтому в прошлом, 2016 году, в летней школе в Тарусе меня заменяла Зоя. В этом году я снова возвращаюсь в Тарусу - на вторую смену. Понимаю, что за время моего отсутствия на форуме появилось много новых лиц и описание летней школы наверное лучше сделать более подробнымпридётся начать с начала.Итак: Решила сделать в форме вопрос-ответ, чтобы было яснее.

История появления флейтистов в летней школе в Тарусе

Летняя школа при фонде Рихтера в Тарусе существует уже много лет по нескольким специальностям, специальность флейта - с 2013 года. Родилась эта затея тогда у меня потому, что мне каким-то образом хотелось наконец лично передать те знания, которые я накопила за годы обучения во Франции и Германии. Наблюдая из года в год за многими подростками с большим интересом, в основном по записям на различных конкурсах, в первую очередь на конкурсе MyFlute, я понимала насколько это молодое поколение жаждет современных знаний, полно энтузиазма и желания научиться. Летняя школа мне показалась идеальным временем, когда я во время каникул смогу приехать в Россию для этой цели. В первый набор летней школы в 2013 году я знала практически каждого ученика и мне было очень радостно наконец-то познакомится, позаниматься с ними вживую (а не по записям и какими-то другими невероятными онлайн способами). Почитать как всё прошло можно тут

Летние школы для флейтистов тогда, 4 года назад, ещё были редкостью - с тех пор летнюю "эстафету" подхватили многие - летом (и не только) теперь можно поехать в Сириус, летнюю школу предлагает Гнесинская школа, своя летняя школа есть например у Николая Попова и других. Ну и конечно теперь и ситуация с выездом стала проще - всё больше подростков уже могут выехать зарубеж на мастерклассы.

В чём же (неизменная) идея именно Тарусской школы и чем она отличается от других летних школ?

Вот что я писала по этому поводу в 2013 году: "Моя главная цель во время этой школы - создание творческой атмосферы общения между детьми. Мне кажется наши дети в таких условиях смогут очень многому научится просто друг от друга - это совсем не одно и то же, что встречаться во время конкурсов, будучи конкурентами. Моя вторая цель - принести новые свежие мысли, новые ощущения в процесс игры на флейте, которые надеюсь смогут мотивировать участников на ближайший учебный год."

Осуществилось ли это на самом деле? Да, абсолютно. Дети после приезда в Тарусу подружились, начали болеть друг за друга на конкурсах, помогать друг другу нотами, переписываться. Не только дети, но и их родители подружились. Тогда это тоже было в новинку - большинство детей было из разных городов и они встречались лишь на конкурсах - в атмосфере стресса и конкуренции. Но обнаружились и другие преимущества


- дети в условиях отсутствия общеобразовательной школы и других отвлечений, за две недели сворачивали просто горы - многие успевали качественно пройти и практически выучить два-три новых произведения, которые потом использовали в течении всего учебного года
- слушая друг друга на так называемых класных часах, многие дети "заразились" пьесами, которые играли другие. Многие родители отмечали, что вернувшись из Тарусы, дети с удовольствием сами читали с листа новый репертуар, мечтали о том, когда сыграют то или иное услышанное на летней школе, к началу учебного года были полны энтузиазма и мотивации
- очень много новых идей и "подпитку" увозили из летней школы приехавшие с детьми педагоги.

Кроме этого у флейтистов (кроме 2015 года, когда флейтисты жили отдельно) была возможность потусить с детьми других специальностей. Большинство времени при этом дети проводили вместе на свежем воздухе - мальчики играли к примеру в футбол, многие играли и просто в догонялки, все много гуляли.

Почти каждый вечер есть возможность послушать великолепные концерты Фестиваля Рихтера, куда приезжают именитые музыканты и оркестровые коллективы. Для детей из регионов - превосходная возможность расширить свой музыкальный кругозор, а также, что немаловажно, тут же обсудить с новыми друзьями услышанное - кто и почему понравился, а кто и почему не понравился.
Ну и конечно мы работали над базой, когда это было необходимо. В первые два года я заметила, что времени на это не хватает - мы касались некоторых вопросов на групповых занятиях, но этого времени было недостаточно, чтобы решить индивидуальные проблемы. Поэтому в 2015 году мы приехали преподавать в Тарусу вдвоём с моим мужем, который взял на себя роль ассистента - проводил групповые и индивидуальные занятия, касающиеся базы и техники. В этом году мы хотим усовершенствовать эту систему, поэтому особенно приглашаем в Тарусу тех, кто хотел бы интенсивно поработать над базой. Основное новшество будет заключаться в так называемых "блиц-уроках". Блиц-урок - это каждодневный 15минутный индивидуальный урок для решения исключительно базовых проблем. Блиц-уроки будут проводиться моим мужем в дополнении к моим урокам по специальности.

 

В 2014 году мы сняли хорошее видео как всё проходило:

 

 

Отвечу на любые вопросы ниже.

7 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Заявки еще принимаются или уже набор закрыт? (на сайте школы до 27 апреля).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, заявки ещё принимаются, срок будет продлён.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас