Katerina

Болят уши и кружится голова при игре в третьей октаве

У ученицы десяти лет при игре в третьей октаве болят уши и начинает кружиться голова. Болит и кружится, даже если играет тихо или на другом инструменте (сейчас у неё ДиЖао с коленом до и с серебряной головой). На флейте играет четвёртый год, у меня занимается второй.

В процессе игры время от времени зевает, хотя спать не хочет, уроки проходят в середине дня.

Кто-нибудь сталкивался с подобным??? Может ли причина быть в физиологии, или только в психологии?

Подскажите, пожалуйста, куда бежать и что делать, чтобы боль прекратилась, и ребёнок смог спокойно и с удовольствием играть на флейте во всех регистрах???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сталкивалась. Заложите уши ваткой. Потом привыкнет. Не занимайтесь в гулком классе. Хорошо проветривайте класс - зевота признак недостатка кислорода. Делайте перерывы для физкультминутки. Вероятно, у ученицы есть сосудистые проблемы, но что поделаешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю!

Есть ли какие-то упражнения, которые предпочтительно делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Katerina!

Могу предположить, что имеет место сильный зажим в шее во время исполнения нот третьей октавы. На глаза не отдает? Иногда к этому подключаются неприятные ощущения в глазных яблоках. Зевок - это природный механизм, что бы снять напряжение, расслабить мышцы.

Также, соглашусь с ОМ. Проверьте обе гипотезы, так как в моей практике дважды встречался описанный случай.

 

 

 

1 пользователю понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!

Это очень важная и интересная тема с точки зрения педагогики. Спасибо большое, что задали такой вопрос,так как не многие задумываются как устранить те или иные причины дискомфорта и неудобств у учеников.

Мне "повезло" и выпало работать с оочень  разными детьми,в то числе и теми,которые по физиологическим причинам вообще, как мне казалось,не смогут никогда играть на флейте, но очень хотели.А также решать свои сложности.Поэтому изворачиваться и искать разные методы приходится до сих пор.

Причин для боли в ушах и головокружении при игре может быть множество:от элементарно не хватки витаминов(железа и т д т.е не схватки кислорода) до физических и психологических зажимов и блоков.

Проверить нехватку элементов можно по ногтям (белые точки,неровности и т д)

Физические зажимы,посмотреть насколько прямая осанка и насколько ребёноку удобно держать инструмент,его физическая подготовка.

Эмоционально раскрепощение-это тоже огромная,очень интересная тема,которую невозможно раскрыть в нескольких предложениях. Я пыталась дать 1%на БФД.Сейчас готовлю целую работу /диссертацию на эту тему.

Судя по вашему описанию:зевает,кружится голова-это может быть просто элементарная нехватка кислорода,плохое кровообращение.Я бы рекомендовала-хлорофил в каплях(хорошего качества) и работа с берушами на данном этапе в 3ей октаве,а также наблюдать за её постановкой,движениями.Упражнения на шейный отдел позвоночника.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас