[[Template core/front/global/updateWarning is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]

Sergey

Хранители
  • Публикации

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Sergey

  1. ИМХО, не обращайте внимание на обозначения дыхания. Берите его в любом более-менее приемлемом с точки зрения музыки месте. И на темп я бы внимания пока особо не обращал. Играйте в том темпе, который позволяет сыграть каждую ноту плотным, насыщенным звуком. К тому же есть смысл делить текст на короткие фразы, которые вы можете сыграть без ошибок, и играть их по отдельности постепенно ускоряя темп. Потом объединять по две фразы, по три и в конце сыграть уже целиком.
  2. Я поэтому и советовал "Kohler - 20 Easy Melodic Progressive Exercises, op 93". Вот описание (от Саши, кажется): --- Сначала гамма (например хроматическая и квартами, или длинными нотами и арпеджио) в той тональности, в которой будет этюд. Потом этюд, затем дуэт флейт. И таким образом построены как бы 20 уроков. Уровень: где-то 4-5 год обучения. --- То есть как-раз отрабатываем все-все-все в некой тональности + добавляем пьесу в той же тональности. И мучаем все это до умопомрачения
  3. Идеально было бы заниматься с преподавателем. По себе скажу, что то время, которое я потратил на самообучение по сути оказалось потерянным. К сожалению, очень легко пойти в неверном направлении, если нет рядом профессионала, который вовремя остановит. А по сути вопроса, есть два пути: 1) Берем список Бернольда, какие произведения в какие годы обучения играются и, соответственно, играть их http://forum.myflute.ru/viewtopic.php?f=14&t=511 2) Существуют пособия, в которых материал дается по мере возрастания сложности и предполагается, что изучение будет последовательное. Я бы по нескольким таким пособиям шел бы параллельно. Самое в этом плане лучшее "Kohler - 20 Easy Melodic Progressive Exercises, op 93". Что-то я не могу найти тему на форуме. Но можно напрямую скачать: 1й том: http://www.mediafire.com/?zmxo0wlsylz (PDF, 3.95 MB) 2й том: http://www.mediafire.com/?twgzi33wnlu (PDF, 4.6 MB) Еще посмотрите: http://forum.myflute.ru/viewtopic.php?f=14&t=3841 http://forum.myflute.ru/viewtopic.php?f=14&t=217
  4. Выложил часть видео в разделе "Записи".
  5. Я сам начинающий, не принимайте ,пожалуйста, мои слова за истину в последней инстанции. Плюс: AMATI - известная фирма, делающая хорошие инструменты. Минусы: По-первых, неизвестно состояние инструмента. Если вы покупали без преподавателя, то может оказаться, что начать надо с показа мастеру, чем биться над неполучающимися звуками, которые в принципе не могут получиться без ремонта. Без мастера или преподавателя не поймешь, т.к. у начинающих поначалу ничего не звучит, а что виновато инструмент или исполнитель - непонятно. Во-вторых, немецкая система значительно менее популярна. Это создаст трудности, когда вы решите купить новый инструмент. Придется или бегать, искать немецкую систему, или переучиваться. На форуме, правда, многие говорят, что переучиться не очень трудно. Некоторые играют сразу на обеих системах.
  6. Похоже, что французскую систему переделали в немецкую. Если так, то как-раз подойдет аппликатура из Платонова. Сейчас большинство флейтистов используют французскую систему, но никаких ухудшений звука при немецкой нет, это вопрос традиции. Посмотрите еще эту страничку: http://myflute.ru/flute/glos.htm
  7. Ага, подтверждаю. Бэйджик видел всего один - у Isaflu. А потом неформально как-то общались? (А то я посидел, посмотрел концерт, он же мастер-класс, и убежал в перерыве, т.к. уровень обсуждаемых вопросов был для меня слишком высок. В основном говорили на тему трактовки произведений, в то время как я сижу на чисто технических вопросах.) Саша, огромное спасибо, что вы уделили нам столько внимания. Вы всегда готовы помочь советом на форуме, не жалея собственного времени. А теперь даже организовали такой прекрасный концерт и мастер-класс. Да, кстати, видео концерта уже почти готово, как вылью в интернет - отпишусь.
  8. С Новым Годом! 2009!

    Поздравляю! Что-то рано у вас заканчивается. У нас заканчивалась 26 января.
  9. Полезная страничка: http://myflute.ru/flute/glos.htm Удобно, что с картинками, на словах до меня не доходило
  10. Саша, а можно со своей видеокамерой прийти? Потом и на форум могу выложить, если разрешите.
  11. Дыхание

    Не, ни в коем случае не спорю. Речь шла о том, что, с психологической точки зрения, важно не зациклиться на прессе как самоцели. Что напряженный пресс нужен для постоянства скорости и давления потока, а не сам по себе. А то, что при слежении за потоком пресс напряжется и получится то самое, о чем говорит Должиков, бесспорно.
  12. "Яркого солнца глоток" Забавно. После придумывания решил проверить в гугле, что еще нет чего-нибудь с таким названием и первая же страница оказалась http://zhurnal.lib.ru/b/brushtin_s_i/rassvetasvezhestiglotock.shtml Стихотворение Бруштина Семена Иосифовича: Рассвета свежeго глоток Наверно не один такой , Который любуется рассветом . Безумно изящен красотой И солнцем озаренным горизонтом . Гуляла штормовая туча , Казался мрачным серый цвет . Но разорвало ветром окна , В лазури проклюнулся рассвет . А облака ,причудливый рисунок , Меняют непрерывно натюрморт . Солнца лучится золотой поток , В них преломляясь меняет цвет . Радует глаза не неподвижная картина, Что ни минута , то новый колорит . Взгляд влюблённый чувствует природа И чудеса с фантазией творит . Рассвета свежего глоток , Где солнце яркое играет . И первый взгляд свой на восток В него влюблённый устремляет . Спросите автора (там есть e-mail), если он не возражает, можно попробовать не название картине дать, а целое четверостишье разместить.
  13. Эх. Ну почему самое интересное в рабочие дни?! С работы очень сложно вырываться...
  14. Дыхание

    Посмотрите видео мастер-класса Саши, там вроде понятно. А сама идея в том, что когда вы пытаетесь петь низкие ноты, то горло невольно открывается и у вас появляется возможность запомнить это ощущение, чтобы повторить потом при игре без голоса. Только не надо хрипеть совсем внизу, т.к. тогда горло наоборот зажиматься начинает.
  15. Дыхание

    Дима, спасибо за ссылку! Очень интересно оказалось. Дело в том, что, как только речь заходит об опоре, главным тезисом становиться глубокий вдох в низ живота и _напряжение_ брюшного пресса, которое "не отпускает" до самого снятия ноты. Должиков вообще пишет о напряжении живота в конце вдоха, то есть до начала выдоха. В результате мы получаем фазу поддержания давления без выдоха. Как? Ну, по-правильному было бы сказать, что языком, а на практике (судя по статье, и у меня самого очень часто так бывает) начинаешь просто держать живот в статическом напряжении, без выдоха. То есть живот напряжен, язык не перекрывает выход, но потока воздуха все-равно нет. Или, например, живот не просто напряжен, а пытается сократиться и поток задерживается зажатым горлом. И та и другая ситуация по сути зажимают аппарат исполнителя. Неоднократно на занятии происходило: беру вдох, напрягаю пресс в конце вдоха, замираю на мгновение, начинаю выдох и звук срывается вниз, поскольку от статического напряжения к активному сокращению мгновенно перейти нельзя и, соответственно, давления в начале звука нехватает для передувки. Вот в статье и говорится, что может быть правильней не столько акцентировать внимание на брюшном прессе ("диафрагме", в терминологии музыкантов), сколько на потоке. Мысли потоком, именно постоянство потока и есть поддержка, а не давление или напряженность живота. Посмотрел видео мастер-класса Саши Хаскина, мне показалось, что он примерно в этом направлении и работает. (Извините, Александр, что пытаюсь вас трактовать, поправьте, пожалуйста, если неправ). Он советует играть с голосом, играть как-будто на громкий выдох ХА. То есть упражнения, в том числе, на то, чтобы ни коем случае небыло вот этой вот фазы статического напряжение. Наша цель - стабильный поток, а не давление и напряжение мышц.
  16. а что имеется ввиду? Как-то не понятна суть вопроса, играйте свою партию А нету, наверняка, своей партии Вы смотрите со стороны классических исполнителей, а вопрос скорее касается эстрадной группы, где руководитель, если он вообще есть, не расписывает партии и каждый играет в меру своего умения сочинять и импровизировать. По сути вопроса: ИМХО, не стОит повторять за голосом.
  17. Проблема не только в том, что нет соответствующего оборудования, но и в крайне невысоком профессиональном уровне работников. Заказал я как-то книжки в Америке, шли они полтора месяца (и чего, спрашивается было переплачивать за авиадоставку). Так еще и при получении ко мне сбежались все работницы, чтобы поразглядывать такую невидаль - посылку ОТТУДА. Больше часа они разбирались, как ее оформить. Несколько раз мне ее отдавали, потом со словами "Ой, наверно, еще нельзя отдавать" отбирали назад, чтоб опять какие-то бумажки из пакета, в котором была посылка, подписать. Они знали, что должны считать какой-то штрих-код, но их оказалось много разных, они пытались из по-очереди считывать, ничего не получалось, они куда-то звонили, совещались. В конце концов отдали посылку, сказав, что потом в спокойной обстановке разберутся как все должно быть оформлено. И это Московская область, а уж что в глубинке происходит - представить страшно.
  18. Тесты

    Первый уровень прошел с запасом, на втором написали: Уровень 2 Всего вопросов - 36. Проходной балл - 25 У вас правильных ответов - 19 Вы ВРЕМЕННО ПОНАЕХАВШИЙ ТУТ. Вы обязаны в срочном порядке оформить миграционную карту, после чего сможете почти безбоязненно заниматься строительной, погрузочно-разгрузочной, копательной и подметательной деятельностью на территории РФ, но за пределами крупных городов.
  19. Не очень понял, что значит параллельно. Палец согнутый на прямой угол? А Таффанеля-Гобера проигрываешь медленно? А то я посмотрел - не сыграю, техника даже близко не стоит после двух годов обучения.
  20. Понятно. Значит это нормальное явление, так уроки и должны проходить. Удачи вам!
  21. Завидую. А вам педагог представил какую-то программу? Я имею в виду долгосрочную. Что, мол, начнем мы с того-то, через месяц то отработаем и к концу года будем уметь то и то. И какие-то материалы посоветовали, по которым заниматься? А то у меня как-то невнятно все было. Урок выглядел так: первый вопрос "А что дома делал?". Ну, говорю, гаммы такие-то поиграл, номер из Платонова вот этот понравился. "А, ну сыграй". Что-то играю, узнаю, что это плохой звук, что надо, чтоб был хороший. А чтобы найти хороший, надо попробовать разные положения инструмента и формы губ. Пытаемся вместе найти, что-то иногда нестабильно получается. Как получилось - непонятно. В конце спрашиваю, чем заниматься дома и узнаю, что надо продолжать искать положение, в котором звук без шипа и интонационно верный, и все, урок закончен. Странно как-то. Я пытался сам искать упражнения, спасибо людям, кто выкладывает сюда; почитал введение к папке Должикова, это значительно вправило мозги в части опоры, стало что-то получаться; но все-равно нехватает какого-то стержня в занятиях.
  22. Простите, а из-за чего такой эффект? В смысле, что не берутся ноты. Не кроет? Или есть еще какие-то особенности дорогих инструментов?
  23. Спасибо. Вот только боюсь, что пока это не очень помогает в реальной жизни. Хочу попробовать с другим преподавателем позаниматься. Уважаемая Admin, а не стОит ли завести на форуме раздельчик по поиску репетиторов/поиску учеников (как это сделано на ФорумКлассике)? Кстати, я не совсем внятно выразился, через 4 мес. после начала с преподавателем, а до этого я год пытался сам ковыряться. Т.е. вы правы, все не так быстро происходит.
  24. В ДМШ учился по классу фортепиано. Насчет дыхания... Боюсь, что рано мне еще давать советы, т.к. самому иногда кажется, что дышу правильно, а иногда - неправильно. По-моему, одним из способов почувствовать может быть игра октавами. То есть беру ре1, перехожу на ре2; затем ми1-ми2 и т.д. При этом главное следить, чтобы губы не пытались изменять свою напряженность и форму. Центр внимания должен быть на животе, а не губах. Осознал это, наверно, месяца через 4 после начала занятий с преподавателем. Но мне не очень повезло в том смысле, что когда я сказал преподавателю (в ДМШ на отделении самоокупаемости, не частный преподаватель), что пытаюсь разобраться с опорой, мне было сказано "Забей, это профессиональные заморочки, а мы на это время не тратим"