grotsasha

Российская почта - палеозойская эра продолжается. Расследова

Ненадёжность нашей почты никому долго описывать не надо. Каждый из нас с этим сталкивался. Почта работает на авось. Когда письма доходят, особенно из-за рубежа, то это всё-таки радость, а не само собой разумеещаяся вещь. Что касается конкретно нас, флейтистов, и музыкантов вообще - такая ситуация с почтовыми пересылками отбивает желание приобретать зарубежные нотные издания заказывая их через интернет в музыкальных магазинах зарубежом например. Ноты стоят недёшево, почтовые расходы тоже, а в результате ещё и неизвестно получу ли я их вообще? Нет спасибо...

Меня заинтересовало, по каким причинам конкретно почта в России так недобросовестно работает. Можно даже сразу забыть о международных пересылках. По результатам исследования газеты "Комсомольская правда" по Москве Ваше письмо в соседний дом (!) может идти 10 дней. А может и вообще не придти. Кто виноват? Вот это я и захотела выяснить.

Лирическое отступление. Как-то в самолёте я разговорилась с соседом по креслу. Отвлекая меня от моего нервного напряжения во время очередной турбулентности, он начал увлечённо рассказывать о своей профессии. Он оказался разработчиком программного обеспечения для машин по распознаванию почерка. С гордостью он рассказал, что машина, которую они разрабатывают в данный момент сможет сильно сократить время опознавания почерка из-за внедрения таких-то и таких-то новых технологий. Вот так я узнала, что на почтах Европы никто адреса на письмах вручную не читает, а всё это делает огромная сортировочная машина совершенно автоматически. Меня это привело в восхищение, так как мы иногда сами то не можем почерк чей-то разобрать, а тут такое мощное программное обеспечение работает!

В России письма и бандероли простаивают и теряются совсем не на пути к адресату. С перевозкой писем у нас совсем не плохо. А вот с сортировкой - катастрофа, всё делается вручную, по старинке. Письма миллионами лежат в сортировочных центрах, где каждое из них должен взять в руки человек, посмотреть на индекс и регион и рассортировать. В один день такой центр сортировки только в Москве получает от 400 тысяч до одного миллиона писем. Обрабатывать они успевают в день знаете сколько? Две тысячи!

Хорошие новости заключаются в том, что проэкт о модернизации сортировочных центров (точнее о выведении их из палеозойской эры) уже давно был принят на государственном уровне, были выделены немалые деньги. В 2004 году был проведён конкурс фирм по строительству автоматизированных сортировочных центров (АСЦ) поначалу в Москве и Санкт-Петербурге, затем и в других регионах. В Москве итальянская фирма Elsag должна была завершить постройку этого центра в конце прошлого года, а в Санкт-Петербурге фирма Siemens должна была сдать объект под ключ в начале этого года. После завершения постройки планировалось провести обучение персонала в экспериментальном режиме, прежде чем переключить Москву и Питер на новую систему окончательно. Дальше начинается самое интересное.

Найти следы подобного АСЦ мне в Москве так и не удалось. Упоминания в интернете о Московском АСЦ останавливаются в 2005 году. О Санкт-Петербургском АСЦ информации побольше. Известно, что строительство идёт (?) на Софийской ул. 81, и в 2006 году, через год, после начала строительства, это помещение выглядело так (источник фотографий тут):

ceae7b30ff0433abdeebbb0f19e1b2a44g.jpg

Подозрительным образом по этому адресу в интернете нет упоминаний о существовании такого центра. По адресу Софийская улица 81 есть магазин по продаже запчастей для иномарок и спортивно-оздоровительный клуб...

В заключении, хочу поместить фотографию о светлом будущем нашей почты. Вот как должны выглядеть письма москвичей, после обработки их оборудованием фирмы Elsag в ближайшем будущем:

b71334b926ae3aa859ceb0a73de28abb4g.jpg

Так что как только Вы увидите на ваших письмах электронные этикетки со штрихкодом, знайте, что светлое будущее наступило! До тех пор, просьба набраться терпения!

**********

Материалы найдены на следующих сайтах:

Фирма Elsag: http://www.elsagdatamat.com/

Фирма БМК: http://www.pf-bmk.ru/projects/6/

Интервью с генеральным директором ФГУП "Почта России" И.Сырцовым: http://www.russianpost.ru/company/ru/ho ... nt20060876

Статья "Письма в никуда": http://obzor.westsib.ru/article/124569

Статья "Почта России ускоряет доставку": http://www.sostav.ru/news/2005/06/29/53/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примечание: моя мама прочитав мой текст накинулась на меня, сказав, что как мне не стыдно это писать, сидя в Германии "на дормах", что у меня полностью отсутсвует понимание и сочувствие к ситуации. На что я ей возразила, что меня это лично касается всё время, несмотря на моё местоположение. Не далее как пару месяцев назад мы с мамой с любовью печатали, надписывали кучу фотографий и послали их в Москву моей бабушке, которая меня не видела уже два года. Бабушка до сих пор их ждёт, и думаю не дождётся... Да, фотографии сейчас посылаются через интернет, но моя бабушка компьютером пользоваться не умеет... Именно это и заставило меня полазить по интернету и выяснить ну как же так, до сих пор...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема не только в том, что нет соответствующего оборудования, но и в крайне невысоком профессиональном уровне работников.

Заказал я как-то книжки в Америке, шли они полтора месяца (и чего, спрашивается было переплачивать за авиадоставку). Так еще и при получении ко мне сбежались все работницы, чтобы поразглядывать такую невидаль - посылку ОТТУДА.

Больше часа они разбирались, как ее оформить. Несколько раз мне ее отдавали, потом со словами "Ой, наверно, еще нельзя отдавать" отбирали назад, чтоб опять какие-то бумажки из пакета, в котором была посылка, подписать. Они знали, что должны считать какой-то штрих-код, но их оказалось много разных, они пытались из по-очереди считывать, ничего не получалось, они куда-то звонили, совещались.

В конце концов отдали посылку, сказав, что потом в спокойной обстановке разберутся как все должно быть оформлено.

И это Московская область, а уж что в глубинке происходит - представить страшно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
по Москве Ваше письмо в соседний дом (!) может идти 10 дней.

Ага. Я согласна этим! сама лично с этим сталкивалась. В соседний дом! 2 недели! шло письмо...хорошо, что дошло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По России, если нужно что-то передать, переслать итд мы уже давно отказались от услуг почты, потому как теряешь кучу времени как при отправке, так и получении. Используем Грзовозофф и подобные службы: потому как гарантировано доставят и быстро. Из-за рубежа - DHL или подобное, но ни никак не почта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
послали их в Москву моей бабушке

в следующий раз - заливай на файлообменник: распечатаем в Москве в фотоцентре и вручим лично в руки

А то можно еще и на растомаживание нарваться...

Найти следы подобного АСЦ мне в Москве так и не удалось.

Саша, очень давно ты в России не была, иначе не удивлялась бы.

Это нормально строить мосты вдоль рек, а если поперек, то выбирать места по-шире, а не уже

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня сегодня друг столкнулся с тем, что не мог из дома получить документы(небольшое село), так как на почте нет ни факса, ни интернета, а его нет дома поломался. И это XXIвек!!! Завтра домой лично за ними поедет(((

Share this post


Link to post
Share on other sites

год назад купила книгу на амазоне, трактат Кванца. До сих пор не получила и не получу, конечно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне чуть больше года назад приходила бандероль из Москвы, благо наложенным платежом можно было заказать, так она на моей почте провалялась 2 недели, пока мне принесли повторное (!) извещение..

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я на нашу почту не жалуюсь :-) мне и по воскресеньям иной раз письма приносят :)) честное слово!! просто-таки анекдот!!

Больше двух недель ещё ни одно письмо не шло. Из европы - 10 дней. Фотографии в дедушке посылаю исправно - доходят! И конверты со штрих-кодами приобрести уже давно можно, но они более действительны для заказной почты. Но стоит она сущие копейки! - то есть вы платите за вес, я последний раз за стопку фотографий заплатила рублей 20... И заказные письма (со штрих-кодами!) в европу тоже стоят сравнительно недорого - рублей 100 и приходят максимум в 2 недели.

Не стоит так уж ругать Россию!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы Росию не ругаем, мы ругаем Почту России:-) Все, как всегда, зависит от конкретных людей, которые работают в каждом отделении связи...

Share this post


Link to post
Share on other sites
А мы Росию не ругаем, мы ругаем Почту России:-) Все, как всегда, зависит от конкретных людей, которые работают в каждом отделении связи...

Точно!

Сестра посылала карточку банковскую родителям почтой 2 раза. Все нормально было.

Послала в третий раз, и как раз сменилась почтальонша - так ничего и нет. На отделении письмо помнят, говорят, приходило такое.

И что еще не понятно - зачем? Карта, понятно, неактивированная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас