bober

конкурсы в оркестр.подготовка

Дорогие флейтисты, хотелось бы узнать ваши методы подготовки для оркестровых конкурсов,ну или просто конкурсов или концертов.

Что вы играете перед выступлением, как себя настраиваете? чем разыгрываетесь?

Я пока особый метод не выработала, каждый раз выходит по-разному.

Но вот моя бывшая соседка, скрипачка, за несколько недель до конкурса каждый день вставала в 7 утра и еле-еле дожидалась 8 (когда можно официально начать играть) и, к моему недовольству, сразу начинала выводить гаммы и прочие упражнения. Самое интересное, что занятия прекращались около 9-10 . Когда я наконец не выдержала и спросила в чем смысл таких ранних занятий, она объяснила, что очень часто конкурсы делают утром и иногда организм человека,привыкшего хорошо высыпаться, такого издевательства не выдерживает. Вот она себя и тренировала так :-)

1 пользователю понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, идея скрипачки не так уж и плоха.

Я как-то участвовала в конкурсе камерных ансамблей первым номером в 9.20 утра. я даже не помню, как туда приехала. Пришла в себя около 12.00 :-( Что и говорить о качестве выступления. И с пианисткой тоже самое было. Глубокий анабиоз.

А по теме я что-то тоже ничего не придумаю. Точно знаю, если поиграть так часа три днем. то вечером получается все отлично

1 пользователю понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

:-)))

эх, я сама - сова, и мне ранние вставания, не говоря уже о конкурсах, - противопоказаны :))) Но, например, я часто не знаю сколько надо разыгрываться перед самим выступлением, чтоб не устали губы с пальцами. Понятное дело, это скорее всё индивидуально, но всё же может кто-то еще подскажет что именно и сколько играет? Когда дома - мне не меньше 40 минут надо,чтоб разыграться, а вот в экстремальных ситуациях вряд ли столько времени будет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что касается оркестровых прослушиваний, то если конкурс с утра (обычное время - 10 утра), то обычно остаёшься вечером предыдущего дня в гостинице, так как ведь ещё дорога в предыдущий день. Мне обычно лучше всего минут 20 поиграть в гостинице, так как там себя хотя бы слышно и можно соеринтироваться в своих возможностях на данный день в полном спокойствии. Когда же уже приходишь на место, обычная картина - это минимум 3, а максимум до 15 человек разыгрывающихся в одной комнате. В таких условиях своего звука не услышишь, а только нервы окружающих передаются... Я не играю особенно много уже в таких условиях - но обычно краем уха слушаю других, я многому от них таким образом научилась ;)

На международных конкурсах всё по-другому, тут себя чувствуешь королём :-) Обычно есть отдельная комната для разыгрывания... Я впрочем стараюсь много не играть, а просто сидеть в тишине и сосредотачиваться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

эх, а я разыгрывалась как-то в комнате с...50-ю флейтистами!!! честно говоря, это сломало окончательно - там всякие были тети-дяди с отличнейшими инструментами и опытом побольше моего, как такое увидишь - сразу мысли не в то русло начинают работать. Это надо железные нервы иметь, чтоб на них внимания не обращать :-)

так что и правда условия разные бывают. А на конкурсах иногда, если уровень организации не высок (а он может быть даже на хороших конкурсах), тоже не особо "курортные" условия :))) много ужасов слышала про итальянские конкурсы, иногда высокого класса и не обязательно у флейтистов ( на конкурсе пианистов конкурсантам дали пол часа перед выходом разыграться в классе с... электронным ф-но !). :-(

Share this post


Link to post
Share on other sites

на итальянском конкурсе я как-то была в городе Барлетта. Там было классно, но так не организованно все и я разыгрывалась в гостинице и еще на улице напротив полицейского управления :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ого! полицейские были в восторге? не арестовали? :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас