[[Template core/front/global/updateWarning is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
ira flute

Конкурс Gheorge Dima 2015

XV международный конкурс Gheorge Dima пройдёт в Cluj-Napoca, Румыния с 5 по 11 июля 2015

Конкурс устраивается ежегодно со сменой специальностей - в 2015 году вновь пройдёт по специальностям флейта и кларнет. Конкурс проходит в три тура с предварительным отбором по аудиозаписи.

Просьба к Саша Грот,как к члену жюри этого конкурса,который сейчас как раз проходит,сегодня вроде полуфинал проходил-небольшой репортажик с места событий,если можно,и есть ли записи кого-нибудь? на сайте конкурса смотрела,там еще нет информации о том,кто из всех кандидатов прошел во 2 тур,полуфинал.Просто очень интересно :-) от России 5 кандидатов( в том числе и Ксения Молокова),и об их судьбе тоже интересно было бы узнать.Буду очень благодарна!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Небольшой репортаж к сож не получится, так как я здесь только с планшетом на котором я не знаю русской раскладки, но когда приеду напишу что-нибудь. Никто из наших девочек в полуфинал не прошёл. В полуфинале 16 человек, мы прослушали 8, осталось ещё столько же. Записей не будет, никто не записывает

Состав полуфинала:

Casale Samuel

Domahidi Zsuzsa

Fiszer Konrad

Gkogkas Othonas

Горкун Ирина

Hucka Dominika

Jarvinen Aapo

Kang Min Hyung

Kim Jayoung

Leonte Oana

Möritz Katharina

Pana Claudia

Pana Petra

Pratola Tommaso

Scheuring Kata

Yoo Jae A

Share this post


Link to post
Share on other sites

В финал прошли:

Jarvinen Aapo

Kim Jayoung

Pratola Tommaso

Scheuring Kata

Yoo Jae A

Share this post


Link to post
Share on other sites

Премии получились такие:

1 премия - не присуждена

2 премия - разделили Yoo Jae A и Scheuring Kata

3 премия - Jarvinen Aapo

Спец. приз Моцартовского общества за лучшее исполнение Рондо Моцарта (разыгрывался среди финалистов) : Kim Jayoung

Спец. приз от фирмы Томази (считайте "утешительный приз") : Pratola Tommaso

Лауреаты второй премии получили ещё по одному концерту с оркестром в Румынии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что я в целом могу сказать - во-первых работа в живом жюри штука сложная и в каком-то смысле неблагодарная. Тяжелее всего три момента:

1. когда ты понимаешь уже вживую, что твоё мнение не совпадает с остальными членами жюри - гораздо легче с этим быть когда ты голосуешь анонимно как на конкурсе myflute, и вживую ни с кем не сталкиваешься в разговорах. Главная проблема разногласий в том, что к примеру оба члена жюри по сути слышат одно и то же, но оценивают важность разных факторов по-разному, у всех свои критерии, и это отражается на их окончательной оценке кандидату. Это мне конечно не в новинку (спасибо большому опыту жюрения на нашем конкурсе), но вживую это конечно тяжелее, чем виртуально

2. тяжело видеть растроенные реакции непрошедших участников, многие из которых настолько расстраиваются, что бывают не в состоянии даже подойти послушать комментарии. А зря - потому что комментарии могут быть очень даже положительные

3. тяжело осозновать, что конкурс - это просто один огромный компромис между таким большим количеством факторов, что в какой-то момент становится непонятно что делать. К примеру играет себе конкурсант прекрасно на первом туре, и вдруг играет как совершенно другой человек на втором. Это ещё ладно - но предположим вот он играет одну пьесу прекрасно, а вторую пьесу ужасно - как вы хотите из этого вывести среднее арифметическое?! Или играет божественным звуком жутко скучно. Или играет очень интересно, но так, что его не слышно из второго ряда, и т.д. и т.п. Короче истина где-то там посередине, но всё это распределение мест не имеет на самом деле, вот поверьте, ну никакого особого значения. Значение имеют только отдельные прекрасные исполнения отдельных пьес, и ради того, чтобы либо исполнить их самому, либо услышать такие исполнения вживую - определённо стоит поехать на конкурс. Также имеет большое значение личная подготовка каждого участника, который мотивирован участием на конкурсе - так как ему это приносит огромную пользу на пути к совершенству в профессии. Всё остальное (включая премии, проходы или непроходы на какой-то тур) - практически ненужные детали.

10 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что мне больше всего понравилось на конкурсе - так это опять возможность пообщаться с членами жюри - Лоиком и Сейей, а также познакомится с Себастьяном, с которым я лично не встречалась. Я узнала массу интересного и нового из их жизни, и не перестаю восхищаться коллегами.

Например Себастьян Жако является старшим из шестерых детей в семье, и все они стали музыкантами. Его мама - пианистка из Чехии родила последнюю девочку в возрасте - стойте не падайте - 48 лет! И от неё сразу после этого ушёл муж. Муж никогда не получил высшего образования, и как-то не смог по-настоящему радоваться успехам своих детей, так как всегда был далёк от этого. А дети у него кроме музыки все серьёзно занимались спортом. Например Себастьян - всё детство и подростковый возраст до 17 лет профессионально занимался фигурным катанием, танцами на льду в паре. В школе ему говорили бросай спорт и музыку, в спорте говорили бросай школу и музыку, а в музыке говорили - бросай спорт. Но он как-то вот смог всё совместить. После фигурного катания до прошлого года занимался цирковой акробатикой. Теперь из-за концертов нет времени. А его героиня-мама после развода не растерялась, открыла свою частную школу музыки, а также занялась бизнесом - продажей коньков в Чехию. Таким образом прекрасно содержит семью.

У Лоика за пять лет пока мы не виделись после АРД родился второй сын. Его жена - социальный педагог. Они всерьёз задумываются о том, что могли бы привнести в общество. Он говорит - я музыкант, нас слушают лишь ограниченный круг людей, я хочу что-то сделать большее. Они решили, что будут принимать на необходимое время у себя дома детей, родителей которых лишили родительских прав, то есть сложных детей алкоголиков, наркоманов и тому подобные случаи. Они сейчас оформляют для этого необходимые документы.

Сейя продолжает учиться у Либеркнехт. Занимается сейчас как бешеный. Очень здорово играл на открытии Кармен фантазию с оркестром. В перерывах, когда у нас уши завядали и все сползали на диванчики, бежал заниматься. Одержимый совсем. Но это здорово наблюдать.

10 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Организация конкурса по-моему была прекрасной - по крайней мере для жюри делалось всё, и даже немного больше этого :-) Внимание по-человечески было просто до мелочей, приносили фрукты, разогревали чай, даже комнатку организовали, где можно было прямо в здании конкурса поспать, чтобы не ехать обратно в отель. Организовали экскурсию в соляную шахту, многих, у которых начала болеть спина от стульев, записали на массаж. В общем пытались создать максимально обдуманные и комфортные условия. Я надеюсь, что для участников организация была такая же хорошая, как для нас.

Я считаю, что это грандиозная идея - организовать бесплатный мастеркласс для тех, кто не проходит в следующий тур. Это очень полезно и интересно для обеих сторон, как для члена жюри, так и для самого участника. Организаторы признались, что попросить такое у членов жюри в возрасте было бы невозможно - они бы точно отказались в единственный свободный день вместо отдыха часами преподавать. Но мы все сошлись во мнении, что мастерклассы были очень важным и правильным для всех решением. Таким образом от конкурса можно унести гораздо больше, чем просто уныние по поводу непрохода на какой-то тур.

5 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь собственно про систему судейства. В первом туре мы голосовали "да-нет". В принципе в правилах стояло, что рекоммендуется пропустить не более трети участников, но организаторы сказали, что в расписании есть место только для максимум 16 человек (так в результате голосования и оказалось). Прошли те, кто имел минимум 3 "да". В принципе система нормально сработала и с результатами первого тура в принципе не было никаких особых проблем, кроме того, что на мой взгляд прошло несколько больше человек, чем должно было, но больше человек - это всё же лучше, чем меньше.

Во втором и третьем туре система голосования была такая: мы должны были на листочке составить лесенку из участников - с первое по последнее место (во втором туре от 1 до 16, в финале - с 1 по 5 соответственно). Затем эти баллы прибавлялись друг к другу, и участник получивший наименьшее количество баллов оказывался на первом месте и так далее в порядке возрастания баллов. Такая система не позволяет отметить разницу между участниками (то есть отметить разницу отрыва в уровне), но зато имеет преимущество по сравнению с системой оценок баллами в том, что каждый член жюри имеет равноправный голос. К сожалению такая система даёт дубликаты баллов - и разрешить одинаковое количество баллов обсуждением бывает не всегда просто. В обоих случаях, когда это произошло (и во втором туре, и в финале) вопрос был решён в пользу участников - то есть в финал было пропущено пять человек, хотя это было и тяжело для оркестра. В финале поделившие баллы между собой поделили и премию, хотя организаторы заранее предупреждали, что премии делить нельзя, но в результате пошли на попятную. В обоих случаях создалась сложная ситуация, в которой организаторы вынуждены были уступить жюри - в одном случае большее количество человек в финале, чем ожидалось, в другом - деление премии.

3 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь про зал и акустику. Очень многие конкурсанты к сожалению совершенно не смогли соеринтироваться в акустике зала, в котором происходило прослушивание - а она была довольно коварна для флейты. Стол жюри стоял в самом конце зала - то есть мы буквально слушали всех конкурсантов из последнего ряда. В этом зале огромную роль играло умение проецировать звук - работал лишь звук обладающий достаточным блеском, достаточным объёмом или достаточной плотностью. То есть работали следующие сочетания: если звук конкурсанта был тускловат, то он просто обязан был быть достаточно плотным, иначе не шёл в зал. Объёмный звук в этом зале работал и проецировал в принципе и без особого блеска, но вот объёмный звук, даже немного выходящий из фокуса в этом зале очень быстро превращался в шипящее нечто без контура.

В особенности проблема проекции звука встала во втором туре, так как второй тур был с фортепиано, а первый - соло. Надо сказать, что во второй тур всё жюри пропустило тех, кто играл интересно, с фантазией, с образами - а на небольшие проблемы флейтовой базы закрыло глаза. Такое решение (мы конечно не сговаривались) вышло нам боком во втором туре, так как проблемы флейтовой базы расцвели пышным цветом, а интересные исполнения этих же участников неожиданно куда-то делись. То ли программа второго тура была технически сложнее, то ли участники устали или перенервничали и не выдержали ответственности, то ли погода поменялась, короче непонятно... С каждым новым участником второго тура мы впадали всё в большую депрессию - так как один за другим почти никого либо просто не было слышно, либо всё было очень и очень скучно. Разброс оценок за второй тур был намного сильнее, чем за первый - просто каждый принял какое-то компромисное решение для себя типа : "ну ладно, вибрато у него как у Паркинсона, звука нет, но зато вот Моцарта он красиво сыграл, мне понравилось."

К унылой картине ещё прибавляли хорошего жару концертмейстеры, в особенности одна из них - блондинка. Она с завидным упорством валила с ног каждого конкурсанта, с которым играла. Но одну так и не смогла - удивительным образом как танк против её фальшивых нот, неправильного ритма и даже ... остановок!! ...устояла самая младшая участница конкурса - 18летняя корянка Kim Jayoung. Да ещё не где-нибудь - а в Песнях Линоса Жоливе! Жюри конечно было сражено таким подвигом и пропустило её в финал единогласно :-)

По такой же, вернее по сути всего лишь по одной причине прошла в финал венгерка Scheuring Kata – на фоне почти полного отсутствия звука почти всех конкурсантов второго тура, она вышла и начала играть просто как богиня крупным красивым блестящим звуком. Правда всё одинаково и с сумасшедшими рубато, но просто того, что у неё был самый красивый и как бы это выразится - здоровый что ли - звук из всего второго тура, ей хватило, чтобы пройти в финал.

А вот фин и итальянец сыграли очень ровно и подготовлено первый и второй туры. И вдруг итальянец вышел к оркестру и его стало совершенно не слышно в зале, к тому же выяснилось, что он был просто не готов играть концерт. Было очень жаль. В результате из претендента на первую премию превратился в участника с утешительным призом.

В общем компромис на компромисе и компромисом погоняет...

4 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отдельное удивление хочется высказать по поводу количества фальшивых нот сыгранных конкурсантами первого и второго туров - тут вопросы в основном к их педагогам. Я понимаю играть случайно от волнения не те ноты - такое тоже было, но это обычно слышно, что человек случайно ошибся. Нет, я говорю, о намерянных не тех нотах, сыгранных с убеждением, с остановкой на них, со старательных их выигрыванием! В первом туре были в основном медленные пьесы - Сиринкс, Пьеса Ибера и т.п. Ну неужели педагоги не послушали учеников перед конкурсом и не могли исправить такие вещи...

Во втором туре наравне с отсутствием звука, основная проблема была в слишком частой вибрации. У очень многих участников, видимо от волнения, был откровенный козлетон. В особенности им страдала, впрочем прошедшая в финал, 18летняя Kim Jayoung, но не только она. Но если бы мы начали принимать и этот фактор во внимание, то в финал не прошёл бы наверное почти никто...

Было особенно обидно, что те, кто как раз флейтовой базой владеют, играли либо неинтересно, либо совершенно не в стиле, то есть отсебятину. Также было обидно за тех, кто играл в целом неплохо, но на общем фоне недостаточно выделился - в такой каше мале компромисных решений было очень необходимо сыграть по-настоящему ярко, запомнится, быть убедительным, в особенности в первом туре. К сожалению это удавалось очень немногим. Было много хорошо-средних исполнений, но они недостаточно цепляли ухо. Также было в особенности в первом туре очень много человек, кто из трёх пьес исполнил здорово лишь одну - этого было недостаточно.

3 пользователям понравилось это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот есть запись Ксении Молоковой,она,правда,не финалистка конкурса,но все равно интересно послушать :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас