Музучилище в Европе???-(Франция) 
Автор Сообщение
Шептун

Сообщение Музучилище в Европе???-(Франция)
Пожалуйста,вопрос ко всем и,наверное,в первую очередь к Александре! Саша,Вы всем помогаете добрым советом,пожалуйста,помогите и нам! Моя ученица (16 лет) заканчивает в этом году муз.школу и мечтает учиться во Франции. Подскажите,есть ли там что-либо наподобие нашего музучилища? Где найти информацию-интересует все: экзаменационные требования,сроки поступления,плата за обучение и проживание,виза для 16-летнего,сколько лет учиться,знание языка,возможность подработки и выживания наших студентов,,если не будет хватать финансов?
Конечно же, имеется в виду хорошее учебное заведение и хороший преподаватель,чтобы иметь перспективу подготовки и поступления дальше в высшее учебное заведение.(Может,там тоже есть такая система,как у нас,когда один и тот же преподаватель работает и в консе и в училище или спецшколе и "выращивает" себе студентов?)
Откликнитесь,пожалуйста! Жизненно важный и животрепещущий для нас вопрос!

24 дек 2009 09:49
Модератор

Сообщение Re: Музучилище в Европе???-(Франция)
Во Франции все учебные заведения называются консерваториями. ДМШ (в которой есть возможность учится 10 лет, а не 8) = муниципальная консерватория; типа училища = региональная консерватория, а высшее учебное заведение = национальная консерватория (таких две, в Париже и в Лионе).
Региональных консерваторий много, но самая престижная из них пожалуй Парижская региональная консерватория. Там преподают Клод Лефевр (одна из основных педагогов по подготовке в Парижскую нац. консерваторию) и Vincent Lucas (ассистент профессора в Парижской нац. консерватории). Есть также превосходный педагог по пикколо. Срок обучения 3 года.
В Региональную консерваторию можно поступить по конкурсу.
Есть два курса. Высший и Специализированный. На высшем - экзамены в конце сентября, подача документов вроде до середины сентября. В этом октябре обязательными произведениями для поступления была 1я часть Сонаты для флейты соло К.Ф.Э.Баха и Рондо ре мажор Моцарта.
На специализированном (это на уровень ниже для тех, у кого нет диплома училища или высш. учебного заведения) - обязательным была Гобер Фантазия, и выбрать из списка либо 8 пьес для флейты соло Хиндемита или две пьесы для флейты соло Феру. Экзамены в конце октября. Срок обучения тоже 3 года кажется.
Никаких бумаг о знании языка предоставлять не нужно, но знать французский на начальном уровне конечно нужно просто, чтобы понимать и общаться. На английском языке французы практически не говорят.
На жизнь в Париже нужно не менее 1000 евро в месяц, из которых половина уйдёт на съём квартиры. Плата за обучение в региональных консерваториях минимальная - около 200 евро в год, из которых основная сумма - это просто медицинская страховка. Подработать практически невозможно (кроме как сидеть с новорожденными детьми или заниматься уборкой). Визу для совершеннолетних выдают при наличии справки о поступлении в учеб. заведение, гарантийной суммы заблокированной на счету в банке (около 7000 евро, не знаю как для Франции), предоставлении подтверждения о квартире, где будет жить студент.

Вот сайт Парижской Региональной Консерватории http://crr-paris.fr/

24 дек 2009 14:05
Профиль WWW
Шептун

А когда появляются программы для вступительных экзаменов в региональную парижскую консерваторию?Например на 2010 год?
И какие экзамены сдавать, кроме специальности?

27 дек 2009 15:59
Модератор

Напрямую информации о дате появления программы на их сайте нет, но судя по датам появления в предыдущие годы - программу дают знать в начале июня соотвествующего года (с поступлением в конце сентября-октябре). Интересным образом этот график практически на полгода отличается от графика поступления в Парижскую Нац. Консерваторию (подача документов в октябре-ноябре, а поступление в феврале). Во Франции все учебные заведения имеют очень различные даты экзаменов и подачи документов - надо всегда узнавать конкретно на местах и очень внимательно!
В Региональной консерватории (в отличие от национальных, где ещё сдают лёгкое сольфеджио) по всей видимости экзамен проходит только по специальности.

Вообще же лучше выбирать не по учебному заведению, а по педагогам. Не обязательно поступать именно в Региональную Парижскую Консерваторию. Вот ещё пару имён, которые преподают в Париже на училищном уровне и ученики которых частенько поступали в Нац. Консерваторию (хотя половина поступающих иностранцы, а также французы, которые приехали из других регионов Франции):

Claude Lefevre (Клод Лефевр, женщина) - Региональная Парижская Консерватория, 2я флейта Парижской Нац. Оперы
Philippe Lesgourgues (Филипп Лесгург) - Региональная Консерватория St.Maur ( http://www.saint-maur.com/cnr/ , пригород Парижа)
Frédéric Chatoux (Фредерик Шату) – Консерватория Пуасси (http://www.cmdpoissy.com/ , пригород Парижа), солист Парижской. Нац. Оперы

27 дек 2009 16:12
Профиль WWW
Шептун

Я хочу поступать на Département Musique ancienne по flute a bec.
Почему в парижскую - там вроде бы обучение бесплатное. А так, если кто знает, где еще во Франции хорошие педагоги, буду очень рада информации.
Выбрала Францию, т.к. можно будет жить у друзей :-)

27 дек 2009 17:51
Молчун

Я как раз учусь в региональной консерватории в Париже. Это мой третий год в Париже. Первый год я училась у Арто в Ecole Normale (частная школа), но так как это было дорого и не очень интересно, то поступила в CRR de Paris (региональную консу) в класс к Клод Лефевр. Она очень много знает, но отношения у нас не сложились, уж очень она большая карьеристка и всех на это подталкивает, а у меня от этого музыка пропадает и ничего не получается. Пришлось перейти в класс к Мадлен Шассан, в этой же консе. Она не очень известна как педагог, но мне в ее классе по крайней мере спокойнее учится и без лишних нервов.
По-поводу финансов, то мне хватает около 500-600 евро в месяц. Я живу в общежитии, которое стоит 400 евро в месяц, туда входит завтрак и ужин. Еще есть социальная помощь CAF, мне там выплачивают 95 € в месяц.
Работать приходится, конечно, самой. Я смотрю за детьми, около 15ти часов в неделю и даю один частный урок по фортепиано- это в Париже оплачивается очень хорошо. Вам повезло больше, если есть возможность жить у знакомых :-)
По- поводу flute a bec, В CRR de Paris преподает Ariane MAURETTE , но этой информацией я не очень хорошо владею.
Есть еще хорошая конса boulogne billancourt (http://www.bb-cnr.com/content/BBCNR/) пригород Парижа, но очень близко, туда метро даже ходит.

На экзаменах сдается только специальность, сольфеджио не нужно.

12 янв 2010 18:57
Шептун

Спасибо всем огромное за информацию! Будем думать и пытаться что-то предпринять (обычный для нашей страны труднопреодолимый разрыв по сравнению с Европой в финансах). Вот только еще не совсем понятно по программным требованиям: если ту же Фантазию Гобера сама Александра в разделе "Пьесы" оценивает по уровню как "последние классы спец.школы или училища,типичное произведение для 1-го курса консерватории". Получается,чтобы поступить в заведение,аналогичное нашему училищу,нужно играть уже училищную программу? А если программа ученицы за прошлый и этот год:
Э.Келлер концерт "La Perle du Nord", Стамиц Концерт G-dur 3 части, Бозза "Ария" и "Вечер в горах" , Вильгельм Попп "Венгерский танец", Лядов "Вальс" fis-moll, Глиэр "Мелодия",некоторые пьесы из "Античной сюиты" Раттера и т.п.- то подпадает ли это под требования и на какой уровень? А если не во Франции,а вообще в Европе,то какие еще могут быть варианты?

02 фев 2010 23:02
Модератор

Уровень программы, которую вы описываете соответсвует приблизительно 5му году обучения. Для того, чтобы поступить в училище нужно соотвествовать 7му, а ещё лучше - 8му году обучения. С такой программой вы можете поступить в муниципальную консерваторию (аналог ДМШ) и доучится там ещё около трёх-четырёх лет. Проблема только в том, что у вас возраст поджимает, и с таким уровнем трудно будет во Франции идти куда-то дальше (лимит возраста для поступления в высшее учебное заведение там 20 лет).
В Вашем случае я бы посоветовала лучше поехать доучится в Германию, попробовать поступить там в Высшую Школу на статус "Jungstudent" например, есть и другие варианты. В таком случае нужно будет ещё закончить общеобразовательную школу в Германии (здесь учатся в гимназии до 20 лет). Хотя для Германии такой уровень в 16 лет тоже слабоват, но выкрутится как-то всегда можно.
Да, ситуация у вас непростая прямо скажем, не легче ли подтянуть свой уровень для начала скажем в Москве, а через пару лет думать о следующем этапе?

02 фев 2010 23:31
Профиль WWW
Шептун

Спасибо,Саша! Будем думать! На самом деле наша система обычных ДМШ,в отличие от спецшкол,и предполагает 5-летний курс обучения. Или, если ученик маленький,еще пару лет на блокфлейте перед этим. Похоже.здесь мы,наверное, тоже безнадежно отстаем от Европы. Что ж,будем учиться!

07 фев 2010 18:50
Шептун

А какие документы об образовании нужны на высший курс и какие на специализированный?

14 фев 2010 21:52
Молчун

Всем привет!
Не могу найти информацию о том, каковы возрастные ограничения во французских консерваториях регионального уровня и высших консерваториях, по специальности - "композиция". И каковы сроки обучения в региональных консерваториях?
Если обладаете информацией, поделитесь пожалуйста. Заранее большое спасибо.

26 фев 2010 21:28
Молчун

Ирина (ira.laptinova), не могли бы Вы написать адрес своего почтового ящика? Ну, или, если сложно, написать мне - kkristinko@rambler.ru
У меня есть несколько вопросов, на которые, я уверена, Вы смогли бы ответить. :-) :-) :-) :-\

27 фев 2010 17:46