Dima

Расскажите о Ю.Должикове.

Буду рад любой информации. Может быть кто-то из вас учился у него или ,просто косультировался.

Сам я лично, имел честь играть на его юбилее в 1999 в аудитории Моск. кон. К моему приходу он уже слегка выпил и когда я ,как "гость из Грузии" начал играть, он подошел и начал достаточно активно бить меня в живот кулаком ! Потом похвалил дыхание,звук ... Было много народа: профессора, студенты... Потом играл какой-то парень.Как мне кажется Д.Буряков (хотя я могу ошибаться).Запомнилось трепетное отношение учеников к педагогу!!! Какие темлые слова звучали в его адресс... Даже может быть слижком! :-)

Почему меня всё это интересует? Дело в том, что мой педагог в консерватории частенько поговаривал:"А вот Должиков...!!!" "А вот у Должикова...!!!" Некоторые из знакомых педагогов консультировались у него. И вообще он самый известный из советских педагогов во всем мире,рекордсмен по "взращиванию лауреатов"и т.д.

Итак я думаю стоит поговорить о нём, подискутировать и т.д

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я как только-только начинающий флейтист искренне люблю Должикова за его "Нотную папку". Это самое приятное, лаконичное и доступное из всех мною виденных изданий для новичков.

Наверняка, он был очень хорошим человеком и великолепным преподавателем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
...искренне люблю Должикова за его "Нотную папку".

Да, мне тоже очень нравится этот его труд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно послушать самих учеников Должикова, т.к слухов о нём ходит не мало, а каким он был на самом деле - неизвестно. Единственное, все вроде сходятся, что человек он был весьма и весьма самолюбивый (даже если почитать его интервью). Кстати, именно таким чаще всего и больше всего говорят тёплые слова...

А нотная папка действительно очень полезная книга - там очень чётко, сжато и подробно даётся его методика. На меня она в своё время произвела очень большое впечатление - с методикой платоновской Школы не сравнить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даа... очень печально.К сожалению слижком много талантливых музыкантов спивается, деградирует ... не от хорошей жизни,конечно. Например - мой первый педагог(Ержаник Бадикян), благодаря которому я собственно и стал музыкантом, в 52 года покинул этот мир...

Но, я думая ,что мы ,ученики этих великих (а может быть и не очень) учителей дожны сохранять всё то хорошее, что от них получили. А в дальнейшем передать накопленное следуйщему поколению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расскажу о Юрии Николаевиче. Познакомили меня с ним в 83-году. Поскольку я регулярно посещал Москву то всегда приходил на занятия и в цмш и в консу именно к на урок к нему. эти занятия многое дали мне и по сегодняшний день. В то время при отсутствии информации это было весьма ценным приобретнием. Поэтому рассуждая о Должикове не забывайте в какое время он жил и творил. Кстати я подметил что он как бы отдалял от себя студентов в ком он видел не совсем честное отношение к нашей профессии либо отсутствие таланта.В условиях Москвы было из кого выбирать.

Еще эпизод. В разговоре с Рампалем я упоминул имя Юрия Николаевича. Рампаль очень оживился и сказал что это великолепный педагог.!

Вспоминается и многое другое из того периода.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вспоминается и многое другое из того периода.

Ну так расскажите :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну так расскажите

Присоединяюсь - думаю всем будет интересно.

Прикольный педагог :-)

А все-таки... смотрю я методики Платонова и Должикова... они все начинают с 1 октавы.. потом второй... А ведь целесообразней начинать обучение с 3й октавы

Да нет уж, лучше сразу с четвёртой - пока фа4 брать не научится, пусть даже и не думает спускаться вниз :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

пусть рассказывают родители учеников, сами ученики и близкие друзья. Будет все таки более менее реальная картина.Что касается моих воспоминаний то я до сих пор удивляюсь таланту и энергии Ю.Н. его четкости и стройности суждений а также желание помочь тому кто сможет

сам себе помочь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О Ю.Н.Должикове посмотрите мой пост на ветке Европейская и российская фл. школы. Разница и обсуждение. Дата- 2008-04-09. Страница 3. Там я делилась свои мнением о школах и свернула на Ю.Н.Должикова о котором мне много рассказывал его ученик старшего поколения, ныне преподаватель Мос.конс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ю.Н.Должиков был,друзья,выдающийся русский педагог,и основатель поистине гениальной методики игры на флейте. У него посчастливилось много лет учится моему ребёнку. Говорить о нём и вспоминать безумно сложно,т.к. многие слышали,ккакая неоднозначная это была личность. Учится у Ю.Н. было трудно, каждая спец. проходила как испытание как он говорил-"на вшивость". Нервы выдерживали не у всех! Если он ругал,то до полного уничтожения,но уж если хвалил,то на трон возносил ученика! Это стимул был такой,что хватало энергии и крылья вырастали надолго вперёд! Как и любой великий человек имел он и слабые,негативные стороны. Ю.Н.сильно болел последние годы, у него была сложная обстановка в семье. Людям,которые были близки к нему, было его безумно жалко. Около Должикова в разное время было множество разных людей, не всегда,порой, талантливых и преданных. Особенность его методики в том, на мой взгляд,( а я музыкант-конса), что всем она просто не давалась! Придумал талант для талантливых людей! Кто помнит классные концерты Должикова в консерватории, тот со мной согласится: звук увсех неодинаковый,но блестящая озвученная техника! И уровень- какой был кураж! Те,которые пишут, что Должиков только пил и рассказывал байки- или не учились у него и не имеют права рассуждать о нём вообще. Либо так ничему у него и не научились, что тоже оч. обидно. Надо было быть достойными такого педагога!

2 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер. Пожалуйста помогите,очень нужно, Ю. Должиков Техника дыхания флейтиста. В провинции, даже в музучилишах,куда есть доступ, а консы не всем дают вазможность пользоваться библиотекой. такое неможем найти. Заранее огромное спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня есть этот гениальный труд, но у меня сканера нет! Обратитесь к модератору, по моему в каком-то разделе есть это.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ездила на его мастер-класс, мы приехали в один московский санаторий и жили там 4 дня. И каждый день встречались. Он прямолинейный, ни с кем не церемонился. Тех, у кого была перспектива, с теми занимался снова и снова. Он энергичный, неординарный человек. Жаль что был.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У кого есть статья или книга Ю. Должиков Техника дыхания флейтиста ? И где её можно купить или скачать? Может у кого-то есть ссылка или в наличии? Ооооочень нужно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас