Dima

Хранители
  • Публикации

    662
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Posts, опубликованные пользователем Dima


  1. Пальцовки  мультифоников  на альт флейте иногда разнятся с пальцовками для нормальной флейты... Для альт флейты с немецкой системой придется подбирать самому: К сожалению слишком мало флейтистов играют на флейтах этот системы.  Может вам поможет второй том книги К.Левайн http://www.mediafire.com/download/t6duyqshzju1v8v/Carin_Levine_Christine_Mitropoulos_Bott_Die_S+-alt+flute+2.pdf


  2. Это трудный мультифоник. Заменить, к сожалению , нечем (чем ниже звуки , тем меньше вариантов). Чтобы получить нижний звук сиЬ надо увеличить дурочку между губами, сильно отвести челюсть назад и ослабить поток воздуха.У меня получается на нюансе не громче пиано.


  3. Здравствуйте, могли бы вы выложить тут эту первую страницу? Дело в том , что разные композиторы немного по разному натируют те или иную технику... Я знаком с некоторыми произведениями этого композитора и наверно смогу помочь.   А у вас есть книга по новым тех. Катрин Левайн? 

     

    http://www.mediafire.com/download/kyec7ioyou7zlu8/Carin_Levine_Christine_Mitropoulos_Bott_Die_S-flute.pdf


  4. Здравствуйте уважаемые флейтисты (флейтистки) L-)Прошу подсказать - у меня несколько смазано звучит переход легато с ре 3 на соль 3 октавы. Правильно ли будет использовать "вспомогательную" ("альтернативную") аппликатуру в этом случае?

    В этом случае - ни в коем случае! :-B Поиграете упражнения на интервалы и последите за синхронностью в работе соответствующих пальцев. :flyte:


  5. В Боцца с вибрацией все в порядке.Даже может слижком все стараются играть ровно.) Но в вашем звуке действительно меньше верхних обертонов чем у коллег. Такая разница в ансамбле часто приводит к тому, что челочек начинает играть громче чтобы лучше себя услышать.Наши уши чувствительнее к высоким частотам и поэтому слыша рядом троих "высокочастотников" человек интуитивно прибавляет громкость , что и воспринимается коллегами как "жирмый", "толстый" и т.д. звук.

    Что делать? Я бы посоветовал для начала попытаться достичь на piano того же тембра что и на forte.

    Поиграете упражнения Moyse обращая на тембр в пиано. Поддерживаете его хорошей опорой . А на форте как бы расслабляясь и чуть отпуская и опуская ее.

    Насчет открывания горла посмотрите вот это видео:

    На данном этапе я все же не советовал бы менять головку(Пока не стабилизируется ситуация.) Да , это может дать эффект, но Если сейчас взять голобку по ярче (что опять/таки означает большую интенсивность высоких частот) то это может привести или к привороту головки или же к ослаблению опоры - ведь вы же будете искать и играть своим же звуком! Вот когда вы действительно почувствуете потребность и стремление к новому звуку (а не потому что кто сказал) Переходить на новый инструмент нужно в спокойной обстановке с ясной головой и спокойствием на душе.)

    1 пользователю понравилось это

  6. Да, знакомая проблематика. В свое время когда я играл начал работать в сим. оркестре , мой звук также значительно отличался от звука коллег. Но т.к. я играл в основном 2ю флейту , то надо было подстраиваться.

    А какую флейту играете вы? скорее всего не первую?

    Что можно посоветовать?... Для начала, поработать над вибрацией. Взять простенькую мелодию и попытаться сыграть ее с разной вибрацией и даже без нее. Но при этом также свободно и естественно как при обычном вибрато. Очень часто сольная вибрация в ансамбле звучит как раз как "широкий звук" , особенно в большом зале. Менять постановку, конечно не надо! Нужно "просто" научиться играть в разном стиле. Это очень не простая задача и без помощи и понимания педагога тем более.

    Если бы вы предоставили какую-нибуть запись то может стала бы ясней ваша проблематика...

    Не падаете духом! L-)

    1 пользователю понравилось это

  7. Dima это не выход из положения , по тому что все равно надо мизинчиком надавить плашмя два валика и внимательно следить за тем , что бы вы случайно не надавили на один из валиков чуть слабее чем на другой.

    Механически оба валика не связанны и то , что Вам приходилось следить за распределением давления просто указывает на общую не отрегулированость Си-колена (скорее всего ,как я уже писал До /До#)

    Я нашел для себя временный выход из сложившейся ситуации.

    И с удовольствием поделюсь им с вами , и если вы укажите мне на какие то недостатки такого выхода, то мне будет интересно вас выслушать.

    И так.. что я сделал.

    Я подложил пробочку под рычажок "гизмо".

    Очень аккуратно подогнал толщину пробки ,(не простая задача!) что бы флейта очень-очень точно крыла при нажатии на этот клапан , и не приходилось жать с усилием , для того что бы все три клапана плотно закрывали свои отверстия.

    Что я получил на данный момент , в результате такой вот "самодеятельности" со своей стороны:

    1) При нажатии на рычажок берется нота СИ

    2)При нажатии только на один самый крайний валик, - берется нота СИ , и не требуется прожимать одновременно два валика и давить с избыточной силой на эти валики.

    3)Нота до4 берется вообще ИДЕАЛЬНО стройно и легко при нажатии на "гизмо" . Т.Е клапан Гизмо продолжает выполнять свою роль интонационной коррекции четвертой октавы лучше , чем до этого, при этом не усложняя звукоизвлечение.

    Пока вот такие вот три плюса.

    Если есть какие то подводные камни такого вот простого решения , о которых я пока возможно не знаю , то я прошу мне об этом сказать.

    Подложив пробку под "гизмо" Вы тем самым лишили его независимости, т.е. уже невозможно отдельно (только его) закрыть клапан Си. Это приводит прежде всего к тому что при взатии до4 ,мизинец закрывает сразу 3 клапана - не важно нажали Вы на "гизмо" или на ролики. Акустически такой вариант может быть не хуже а возможно и лучше (это уже от конкретной фирмы и модели зависит). Но тут есть одно НО. При игре быстрых переходов, пассажей это может быть не удобно - "бедному" мизинцу придётся создавать тройное усилие... В принципе раньше, до создания "гизмо", так и играли. Возможно затруднится извлечение до#4? А в остальном, если Вам так удобнее, то что тут скажешь? ))) И еще... возможно при исполнении некоторых современных эффектов это тоже будет иметь значение... Я бы Вам все же посоветовал просмотреть произведения и этюды с До4 октавой - Пуленк, Цыбин,Кёлер и т.д. Все ли хорошо в быстром темпе?


  8. Поделюсь своим опытом - как ремонтным так и исполнительным. Сам недавно перешел на колено Си. Дело в том, что сложности возникают тогда , когда ролик До слижком высоко расположен (при взятии ноты До или Си). В идеале он должен чуть выступть наверх (относительно плоскости до# клапана) .При ремонте мне встречались случаи когда вроде до и до# отрегулированны(с помощью прокладочки) но при этом ролик до# слижком выпирает что естественно мешает нажать на второй ролик - приходилось гнуть сами рычажки. Что можно было бы Вам порекомендовать... Проверить : 1) находятся ли клананы ми-бемоль, до# ,до и си в одной плоскости . Как с свободном ,так и при нажатом на все 4 клапана состоянии! 2) Насколько сильно надо нажать на ролик До (только на него , без до# рычажка) что бы взялась нота До? Если усилие не приемлемо ,то надо подрегулировать прокладочку . В этом случае Вы можете сами по-экспериментировать с папиросной бумагой . Усилие не должно отличаться от усилия при звятии ноты До на флейте с До коленом... 3) Если все вроде нормально то я бы порекомендовал ослабить прыжинку Си и возможно и До клапанов. При взятии Си 5му пальцу приходится прожимать сразу 3 пружинки - а это уже много )))


  9. Добрый день.

    Переучиваться я бы тоже не советовал... Единственное ,что как мне кажется слоило бы сделать, так это подобрать к инструменту серебряную головку (хотя бы от той же Ямахи). Насколько я понимаю флейта целиком серебряная? Так что это прекрасный инструмент который ещё послужит много лет!


  10. Хочу поделиться простым, но достаточно действенным способом очистки серебряных и посеребреных инструментов от потеменения и окисления. Всем известно, что через некоторое время, рано или поздно, серебро чернеет, и даже если очень аккуратно ухаживать за инструментом, малодоступные участки между клапанами со временем всё больше и больше темнеют. Для борьбы с этой напастью производители флейт предлагают разные средства типа Yamaha Polish и т.д., но очистка этими средствами достаточно трудоёмкий процесс, да и не у каждого есть такое средство. Также минусом является то, что достаточно легко можно поцарапать гладкую поверхность металла, задеть подушку и т.д..

    Я предлагаю совершенно простой и действенный способ очистки металла. Единственным условием является возможность полного разбора инструмента. Для этого нам понадобится: простая пищевая сода, горячая вода (кипяток), простая алюминевая фольга и подходящая по объёму и длинне посуда.

    1. Полностью разбираем флейту.

    2. Не очень плотно заворачиваем в алюминевую фольгу тело инструмента (без клапанов). При этом нужно соблюдать осторожность, так как даже мягкой фольгой можно поцарапать металл.

    3. Готовим горячий, достаточно концентрированный раствор пищевой соды: на литр кипятка чайная ложка с горкой, на два литра - столовая ложка (можно и больше, особого значения не имеет)

    4. Кладем обёрнутое фольгой тело флейты в посуду и осторожно заливаем подготовленным горячим раствором. Важно, чтобы раствор полностью покрывал флейту (в противном случае выступающие части могут почернеть). Если флейта очень чёрная - сразу пойдёт запах сероводорода (запах тухлых яиц), что свидетельствует о том, что реакция восстановления пошла.

    5. Через минут 20, вытащить тело флейты, осторожно развернуть фольгу и промыть тело флейты в чистой проточной воде.

    6. В случае необходимости можно повторить процедуру ещё раз сначала.

    В этом методе используется гальванический принцип восстановления - более активный металл (алюминий) сам окисляясь восстанавливает менее активный металл (серебро). В отличии от других химических способов очистки, этот способ совершенно безвреден для серебра как такового, так как очистка происходит засчёт его восстановления. Конечно можно было бы подобрать ещё более подходящие растворы, но эти материалы доступны каждому и совершенно безвредны для здоровья.

    2 пользователям понравилось это

  11. Третий тур

    Третий тур прошёл сегодня утром с 9:30 до 11:30. В зале было заметно больше людей, производилась профессиональная запись. Все исполняли одно и то же: Рондо Моцарта, Концерт Вивальди и Концертштюк Андерсена. В концерте Вивальди исполнялась только 1 и 2 части.

    Первой сыграла Timea Acsai. Она произвела достаточно хорошее впечатление. Единственное - чувствовалась какая-то усталость, которая выражалась в не всегда хорошей интонации, особенно в медленной части Вивальди. Моцарт был сыгран хорошо без всяких вопросов. Концертштюк Андерсена был хорошо проработан, но как-то ей не удалось по-настоящему сделать из него интересное произведение.

    После неё играл Сейя Уено. Он начал с Моцарта и сыграл его легко и негромко с динамической точки зрения. Было ясно, что его владение инструментом стало ещё хуже, чем в предыдущих турах. Чувствовалась излишняя разфокусированность звука, и что он слишком много усилий тратит на корректировку каких-то параметров. Кое-где даже слегка страдала интонация. В концерте Щеглёнок он показал хорошее знание стиля, сыграл его тоже не очень громко, но с хорошими контрастами и интересной орнаментацией. Больше всего запомнилась вторая часть Вивальди, которая очень и очень мне понравилась! А после этого он совсем другим звуком, энергией и напором сыграл Концертштюк, который как мне кажется был лучшим из всех вариантов. Но борьба со звуком и тут к сожалению продолжилась.

    Чо видимо тоже как и все был очень уставшим. Он полностью задвинул головку инструмента при настройке, но всё равно строй был чуть низковатым. Звук был красивым, но достаточно маленьким, и если в Моцарте и Вивальди этого ещё могло хватить, то в Андерсене стало ясно, что он просто пропадает за фортепиано. Вообщем все три вещи оказались какими-то не очень контрастными между собой.

    Лена Бадаева сыграла очень стабильно и естественно. Но в Моцарте и Вивальди при повторении одинаковых элементов чувствовалось какое-то однообразие. В Концертштюке Лена постаралась сыграть интенсивно, но её вибрация к сожалению моментами выбивалась из под контроля.

    В заключении могу сказать, что наиболее интересно, разнообразно и интерпретаторски выверенно сыграл Сейя Уено, что видимо и было оценено комиссией. Хотя я очень сомневался, что его пропустят в финал. Я всё-таки думал, что пропустят Тимею, но этот тур показал, что уровень музыкального развития Сейи опережает остальных.


  12. Всем привет!

    Прежде всего должен сказать, что это очень странный конкурс! Отбора по записям на первый тур не было, но пригласили не всех. Общий уровень действительно был высоким. Хотя в такой маленькой комнатке, в которой проходил первый тур, немножко трудно было сравнивать участников. Всё это больше было похоже на какой-то вступительный экзамен...

    Единственным разочарованием первого тура был непроход Жени Коссманн и Susanne Peters во второй тур. Они бы обе могли составить реальную конкуренцию в последующих турах всем остальным.

    Что касается игры прошедших, то мне больше всего понравился Матвей Дёмин своей свежей простой понятной музыкальной доходчивой игрой. Для его возраста он показал прекрасное владение инструментом.

    Что касается Евы-Нины Козмус, то она тоже произвела хорошее музыкальное впечатление, но её уровень владения инструментом, как впоследствии стало более очевидным, намного отставал от остальных.

    Алиса Россиус играла неприятно /:) . Кроме уровня владения инструментом мне ничего не понравилось и я считаю, что её слишком далёкие от стиля интерпретации произведения не должны были ей позволить пройти даже во второй тур.

    Бадаева произвела впечатление очень хорошо подготовленной хорошей студенки, играющей стабильно и корректно. Но никаких впечатлений от её игры на первом туре у меня не осталось (быть может потому, что слишком много было участников).

    Sunghyang Cho на первом туре сразу же мне запомнился своей музыкальностью, какой-то органичностью и своебразной харизмой.

    Тимеа показала прекрасное владение инструментом и интерпретации довольно высокого уровня.

    Сейя мне понравился своей музыкальностью. Мне он показался очень зрелым и глубоким музыкантом. Хотя в звуковом плане он, как мне показалось, не был в форме (и последующие туры это подтвердили).

    Второй тур

    Второй тур проходил в зале и из всех семи участников у Демина действительно был наверно самый положительный звук.

    Чо пропал не так сильно, как я предполагал.

    Противный звук Алисы в зале звучал как отдалённый противный звук. Хотя некоторые его характеристики позволяли ей добиваться некоторых художественных результатов.

    Ева-Нина в зале звучала достаточно расфокусировано и из-за того, что она видимо пыталась заполнить зал звуком - это приводило к серьёзным интонационным проблемам в Видоре. Интерпретация Деблы мне вообщем понравилась, хотя ещё не очень хорошее владение инструментом не позволило ей до конца её воплотить.

    Матвей Демин надо сказать произвёл очень хорошее впечатление на публику своим естественным простым свежим артистизмом. Но в Видоре и Ишиянаги мне не хватило какой-то проработанности материала. Чуть-чуть чувствовалось, что особенно Ишиянаги в интерпретаторском смысле был сыроват. А в Видоре, несмотря на очень хорошие моменты, в общем и целом всё же Сюиты не получилось...

    На Лену Бадаеву я опоздал и послушал только её Ишиянаги. Он был действительно хорош!

    Тимеа сыграла просто хорошо, так что я не сомневался, что она пройдёт.

    А что касается Чо, то у него действительно были прекрасные моменты в Видоре, но своим исполнением современной вещи, он явно проиграл всем остальным.

    Сейя мне понравился тем, что он очень продуманно и вдумчиво с большим музыкальным чутьём исполнил Видора и его тембрально-звуковые контрасты мне очень понравились. Хотя тут же надо сказать, что его "процесс мутации звука", в котором он сейчас видимо находится, многим показался странным и все это восприняли очень отрицательно. Что касается современной вещи, то я думаю исполнив её он только выиграл - по той простой причине, что все остальные сделали ставку на произведение (Дебла и Ишиянаги), которое показывает флейтистов только со "спортивной"

    точки зрения, по принципу "выше, громче, быстрее" и т.д. Так как большинство членов комиссии были нефлейтистами, то я думаю, на них произвели большое впечатление всевозможные эффекты - глиссандо, шумы, танграмы и т.п. То есть ставка была сделана совсем на другое, а в конце он показал и что и рявкнуть он тоже может. Так что я очень за него болел, потому что его проход в третий тур был совсем неочевиден.