Dima

Хранители
  • Публикации

    662
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Dima

  1. Привет всем! Вопрос: Кто-нибудь использует альт. пальцовки? Я их использую в основном для улучшения интонации, особенно в 3 и 4 октав. Напр.: мибем. 3 ------- 5 п. палец одновременно(!) на клапане "мибем." и "додиез" додиез 3 ------ 2342 для pp. до 4------------ добавляю кольцо (или весь клапан) клапана 3 пальца правой руки + 5 правой на обоих клапанах додиез мибем. ________в мелодии в тути на ff , fff для до 4 -----2 4 левой руки и некоторые другие. А Вы???
  2. В Германии на первый курс можно поступать до 26 лет. На какой семестр взять студента решает сам профессор...
  3. Пальцовки мультифоников на альт флейте иногда разнятся с пальцовками для нормальной флейты... Для альт флейты с немецкой системой придется подбирать самому: К сожалению слишком мало флейтистов играют на флейтах этот системы. Может вам поможет второй том книги К.Левайн http://www.mediafire.com/download/t6duyqshzju1v8v/Carin_Levine_Christine_Mitropoulos_Bott_Die_S+-alt+flute+2.pdf
  4. Это трудный мультифоник. Заменить, к сожалению , нечем (чем ниже звуки , тем меньше вариантов). Чтобы получить нижний звук сиЬ надо увеличить дурочку между губами, сильно отвести челюсть назад и ослабить поток воздуха.У меня получается на нюансе не громче пиано.
  5. Первая строчка это грифы мутьтифоников. Вторая- пальцевое глиссандо с одновременным тремолированием обоими трельниками вразнобой.
  6. Здравствуйте, могли бы вы выложить тут эту первую страницу? Дело в том , что разные композиторы немного по разному натируют те или иную технику... Я знаком с некоторыми произведениями этого композитора и наверно смогу помочь. А у вас есть книга по новым тех. Катрин Левайн? http://www.mediafire.com/download/kyec7ioyou7zlu8/Carin_Levine_Christine_Mitropoulos_Bott_Die_S-flute.pdf
  7. Хочу поделиться простым, но достаточно действенным способом очистки серебряных и посеребреных инструментов от потеменения и окисления. Всем известно, что через некоторое время, рано или поздно, серебро чернеет, и даже если очень аккуратно ухаживать за инструментом, малодоступные участки между клапанами со временем всё больше и больше темнеют. Для борьбы с этой напастью производители флейт предлагают разные средства типа Yamaha Polish и т.д., но очистка этими средствами достаточно трудоёмкий процесс, да и не у каждого есть такое средство. Также минусом является то, что достаточно легко можно поцарапать гладкую поверхность металла, задеть подушку и т.д.. Я предлагаю совершенно простой и действенный способ очистки металла. Единственным условием является возможность полного разбора инструмента. Для этого нам понадобится: простая пищевая сода, горячая вода (кипяток), простая алюминевая фольга и подходящая по объёму и длинне посуда. 1. Полностью разбираем флейту. 2. Не очень плотно заворачиваем в алюминевую фольгу тело инструмента (без клапанов). При этом нужно соблюдать осторожность, так как даже мягкой фольгой можно поцарапать металл. 3. Готовим горячий, достаточно концентрированный раствор пищевой соды: на литр кипятка чайная ложка с горкой, на два литра - столовая ложка (можно и больше, особого значения не имеет) 4. Кладем обёрнутое фольгой тело флейты в посуду и осторожно заливаем подготовленным горячим раствором. Важно, чтобы раствор полностью покрывал флейту (в противном случае выступающие части могут почернеть). Если флейта очень чёрная - сразу пойдёт запах сероводорода (запах тухлых яиц), что свидетельствует о том, что реакция восстановления пошла. 5. Через минут 20, вытащить тело флейты, осторожно развернуть фольгу и промыть тело флейты в чистой проточной воде. 6. В случае необходимости можно повторить процедуру ещё раз сначала. В этом методе используется гальванический принцип восстановления - более активный металл (алюминий) сам окисляясь восстанавливает менее активный металл (серебро). В отличии от других химических способов очистки, этот способ совершенно безвреден для серебра как такового, так как очистка происходит засчёт его восстановления. Конечно можно было бы подобрать ещё более подходящие растворы, но эти материалы доступны каждому и совершенно безвредны для здоровья.
  8. Наверно ми-бемольный калапан погнулся и пропускает. Поэтому нижние ноты не берутся.
  9. Буду рад любой информации. Может быть кто-то из вас учился у него или ,просто косультировался. Сам я лично, имел честь играть на его юбилее в 1999 в аудитории Моск. кон. К моему приходу он уже слегка выпил и когда я ,как "гость из Грузии" начал играть, он подошел и начал достаточно активно бить меня в живот кулаком ! Потом похвалил дыхание,звук ... Было много народа: профессора, студенты... Потом играл какой-то парень.Как мне кажется Д.Буряков (хотя я могу ошибаться).Запомнилось трепетное отношение учеников к педагогу!!! Какие темлые слова звучали в его адресс... Даже может быть слижком! Почему меня всё это интересует? Дело в том, что мой педагог в консерватории частенько поговаривал:"А вот Должиков...!!!" "А вот у Должикова...!!!" Некоторые из знакомых педагогов консультировались у него. И вообще он самый известный из советских педагогов во всем мире,рекордсмен по "взращиванию лауреатов"и т.д. Итак я думаю стоит поговорить о нём, подискутировать и т.д
  10. В этом случае - ни в коем случае! Поиграете упражнения на интервалы и последите за синхронностью в работе соответствующих пальцев.
  11. Анекдоты и юмор

    Эмануэль Паю играет Чайковского... Самое интересное на 4:48.
  12. В Боцца с вибрацией все в порядке.Даже может слижком все стараются играть ровно.) Но в вашем звуке действительно меньше верхних обертонов чем у коллег. Такая разница в ансамбле часто приводит к тому, что челочек начинает играть громче чтобы лучше себя услышать.Наши уши чувствительнее к высоким частотам и поэтому слыша рядом троих "высокочастотников" человек интуитивно прибавляет громкость , что и воспринимается коллегами как "жирмый", "толстый" и т.д. звук. Что делать? Я бы посоветовал для начала попытаться достичь на piano того же тембра что и на forte. Поиграете упражнения Moyse обращая на тембр в пиано. Поддерживаете его хорошей опорой . А на форте как бы расслабляясь и чуть отпуская и опуская ее. Насчет открывания горла посмотрите вот это видео: На данном этапе я все же не советовал бы менять головку(Пока не стабилизируется ситуация.) Да , это может дать эффект, но Если сейчас взять голобку по ярче (что опять/таки означает большую интенсивность высоких частот) то это может привести или к привороту головки или же к ослаблению опоры - ведь вы же будете искать и играть своим же звуком! Вот когда вы действительно почувствуете потребность и стремление к новому звуку (а не потому что кто сказал) Переходить на новый инструмент нужно в спокойной обстановке с ясной головой и спокойствием на душе.)
  13. Да, знакомая проблематика. В свое время когда я играл начал работать в сим. оркестре , мой звук также значительно отличался от звука коллег. Но т.к. я играл в основном 2ю флейту , то надо было подстраиваться. А какую флейту играете вы? скорее всего не первую? Что можно посоветовать?... Для начала, поработать над вибрацией. Взять простенькую мелодию и попытаться сыграть ее с разной вибрацией и даже без нее. Но при этом также свободно и естественно как при обычном вибрато. Очень часто сольная вибрация в ансамбле звучит как раз как "широкий звук" , особенно в большом зале. Менять постановку, конечно не надо! Нужно "просто" научиться играть в разном стиле. Это очень не простая задача и без помощи и понимания педагога тем более. Если бы вы предоставили какую-нибуть запись то может стала бы ясней ваша проблематика... Не падаете духом!
  14. Известный флейтист , Жак Зун , рассказывает и показывает свое изобрение для улучшения интонации.
  15. Анекдоты и юмор

    Хорошее исполнение ... и чудесное платье (вроде она сама его сшила)!!!
  16. Ребята, насколько мне известно ,сегодня день рождения у Саши Грот!!! С чем её и поздравляю!!! Саша, здоровья тебе, успехов во всех начинаниях, счастья в личной жизни, полётного звука и глубокого дыхания!!!
  17. Механически оба валика не связанны и то , что Вам приходилось следить за распределением давления просто указывает на общую не отрегулированость Си-колена (скорее всего ,как я уже писал До /До#) Подложив пробку под "гизмо" Вы тем самым лишили его независимости, т.е. уже невозможно отдельно (только его) закрыть клапан Си. Это приводит прежде всего к тому что при взатии до4 ,мизинец закрывает сразу 3 клапана - не важно нажали Вы на "гизмо" или на ролики. Акустически такой вариант может быть не хуже а возможно и лучше (это уже от конкретной фирмы и модели зависит). Но тут есть одно НО. При игре быстрых переходов, пассажей это может быть не удобно - "бедному" мизинцу придётся создавать тройное усилие... В принципе раньше, до создания "гизмо", так и играли. Возможно затруднится извлечение до#4? А в остальном, если Вам так удобнее, то что тут скажешь? ))) И еще... возможно при исполнении некоторых современных эффектов это тоже будет иметь значение... Я бы Вам все же посоветовал просмотреть произведения и этюды с До4 октавой - Пуленк, Цыбин,Кёлер и т.д. Все ли хорошо в быстром темпе?
  18. Поделюсь своим опытом - как ремонтным так и исполнительным. Сам недавно перешел на колено Си. Дело в том, что сложности возникают тогда , когда ролик До слижком высоко расположен (при взятии ноты До или Си). В идеале он должен чуть выступть наверх (относительно плоскости до# клапана) .При ремонте мне встречались случаи когда вроде до и до# отрегулированны(с помощью прокладочки) но при этом ролик до# слижком выпирает что естественно мешает нажать на второй ролик - приходилось гнуть сами рычажки. Что можно было бы Вам порекомендовать... Проверить : 1) находятся ли клананы ми-бемоль, до# ,до и си в одной плоскости . Как с свободном ,так и при нажатом на все 4 клапана состоянии! 2) Насколько сильно надо нажать на ролик До (только на него , без до# рычажка) что бы взялась нота До? Если усилие не приемлемо ,то надо подрегулировать прокладочку . В этом случае Вы можете сами по-экспериментировать с папиросной бумагой . Усилие не должно отличаться от усилия при звятии ноты До на флейте с До коленом... 3) Если все вроде нормально то я бы порекомендовал ослабить прыжинку Си и возможно и До клапанов. При взятии Си 5му пальцу приходится прожимать сразу 3 пружинки - а это уже много )))